Главная / Вооружения / Вооружения

Вооружения

Сиватхану Пиллей: «Брамос» станет универсальной крылатой ракетой»
КР «Брамос» во всех вариантах базирования будет в неядерном исполнении.

После завершения ведущихся разработок «Брамос» станет универсальной крылатой ракетой, поскольку сможет запускаться с борта надводных кораблей, подводных лодок, самолетов и мобильных наземных ПУ, рассказал журналу «Национальная оборона» в ходе работы форума «Технологии в машиностроении-2010» в подмосковном Жуковском исполнительный директор совместного российско-индийского предприятия «БраМос аэроспейс» Сиватхану ПИЛЛЕЙ.

Владимир ШВАРЕВ

Уничтожение целей обеспечивается за счет высокой точности ракеты.

В настоящее время СП «БраМос аэроспейс» завершило разработку нескольких вариантов сверхзвуковой крылатой ракеты. Варианты ракеты морского и наземного базирования успешно прошли испытания и приняты на вооружение Сухопутными войсками и ВМС Индии. Продолжаются работы по проектированию модификаций воздушного и подводного базирования. Ведется совместная разработка новой гиперзвуковой версии ракеты «Брамос-2». Как планируется, максимальная скорость данной ракеты составит не менее 5М, что сделает ее перехват практически невозможным.

«Брамос» в наземном варианте представляет собой двухступенчатую крылатую ракету длиной 10 м, диаметром 0,7 м, стартовым весом около 3050 кг (3900 кг вместе с контейнером), дальностью действия до 300 км и скоростью 2,8 М. КР может нести боевую часть массой до 300 кг. Ракета способна выполнять полет на высоте от 10 м до 14 км.

КР «БРАМОС» АВИАЦИОННОГО БАЗИРОВАНИЯ

СП «БраМос аэроспейс» завершило работы по созданию модификации крылатой ракеты «Брамос» воздушного базирования. Специалистам «БраМос аэроспейс» удалось снизить вес воздушной версии ракеты на 500 кг по сравнению с наземной версией для интеграции на борт Су-30МКИ. Ракета имеет массу 2550 кг и длину 8,3 м.

С индийской стороны завершены работы по модификации разгонной ступени ракеты. Кроме того, была проведена некоторая модификация самой ракеты для обеспечения возможности ее пуска с борта Су-30МКИ. На сегодняшний день ракета полностью готова.

Авиационный вариант ракеты «Брамос».

Работы по созданию прототипа авиационной пусковой установки также завершены. Проведен весь комплекс необходимых испытаний.

Следующим этапом станет интеграция ПУ и авиационного варианта ракеты «Брамос» с самолетом-носителем Су-30МКИ. Привязкой ПУ с ракетой к самолету Су-30МКИ занимается компания «Сухой».

После завершения этих работ начнутся пуски массогабаритного макета ракеты. Первые пуски макета начнутся в 2011 году. Пуски реальной ракеты с борта Су-30МКИ запланированы на 2012 г.

В начале января 2009 г. 2 истребителя Су-30МКИ из состава ВВС Индии были отправлены в Россию для проведения модернизации, которая позволит им выполнять пуск версии КР «Брамос» воздушного базирования. Эти индийские машины пройдут модернизацию в РФ в период 2010-2012 гг. С 2015 года модернизацию самолетов будет осуществлять компания ХАЛ.

ВВС Индии планируют заказать достаточно большую партию КР «Брамос» воздушного базирования. Речь идет о заказе около 100 ед.

Программа оснащения Су-30МКИ КР «Брамос» является критической важной для ВВС Индии. Это позволит также значительно повысить экспортный потенциал данного истребителя.

На первом этапе ракеты «Брамос» будут установлены на 40 истребителях, включая два испытательных образца Су-30МКИ. В целом ВВС Индии планируют оснастить КР «Брамос» от двух до трех эскадрилий.

Модернизация Су-30МКИ под КР «Брамос» сделает эту машину совершенно уникальной с точки зрения ее боевых возможностей. Кроме адаптации под КР «Брамос», будет проведен ряд других усовершенствований самолетов. В частности, планируется оснастить истребители новыми радарами, бортовыми компьютерами и электронными системами ведения боя.

КР «БРАМОС» ПОДВОДНОГО БАЗИРОВАНИЯ

СП «БраМос аэроспейс» готово к проведению испытаний модификации КР «Брамос», предназначенной для запуска с подводных лодок.

В перспективе крылатые ракеты «Брамос» планируется установить на подводные лодки проекта 75И. На каждую субмарину этого проекта будут устанавливаться по 8 КР «Брамос» в вертикальных пусковых установках.

 

Вопрос о реализации программы НАПЛ проекта 75И (И – индийская), которые будут оборудованы воздухонезависимой энергетической установкой, решается руководством ВМС и Минобороны Индии.

На текущий момент окончательное решение о начале разработки, сроках реализации программы и количестве планируемых к производству НАПЛ не принято.

НАПЛ этого проекта будут разрабатываться непосредственно в Индии. Не исключен вариант участия зарубежных компаний в реализации проекта.

Вариант установки КР «Брамос» на ДЭПЛ проекта 877ЭКМ не рассматривается из-за недостаточных габаритных характеристик этой лодки. Вариант установки КР «Брамос» на строящиеся по французской технологии НАПЛ «Скорпен» также не рассматривается.

«Брамос» – это совместный продукт. Есть межправительственное соглашение, которое предусматривает, что Россия и Индия будут использовать данную ракету для вооруженных сил двух стран. ВС Индии уже приняли на вооружение наземную и морскую версии КР «Брамос».

Теперь, до начала экспортных поставок в третьи страны, Россия также должна выдать заказ на закупку КР «Брамос». Наиболее оптимальным является закупка КР «Брамос» для вооружения надводных кораблей ВМФ РФ.

КР «БРАМОС» НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ ДЛЯ СВ ИНДИИ

Сухопутные войска Индии получили первую батарею ракет «Брамос» версии наземного базирования LACM в июне 2007 г. В ближайшее время индийская армия планирует поэтапно принять на вооружение три батареи ракет «Брамос», в состав каждой из которых должны войти 4 мобильные ПУ на базе автомобиля «Татра» с колесной формулой 12x12.

В 2009 г. основные усилия СП «БраМос аэроспейс» были сосредоточены на испытаниях усовершенствованной КР «БраМос» блок-2 в версии наземного базирования.

Проведенные испытания подтвердили соответствие ракеты «БраМос» блок-2, оснащенной усовершенствованной системой наведения, требованиям Генерального штаба ВС Индии, и ее готовность к началу серийного производства. Согласно данным требованиям, усовершенствованная крылатая ракета должна идентифицировать и поражать объекты, находящиеся в мультицелевой среде (размещенные среди группы объектов). Это расширит возможности по поражению целей и снизит побочные разрушения.

Сухопутные войска Индии получили первую батарею ракет «Брамос» версии наземного базирования LACM в июне 2007 г.

 

КР «БРАМОС» НАЗЕМНОГО БАЗИРОВАНИЯ ДЛЯ ВВС ИНДИИ

В марте 2010 г. правительство Индии заключило соглашение, которое позволит начать серийное производство крылатых ракет «Брамос» для национальных ВВС. Подписанное правительством соглашение является, в своем роде, уникальным, поскольку предусматривает поставку наземной версии КР «Брамос» для ВВС.

Заказанные ракеты планируется использовать для поражения объектов ПВО потенциального противника, включая РЛС, пусковые установки ЗРК и другие цели. После «Притхви», «Брамос» станет второй ракетой для атаки наземных целей в арсенале ВВС.

Начальный контракт будет предусматривать поставку одного ракетного дивизиона, вслед за которым будут подписаны дополнительные соглашения.

ВВС разместили заказ на поставку КР «Брамос» усовершенствованной версии блок-2.

КР «БРАМОС» ДЛЯ НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ

ВМС Индии оснастили противокорабельными версиями «Брамос» несколько боевых кораблей, включая эсминец «Раджпут» и еще два корабля того же класса. Планируется, что пусковыми установками «Брамос» будут оснащены три индийских фрегата «Тальвар» проекта 11356, строящиеся на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде и эсминцы «Калькутта», которые будут изготовлены на верфи «Мазгон док» в Мумбае.

В декабре 2008 г. ВМС Индии впервые провели в Бенгальском заливе испытательный пуск сверхзвуковой крылатой ракеты «Брамос» с борта эсминца класса «Раджпут» с использованием корабельной пусковой установки вертикального типа. Ранее корабли осуществляли запуск ракет с помощью наклонных ПУ.

В отличие от наклонных ПУ, вертикальная ПУ позволяет осуществлять запуск ракеты в секторе 360 град. В состав контейнерной ПУ вертикального типа входят 8 ракет. На кораблях будут установлены по два таких модуля.

ВМС Индии оснастили противокорабельными версиями «Брамос» несколько боевых кораблей.

 

ПЛАНЫ РАСШИРЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЛАНЫ ЗАКУПОК ДЛЯ ВС ИНДИИ И ЭКСПОРТНЫЕ ПРОГРАММЫ

Новое предприятие на территории Индии, где планируется осуществлять сборку сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос», будет создано в Пилани (шт. Раджастхан). Численность персонала нового центра составит около 150 специалистов.

В настоящее время СП «БраМос аэроспейс» осуществляет сборку ракет в Хайдарабаде. Кроме того, имеется производственный комплекс Тируванантапурам в районе Керала.

ВС Индия планируют приобрести в следующие 10 лет до 1000 ракет «Брамос» различных версий. В перечень потенциальных покупателей КР «Брамос» на текущий момент входит 14 стран, однако окончательное решение о том, кому из них будут проданы ракеты, примут правительства Индии и России.

Компания намерена производить от 50 до 100 ракет ежегодно. СП готово выпустить в течение 10 лет до 1000 ракет, половина из которых может быть поставлена на экспорт. В общей сложности СП намерено изготовить для различных заказчиков не менее 2000 ракет «Брамос». На сегодняшний день Индия заказала для своих ВС ракеты «Брамос» на сумму $2 млрд.

Малайзия является одной из нескольких стран, с которыми планируется подписать соглашения на продажу ракет «Брамос» для оснащения корветов класса «Кедах», а также 18 истребителей Су-30МКМ. Помимо Малайзии, кандидатами на поставку КР «Брамос» являются также Бразилия, Чили, Индонезия, Кувейт, ЮАР и ОАЭ.

В перечень потенциальных покупателей КР «Брамос» на текущий момент входит 14 стран.