Главная / Пресс-релизы / Пресс-релизы

Пресс-релизы

Новое поколение квалифицированных специалистов на ОАО «РАТЕП»

Радиотехническое предприятие РАТЕП ведет активную кадровую политику в области подбора сотрудников в рамках специальной программы, ориентированной на привлечение молодых перспективных специалистов в оборонную промышленность нашей страны.

Как и на многих предприятиях отрасли на заводе растет потребность в специалистах нового профиля, работниках современных профессий. Идет модернизация оборудования, внедряются новые технологии, расширяются объемы производства и номенклатура выпускаемой продукции, появляются новые рынки сбыта. А значит - нужны квалифицированные специалисты, занимающие активную жизненную позицию, способные профессионально выполнять свою работу и адаптированные для конкретного промышленного производства.

Как известно, выпускники учебных заведений и предприятия не всегда в последние годы совпадают во времени и пространстве. Совершенно индивидуальное соотношение спроса и предложения на выпускников с различными специальностями в разных регионах страны, приводит к тому, что работодатели, зачастую нуждающиеся в молодых специалистах определенного профиля, не могут укомплектовать свой штат посредством местных выпускников. Также, неоспоримым является тот факт, что мало иметь хорошее образование - азы производства можно освоить только на практике.

Вследствие этого, предприятие «РАТЕП», с целью не допустить кадрового коллапса, активно взаимодействует не только с Серпуховскими учебными заведениями, но и с образовательными учреждениями других регионов: заключает договоры о сотрудничестве и прохождении учащимися всех видов практик.

ОАО «РАТЕП» ежегодно принимает на практику около 100 человек из 8 учебных заведений. Существует большая вероятность того, что за время практики они примут решение прийти работать на завод по основным производственным специальностям. На время прохождения практики за всеми ребятами закрепляются опытные высококвалифицированные наставники, которые не только помогают разобраться в тонкостях работы на конкретном участке, но и прививают теплое отношение к заводу, работникам, корпоративной культуре. За последние 3 года практику прошли примерно 370 человек, 30 из которых впоследствии вернулись на завод в качестве молодых специалистов.

Предприятие стремится, также, и к развитию сотрудников, уже состоящих в штате. Регулярные повышения квалификации, необходимые профессиональные переподготовки проходят работники всех подразделений. Наиболее перспективные сотрудники обучаются в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Всего, в период с 2007 по 2010 годы, данную подготовку по разным специальностям получили 6 специалистов.

В условиях дефицита профессиональных кадров предприятие заново выстраивает взаимоотношения с учебными заведениями разных уровней образования.

Начата работа по формированию и направлению в ВУЗы на целевые места от предприятия выпускников школ и учебных заведений. В перспективном периоде предполагается развивать проекты по привлечению молодежи на работу в Общество и увеличивать масштабы этой работы, организовывать более тесное взаимодействие с учебными заведениями, создавать эффективные мотивационные схемы для привлечения и закрепления  молодых работников. Планируется более активно использовать контракты с обучающимися на дальнейшее трудоустройство, развивать систему подготовки кадров в рамках государственного плана подготовки научных работников, специалистов и рабочих кадров для организации.

Необходимым является построение модели компетенций определенного уровня специалиста и корректировка под это образовательных стандартов в учебных заведениях. Большую роль в этом должно играть интегрирование  службы персонала предприятия в систему подготовки специалистов в учебных заведениях, путем внедрения механизма адаптации полученных знаний и навыков к специфике предприятия («доучивание» выпускников на стадии ВУЗа).

На базе предприятия-работодателя необходимо создание базовых кафедр, учебно-научных лабораторий, студенческих конструкторско-технологических бюро, различных центров. Главное в этом то, что инженер готовится не в аудитории, а на предприятии. А это совершенно иной уровень подготовки.

Очень важно, чтобы проблема дефицита кадров, которая сегодня существует на промышленных предприятиях, решалась на слиянии интересов предприятия, властей регионов и учебных заведений.

Пресс-служба ОАО «РАТЕП»