Главная / Военно-техническое сотрудничество / Военно-техническое сотрудничество

Военно-техническое сотрудничество

Ил-38SD: сотрудничество продолжается
ВМС Индии заявили о планах по оснащению Ил-38SD сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Брамос»

В конце 90-х годов правительство Республики Индия приняло решение о модернизации, усовершенствовании и продлении сроков службы противолодочных самолетов Ил-38 ВМС Индии для поддержания их соответствия современным мировым технологиям.

Ольга ШИЛОВА

Головным исполнителем контракта по модернизации индийских Ил-38 до уровня Ил-38SD было определено ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина». Соглашением предусматривалась замена устаревшего противолодочного комплекса самолета Ил-38, элементов пилотажно-навигационного комплекса и комплекса связи на новейший радиоэлектронный комплекс (РЭК) «Морской змей» и усиление боевой мощи этой машины за счет применения маловысотной противокорабельной ракеты, предназначенной для поражения надводных кораблей без входа носителей в зону огневого воздействия средств ПВО. Самолеты оснащены также противолодочными торпедами, ракетами, новыми современными типами радиогидроакустических буев.

Первый модернизированный противолодочный самолет Ил-38SD был передан индийской стороне в январе 2006 г. и прибыл на военно-морскую базу Даболим. Контр-адмирал Шекхар Сина, тогдашний командующий военно-морской авиацией района Гоа, при встрече самолета заявил, что он «придал ВМС Индии тактические преимущества, стал внушительным умножителем мощи флота, его глазами и ушами и дал повод для законной гордости, обеспечивая реальное расширение возможности незамедлительных действий против подводных лодок и надводных объектов, угрожающих интересам Индии на море».

Отметим, что комплекс «Морской змей» существенно повысил боевые возможности самолета. При этом система может одновременно вести сопровождение целей, следующих как в надводном, так и в подводном положении.

Сегодня в мире нет готовой машины, сравнимой по характеристикам с возможностями самолета Ил-38SD.

 

ВМС Индии впервые представили открытой публике модернизированный самолет Ил-38SD во время проведения выставки «Аэро Индия-2007» в Бангалоре.

Комплексная модернизация самолетов Ил-38 ВМС Индии, при которой самолеты оснащались комплексом «Морской змей», высокоэффективными средствами поиска и поражения подводных лодок и высокоточными противокорабельными ракетами, стала первым в мировой практике подобным примером. В значительной степени возросла эффективность выполнения задач морского патрулирования, противолодочной и противокорабельной борьбы. Следует отметить, что сегодня в мире нет готовой машины, сравнимой по характеристикам с возможностями самолета Ил-38SD.

Модернизация индийских самолетов Ил-38 позволила не только продлить срок их эксплуатации, но и ликвидировать неотложную потребность ВМС Индии в современных самолетах для разведки и противолодочных операций. Модернизированные самолеты Ил-38SD будут задействованы в сети управления войсками, связи и разведки ВМС Индии.

Недавно ВМС Индии заявили о планах по оснащению Ил-38SD сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Брамос». В частности, рассматривается вопрос об установке двух ракет «Брамос» на каждом модернизированном самолете Ил-38SD в дополнение к уже имеющимся Х-35Э «Уран».

Во время встречи российских и индийских специалистов весьма высокого уровня в сентябре 2009 г. было отмечено, что самолеты Ил-38SD выполняют боевые задачи «практически без ограничений», и стороны выразили готовность рассмотреть вопрос о возможности поставки дополнительного количества самолетов с целью расширения авиационной группировки ВМС Индии. А в декабре 2009 г., после передачи очередного модернизированного самолета представителям заказчика, ФГУП «Рособоронэкспорт» и ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» получили письмо от ВМС Индии с выражением «искренней признательности к специалистам российской стороны за их профессионализм, позитивный настрой и самоотверженную преданность делу».