Главная / Только в электронной версии / Только в электронной версии

Только в электронной версии

Видеть главное
Военные пенсии должны обеспечить достойную жизнь защитникам Отечества

Состоялось заседание Комитета Госдумы по обороне, в ходе которого были рассмотрены вопросы пенсионного обеспечение граждан, уволенных с военной службы. В заседании приняли участие представители Минобороны, Минфина, Минздравсоцразвития, МВД, ФСБ, Главной военной прокуратуры, Счетной палаты.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, за последние годы был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование пенсионного обеспечения граждан. «Здесь можно отметить установление минимальных размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца и надбавки к пенсиям в размерах от 32 % до 300 % социальной пенсии», - заметил Заварзин.

Кроме того, военным пенсионерам, продолжившим после увольнения с военной службы трудовую деятельность, предоставлено право на получение трудовой пенсии по старости (за вычетом фиксированного базового базовой части) одновременно с получением пенсии за выслугу лет или по инвалидности. Этим правом воспользовались более 400 тысяч военных пенсионеров. При этом средний размер страховой части трудовой пенсии по старости, назначенной военным пенсионерам, составил 1451 рубль.

Но, несмотря на вышеперечисленные меры, естественно, что сегодня система пенсионного обеспечения военнослужащих, требует доработки. Для Комитета этот вопрос остается одним из приоритетных, периодически проводятся совещания в рамках рабочих групп, где присутствуют все заинтересованные ведомства.

В 2004 г. средний размер военной пенсии превышал средний размер гражданской пенсии, более чем в 2 раза, сейчас этот разрыв незначительный.

В этой связи руководством страны поставлена конкретная задача - поднять на достойный уровень материальное положение, как военнослужащих, так и военных пенсионеров. Комитетом по обороне создана рабочая группа с участием представителей федеральных органов исполнительных власти для всестороннего изучения вопроса и выработки рекомендаций. Цель реформирования - повышение денежного довольствия в среднем в 3 раза. Кроме того, обеспечить рост военных пенсий в среднем в 2 раза, начиная с 1 января 2012 г. Проект федерального закона планируется внести на рассмотрение в правительство РФ в 2010 г.

Более того, планируется рассмотреть возможность индексации военной пенсии во втором полугодии этого года.

Кроме того, планируется решить и другой проблемный вопрос. Дело в том, что за время прохождения военной службы по контракту страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию за военнослужащих не уплачиваются и они, соответственно, не имеют возможности формировать страховую и накопительную части своей будущей трудовой пенсии. И чем больше общая продолжительность военной службы по контракту, тем сложнее гражданам, ее проходившим, и в первую очередь не имеющим права на военную пенсию, заработать достойную трудовую пенсию.

Чтобы исключить эту проблему был разработан законопроект, предусматривающий механизм компенсации Пенсионному фонду за периоды прохождения гражданином военной службы по контракту, а также другой приравненной к ней службы.

Законопроект направлен на то, чтобы защитить интересы военнослужащих, уволившихся из Вооруженных Сил без права на военную пенсию.

Военной пенсии, назначенные за службу, связанную с риском для жизни и здоровья и ограничением прав и свобод при ее прохождении, должны обеспечивать достойную жизнь защитникам Отечества.