Главная / Военно-техническое сотрудничество / Военно-техническое сотрудничество

Военно-техническое сотрудничество

Бахрейн: плацдарм в регионе Персидского залива
Россия на выставке «Бахрейн Интернэшнл Эйршоу-2010»

В период с 21 по 23 января на авиабазе Сакхир (г. Манама) состоялась 1-я международная авиационная выставка «Бахрейн интернэшнл эйршоу-2010» (BIAS-2010, Bahrain International Airshow). В работе выставки, которая прошла под патронажем короля Бахрейна Хамада Бен Исы Аль Халифы, приняли участие около 40 компаний из Бахрейна, ОАЭ, США, Великобритании, Италии, Франции, Бельгии, Германии и других стран. Россия была представлена ГК «Ростехнологии», ФГУП «Рособоронэкспорт» и ОАО «Компания «Сухой».

Владимир ШВАРЕВ

Дмитрий ДАНИЛКОВИЧ

На стенде российской экспозиции была представлена информация о многофункциональных истребителях Су-35 и МиГ-35, учебно-тренировочном самолете Як-130, самолетах МиГ-29СМТ, МиГ-31Э, Су-30МК2, военно-транспортном самолете Ил-76МФ, боевых вертолетах Ка-52, Ми-35М, транспортных вертолетах Ми-26, Ми-171Ш, а также натурный образец модернизированного истребителя Су-27СКМ.

Российскую делегацию возглавил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. Делегацию «Рособоронэкспорта» – генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин.

Столь высокий статус российской делегации вызывает некоторое удивление, поскольку на ряде других очень важных выставках, проведенных в 2009 г. в ключевых для России регионах мира с точки зрения поставок ПВН, статус российской делегации был значительно ниже.

В этой связи многие сделали предположение о том, что Россия и Бахрейн готовят ряд крупных контрактов на поставку ПВН, и, в первую очередь, военной авиатехники. На самом деле Бахрейн закупает в стоимостном отношении очень небольшое количество вооружений, а с учетом доминирования США на рынке Бахрейна, мощный прорыв на этот рынок России в ближайшее время вряд ли возможен. Примечательно, что А. Исайкин заявил на салоне, что «он надеется на возможность заключения контрактов в дальнейшем», хотя и признает, что «это потребует довольно много времени».

В 2004 г. «Рособоронэкспорт» поставил военному ведомству Бахрейна 40 грузовых автомобилей «КамАЗ-4326» (колесная формула 4х4). Возможно, были заключены также небольшие по стоимости контракты на поставку спецоружия для сил специальных операций (официальных данных об этом не имеется). Пока это все достижения России на рынке военной техники Бахрейна.

В то же время, нельзя исключить возможность заключения в перспективе ряда небольших по стоимости контрактов России с Бахрейном по поставке основных видов вооружений (анализ текущих потребностей Вооруженных Сил Бахрейна приведен ниже). Наибольшие шансы Россия имеет в секторе военно-транспортных вертолетов, УТС/УБС и вооружений СВ. Однако это достаточно далекая перспектива.

В этой связи масштабное участие России в салоне объясняется, прежде всего, не самим Бахрейном, а регионом Ближнего Востока в целом. «Бахрейн имеет небольшие по численности Вооруженные Силы, но он служит плацдармом в регионе Персидского залива», – подчеркнул А. Исайкин.

Именно на этом региональном рынке в последние годы наметился некоторый спад в поставках российской ПВН. Тем не менее, Россия имеет ряд перспективных крупных проектов, прежде всего с Саудовской Аравией, Йеменом и Сирией, которые в ближайшей перспективе могут привести к заключению контрактов. Перспективными партнерами РФ в регионе также являются Египет, Иордания, Иран, ОАЭ и Турция.

Присутствие на салоне В. Зубкова объясняется в большей степени необходимостью налаживания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Бахрейном. Что касается тематической направленности выставки, то Россия имеет шансы на продвижение гражданской авиатехники, а также по космической тематике.

Следует отметить, что предварительная договоренность об участии России на первой авиационной выставке в Бахрейне была достигнута еще в феврале 2009 г. по линии МИД двух стран. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в ходе переговоров «король Бахрейна очень просил, чтобы Россия приняла активное участие в авиасалоне в 2010 году». Тогда же было заявлено, что Москва готова рассмотреть возможность сотрудничества с Бахрейном в сфере ВТС. «Мы почувствовали интерес в Бахрейне к российской военной технике, которая вполне конкурентоспособна, – подчеркнул министр. – Думаю, что это перспективная сфера».

 

БАХРЕЙН КАК ИМПОРТЕР ВООРУЖЕНИЙ

По пакету заказа на импорт ПВН по периоду 2001-2008 гг. Бахрейн занимает 57 место в мировом рейтинге и 13 место в регионе Ближнего Востока. Из 15 ближневосточных стран (без учета Палестинской автономии) по пакету заказов Бахрейну уступают только Йемен ($871,6 млн.) и Ливан ($65 млн.). Доля Бахрейна в пакете заказа стран Ближнего Востока составляет 0,74% ($933,6 млн. против $126,763 млрд.).

По фактическому объему импорта ПВН по периоду 2001-2008 гг. Бахрейн занимает 54 место в мировом рейтинге и 13 место в регионе Ближнего Востока. Из 15 ближневосточных стран по фактическому импорту ПВН Бахрейну уступают Катар ($73,3 млн.) и Ливан ($55 млн.). Доля Бахрейна в стоимостном объеме фактического импорта ПВН стран Ближнего Востока составляет 1,25% ($829,6 млн. против $66,046 млрд.).

По текущему портфелю заказов объем импорта Бахрейна из США в 2009-2012 гг. составит $197,6 млн., из ОАЭ – $60 млн. Общий портфель заказов Бахрейна на импорт вооружений на период 2009-2010 гг. на текущий момент составляет $257,6 млн.

 

Компания «Сухой» приняла участие в 1-й международной аэрокосмической выставке Bahrain International Airshow (BIAS) 2010. Были проведены демонстрационные полеты модернизированного истребителя Су-27СКМ, деловые встречи, презентации и переговоры с потенциальными покупателями российской боевой и гражданской авиационной техники.

 

Модернизация Су-27, предлагаемая сегодня компанией «Сухой» зарубежным заказчикам в варианте Су-27СКМ, предполагает придание самолетам возможностей выполнения задач в любых погодных условиях, днем и ночью, обеспечение многофункционального применения и расширение номенклатуры вооружения, а также повышение эффективности действий летчика. Акцент может быть сделан как на совершенствовании возможностей Су-27 как истребителя, так и на превращении истребителя в современный многоцелевой комплекс.

 

Наращивание огневой мощи и повышение выживаемости Су-27СКМ в варианте истребителя обеспечивается доработкой системы управления вооружением по воздуху под применение ракет РВВ-АЕ и установкой современного комплекса радиоэлектронной борьбы.

 

Модернизация Су-27 в многоцелевом варианте позволяет применять самолет для эффективного решения ударных задач с использованием высокоточного оружия «воздух-поверхность» и другого штатного оружия. При этом решаются задачи обеспечения эффективной работы летчика путем создания нового информационно-управляющего поля кабины, реализуются меры по повышению защищенности и выживаемости самолета в условиях интенсивного противодействия средств ПВО противника, увеличиваются дальность и продолжительность полета самолета за счет дозаправки топливом в воздухе.

 

С точки зрения выполнения задач по воздушным и наземным целям по сравнению с базовой машиной эффективность Су-27СКМ возрастает более чем на 60%.

 

СТРУКТУРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ БАХРЕЙНА

Органы высшего военного управления

Король является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Бахрейна и осуществляет непосредственное руководство ими. Он возглавляет Высший совет обороны, руководящий разработкой военной политики и осуществлением программ военного строительства. В начале 2008 г. король объявил о ликвидации Министерства обороны и реформировал структуру управления ВС. Изданным указом основные функции МО были переданы наследному принцу Салману бин Хамаду Аль Халифа (Salman Bin Hamad Al Khalifa), который назначен заместителем Верховного главнокомандующего. Принц отвечает за поддержание общественного порядка, военное планирование, а также финансовые, административные и экономические вопросы, связанные с Вооруженными Силами и Национальной гвардией. Ранее занимавший должность министра обороны Халифа бен Ахмед Аль Халифа (Khalifa bin Ahmed Al Khalifa) был назначен на пост главнокомандующего Вооруженными Силами. Шейх Мохаммед Абдулла Аль Халифа (Mohammed bin Abdullah Al Khalifa) назначен государственным министром по делам обороны, выполняющим административные задачи в Вооруженных Силах. По мнению аналитиков, целью реформы является стремление облегчить передачу наследной власти и снизить влияние на деятельность ВС парламента страны, в котором большинство мест принадлежит шиитам.

Доктринальные взгляды

Основными задачами ВС Бахрейн являются обеспечение противодействия потенциальным внешним угрозам, в первую очередь со стороны Ирака и Ирана, поддержание стабильности в регионе, а также внутри страны.

Следует отметить, что в 2003 г. на обозримую перспективу была нейтрализована угроза со стороны Ирака. Территориальный спор Бахрейна с Катаром в марте 2001 г. был урегулирован международным судом в Гааге. На текущий момент наибольшей угрозой независимости и территориальной целостности страны считается Иран, руководство которого в последние годы поднимает вопрос о том, что Бахрейн исторически является 14-й иранской провинцией. К тому же, в Бахрейне проживает значительная шиитская община (до 70%), в то время как правящая династия принадлежит к суннитскому направлению в исламе.

Вооруженные Силы Бахрейна являются сравнительно небольшими и в основном оснащаются за счет поставок из США избыточных вооружений и военной техники.

Имеющийся потенциал позволяет ВС Бахрейна обеспечить противодействие воздушной атаке и высадке морского десанта вероятного противника в течение нескольких суток, однако для обеспечения эффективной защиты от масштабного внешнего вторжения государство нуждается в помощи Саудовской Аравии и западных союзников.

К слабым сторонам ВС Бахрейна эксперты относят разнотипный парк вооружения и военной техники, недостаточное развитие собственной ремонтной базы и зависимость в данном вопросе от иностранных специалистов.

Бахрейн является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), также включающего Саудовскую Аравию, Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт и Катар, участвовал в создании объединенных вооруженных сил и получает экономическую помощью со стороны Саудовской Аравии. Государство также заключило двусторонние соглашения о сотрудничестве в области обороны с США и Великобританией.

Начиная с 1991 г., США обеспечивают техническую помощь и обучение военнослужащих ВС Бахрейна в рамках программ «Иностранные военные продажи» (FMS), «Передача излишков продукции военного назначения» (EDA – Excess Defense Articles) и «Подготовка и обучение иностранного военного персонала» (IMET). По оценке Госдепартамента США, общая стоимость проданного с 2000 г. Бахрейну вооружения превышает $1,4 млрд. В Манаме размещен штаб 5-го флота ВМС США и его подразделения обеспечения общей численностью около 1,5 тыс. чел.

В ходе подготовки и проведения военной операции против Ирака, США развернули в Бахрейне две батареи ЗРК «Пэтриот» с целью обеспечения защиты от баллистических ракет средней дальности, увеличили сухопутную группировку и перебазировали несколько F-117.

В 2008 г. Бахрейн подписал соглашение об обмене разведывательной информацией в сфере безопасности и борьбы с терроризмом с НАТО. На территории королевства планируется создать международный антитеррористический центр стран Персидского залива. На регулярной основе ВС Бахрейна проводят совместные с США, Великобританией и государствами ССАГПЗ военные учения. Периодически ВВБ «Шейх Иса» используется американской авиацией для патрулирования в зоне Персидского залива и выполнения транспортных задач.

В состав Сил обороны Бахрейна входят Сухопутные войска (СВ), Военно-морские силы, Военно-воздушные силы. Общая численность ВС составляет около 8,2 тыс. человек.

Комплектование ВС осуществляется на добровольной основе из числа не имеющих судимости граждан Бахрейна мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет. Контракт заключается на срок от 3 до 5 лет с правом продления. Подготовка офицеров осуществляется в королевском военном колледже им. Шейха Исы (Shaikh Isa Royal Military College). Инженерный и технический состав обучается в основном за рубежом – в США, Великобритании, Саудовской Аравии. Высшие командные должности в ВС занимают члены правящей семьи аль-Халифа. Мобилизационный ресурс оценивается в 220 тыс. чел., в т.ч. годных к военной службе – 121,5 тыс. человек.

 

Сухопутные войска

СВ – основной вид ВС Бахрейна. Численность – около 6 тыс. человек.

В состав Сухопутных войск входят:

— бронетанковая бригада (2 бронетанковых и 1 разведывательный батальон);

— пехотная бригада (2 механизированных и 1 моторизованный пехотный батальон), артиллерийская бригада (1 легкая, 1 тяжелая, 2 средних артиллерийских батареи, 1 батарея РСЗО);

— батальон специального назначения;

— батальон гвардии эмира;

— смешанный дивизион ПВО (2 зенитные ракетные батареи, 1 зенитная артиллерийская батарея).

Военно-воздушные силы

Численность – 1500 человек.

ВВС состоят из 9 авиационных эскадрилий (одна истребительно-бомбардировочная, две истребительных, одна транспортная, одна учебно-тренировочная, четыре вертолетные) и вертолетной группы для VIP-перевозок.

Основная часть ВВС базируется на военно-воздушной базе «Шейх Иса» на юге страны. Кроме того, имеются ВВБ «Саман» и «Мухаррак».

Военно-морские силы

ВМС предназначены для обеспечения патрулирования территориальных вод страны, контроля судоходства, защиты национальных ресурсов в прибрежной зоне, борьбы с контрабандой, охраны рыболовной зоны. Возглавляются командующим ВМС. Численность – около 700 человек

Местами базирования флота являются ВМБ «Манама» и «Мина-Салман».

Береговая охрана

Численность – 260 чел. Береговая охрана в мирное время входит в состав Министерства внутренних дел, а в военное – переходит в подчинение ВМС. В ее составе имеется 22 патрульных катера различных классов.

В декабре 2009 г. ADSB завершила реализацию программы модернизации 10 кораблей Береговой охраны Бахрейна в рамках контракта, подписанного в середине 2007 г. Соглашение предусматривало ремонт и усовершенствование четырех 20-метровых катеров класса «Дера» и шести 14-метровых катеров класса «Саиф». Работы начались в 2008 г.

МАСШТАБНОЕ УЧАСТИЕ РОССИИ В САЛОНЕ BIAS-2010 ОБЪЯСНЯЕТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕ САМИМ БАХРЕЙНОМ, А РЕГИОНОМ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА В ЦЕЛОМ

Другие военизированные формирования

Численность других военизированных формирований Бахрейна составляет около 11,3 тыс. чел., в т.ч. Национальная гвардия – 2000 чел. и входящая в состав МВД полиция – 9 тыс. На вооружении последней имеется 1 вертолет Bo-105, 2 «Белл-412» «Хью», 2 500MD.

Национальная гвардия, являющаяся легковооруженным военизированным формированием, создана в 1998 г. и является элитным подразделением, предназначенным как для участия в отражении внешней угрозы, так и для поддержания законности и правопорядка внутри страны, защиты важнейших объектов инфраструктуры. По имеющейся информации, подготовку личного состава осуществляли инструкторы из Великобритании и Пакистана. По оценке аналитиков, основной задачей подразделения является противодействие возможным антигосударственным выступлениям шиитского большинства, подстрекаемого Ираном.