Главная / Вооружения / Вооружения

Вооружения

Общее собрание РАРАН
3 декабря 2009 г. состоялось очередное общее собрание Государственного учреждения «Российская академия ракетных и артиллерийских наук» (РАРАН)

Академия была воссоздана на основании Указа президента РФ №661 от 5 апреля 1994 г. как правопреемница Академии артиллерийских наук, учрежденной постановлением Совета Министров СССР №1538-685 от 10 июля 1946 г.

Постановлением правительства РФ №715 от 17 июля 1995 г. РАРАН приравнена к отраслевым академиям, определены принципы деятельности и ее численность. Академия зарегистрирована в Московской регистрационной палате, внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, прошла государственную регистрацию как научная организация.

Повестка дня собрания посвящалась обсуждению итогов работы за 2009 г. и определению направлений деятельности в 2010 г., избранию действительных членов и членов-корреспондентов, утверждению почетных членов РАРАН.

С докладом об итогах работы за 2009 г. выступил президент РАРАН В.В. Панов. Он доложил об увеличении объема НИОКР и прочном закреплении заказчиков научной продукции, среди которых МО РФ, Министерство промышленности и торговли, Рособоронэкспорт, Миннауки и образования, правительство Москвы, другие министерства и ведомства.

Продолжалась успешная работа диссертационного совета.

Все возрастающий интерес у научной общественности и у руководителей НИУ и производств ОПК и Минобороны РФ вызывают публикуемые материалы в журналах «Вооружение. Политика. Конверсия», «Известия РАРАН» и «Бомбардир». Журналы входят в перечень изданий ВАК РФ. Выпущены 7 томов справочной библиотеки разработчика-исследователя вооружения и военной техники.

Принятый руководством Академии курс на повышение эффективности научно-производственной деятельности успешно выполняется в соответствии с Концепцией развития Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

В выступлениях членов Академии, представителей МО и ГШ ВС РФ, министерств и ведомств и в принятом решении отмечено повышение научного авторитета РАРАН в 2009 г., ее роли в научном обосновании основных направлений развития технологий в военной сфере и гражданском секторе экономики, в выполнении гособоронзаказа и формировании госпрограммы вооружения, проведении выставок, конференций и других мероприятий под эгидой РАРАН, направленных на консолидацию усилий ученых, конструкторов, военачальников и руководителей ОПК и МО РФ в разработке, производстве и испытаниях ВВТ, внедрении конверсионных и других федеральных программ на технологической базе современного ОПК и одобрены направления деятельности РАРАН на 2010 г.

В результате голосования были избраны новые действительные члены и члены-корреспонденты РАРАН, утверждены почетные члены Академии.