Главная / Пресс-релизы / Пресс-релизы

Пресс-релизы

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» приступает к освоению серийного производства доплеровского метеорологического локатора нового поколения

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» успешно завершил Государственные приемочные испытания опытного образца доплеровского метеорологического радиолокатора нового поколения «ДМРЛ-С».

Серийное производство «ДМРЛ-С» будет организовано на входящем в Концерн ОАО «НПО «ЛЭМЗ», которое осуществляло разработку метеолокатора.

Доплеровский метеорологический радиолокатор «ДМРЛ-С» является первым оперативным сетевым метеолокатором, использующим технологию сложных сигналов, применявшуюся ранее только в локаторах управления воздушным движением и военных изделиях, и не имеет зарубежных аналогов. Этот метеолокатор обеспечивает получение и выдачу в радиусе 250 км в оперативном режиме (раз в несколько минут) метеорологических данных в виде различных карт.

По оценке специалистов, применение сложных сигналов открывает широкие возможности по созданию метеолокаторов следующего поколения. Введение в «ДМРЛ-С» режима двойной поляризации также значительно расширило его возможности за счет получения принципиально новой информации о структуре наблюдаемых метеообъектов. Данная информация впервые станет доступна отечественным метеорологам в оперативном режиме наблюдений.

В 2008 году Правительством РФ приняты две Федеральные программы по созданию радиолокационной метеорологической сети, обеспечивающей получение радиолокационных карт по всей территории страны и удовлетворяющей современным требованиям потребителей информации.

В рамках Федеральных целевых программ «Модернизация ЕС ОрВД РФ (2009-2015 г.г.)» и «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией РФ на 2008-2015 г.г.» предусмотрена установка более 150 радиолокаторов «ДМРЛ-С». В результате создания единого метеолокационного поля, а также объединения информации с зарубежными сетями, российские синоптики смогут значительно повысить точность своих прогнозов.

Пресс-служба ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей"