Главная / Военно-техническое сотрудничество / Военно-техническое сотрудничество

Военно-техническое сотрудничество

В 2009 году «Рособоронэкспорт» осуществил поставки вооружений на сумму $7,4 млрд.
Общий портфель заказов «Рособоронэкспорта» на текущий момент А. Исайкин оценил в сумме $34 млрд.

«Рособоронэкспорт» в 2009 г. экспортировал вооружений и военной техники (ВиВТ) на сумму $7,4 млрд., что на 10% превышает показатель 2008 г., сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин (в 2008 г. экспорт ПВН России составил $8,35 млрд., в том числе $6,72 млрд. по линии «Рособоронэкспорта»).

Владимир ШВАРЕВ

С момента образования «Рособоронэкспорта» в 2001 г., объем поставок по результатам 2009 г. увеличился более чем в 2,4 раза. Сейчас «Рособоронэкспорт» осуществляет военно-техническое сотрудничество более чем с 70 странами. «Мы предлагаем новую боевую технику, технологии и совместное производство», – отметил А. Исайкин.

По его словам, несмотря на мировой экономический кризис, объем поставок ПВН по линии «Рособоронэкспорта» имеет устойчивый характер. В 2010 г. объем поставок ожидается не менее, чем в 2009-ом.

В общем объеме экспорта ВиВТ в 2009 г. поставки военной авиатехники составили около 50%, техники для Сухопутных войск – 19%, средств ПВО – 13,3%, ВМТ – 13,7%. На остальные категории военной техники пришлось около 4%.

Общий портфель заказов «Рособоронэкспорта» на текущий момент А. Исайкин оценил в сумме $34 млрд.

Основными странами-покупателями российского вооружения были названы Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия. Интенсивные переговоры ведутся с Ливией и Саудовской Аравией.

Среди других стран А. Исайкин отметил Иран, который остается активным партнером России в сфере ВТС. По словам генерального директора «Рособоронэкспорта», Тегеран ни разу не нарушил контрактные обязательства в части запрета поставок ВиВТ российского производства без разрешения производителя в третьи страны. В отношении Ирана нет никаких санкций со стороны ООН, поэтому международное законодательство не запрещает поставки вооружений Тегерану.

Анатолий Исайкин.

 

Анатолий Исайкин также сообщил, что российское оружие пользуется большим спросом у ряда стран-членов НАТО. Это Турция, Греция, а также страны Восточной Европы. Соответствующие заявки от этих государств регулярно поступают в «Рособоронэкспорт».

Кроме того, заявки на приобретение ВиВТ поступили от Афганистана и Ирака. Однако поставка ПВН в эти страны требует одобрения и соответствующего финансового обеспечения со стороны США.

Касаясь проблемы незаконного производства советского/российского вооружения за рубежом по истекшим лицензиям или вообще без таковых, А. Исайкин сообщил, что работа в этом направлении для исправления ситуации продолжается. В частности, ее ведет специально созданная комиссия. По оценке Исайкина, работа комиссии со странами, заинтересованными в цивилизованном сотрудничестве с Россией в сфере ВТС, уже приносит положительные результаты.

Для исключения возможности копирования или нелицензионного производства российских вооружений, сейчас пункт об охране интеллектуальной собственности в обязательном порядке предусматривается в межправительственных соглашениях по ВТС.

В качестве примера цивилизованного решения вопросов по охране интеллектуальной собственности Исайкин отметил, что Пекин, к примеру, купил лицензию на производство автоматов АК.

Китай, также как и другие импортеры российских вооружений, делает акцент на совместной разработке и совместном производстве вооружений. Поэтому «Рособоронэкспорт» считает вполне закономерным снижение объемов военно-технического сотрудничества с КНР, тем более с учетом того, что ОПК Китая развивается ускоренными темпами. Сейчас в общем объеме продаж «Рособоронэкспорта» доля КНР составляет менее 18%, а в перспективе, возможно, еще несколько снизится.

В отношении импорта вооружений России, Анатолий Исайкин заявил, что в перспективе Москва откажется от импорта некоторых отдельных систем вооружений, хотя сам по себе импорт элементов ВиВТ – это нормальный процесс, соответствующий мировой практике. Отказ от зарубежных подсистем возможен при должном технологическом развитии соответствующих производств в нашей стране. К примеру, сейчас качество приборов ночного видения, систем управления огнем, производимых в России, быстрыми темпами приближается к уровню западных аналогов. «В целом же закупка за рубежом отдельных типов ВиВТ или подсистем составляет мизерную часть от общих объемов российского экспорта», – подчеркнул генеральный директор «Рособоронэкспорта».