Главная / История / История

История

Афганистан: доблесть и трагедия
Выставка в Культурном центре ФСБ России

 

Предметы экипировки.

Владимир МАКАРОВ

В Культурном центре ФСБ России прошла историко-документальная выставка, посвященная 20-летию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Открывая выставку, начальник Управления регистрации и архивных фондов Василий Христофоров подчеркнул: «Прошло уже двадцать лет со дня вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. Время и годы многое стирают из памяти, но этого нельзя сказать о событиях в Афганистане в конце 1970-х и в 1980-е годы. Эхо этой войны и сейчас тревожит наши умы и сердца. В то же время двадцать лет – это солидная временная дистанция, позволяющая осмыслить происходившее в те уже далекие от нас годы. Военнослужащие органов и войск КГБ СССР выполняли в Афганистане задачи по оказанию помощи афганским органам безопасности в качестве советников, по контрразведывательному обеспечению советских войск, по охране советско-афганской границы. Антитеррористические и антидиверсионные задачи решались спецподразделениями КГБ СССР такими, как группы «Каскад» и «Омега». Сотрудники органов безопасности с честью исполнили свой долг перед Родиной».

На церемонии открытия экспозиции присутствовали участники боевых действий в Афганистане. В их числе первый начальник особого отдела 40-й армии генерал-майор Сергей Баштаков, Герой Советского Союза Борис Соколов, Виктор Балдин, Юрий Скобелев и многие другие.

Об участии сотрудников Комитета государственной безопасности, наших пограничников в афганской войне широкой общественности практически мало что известно. Находясь на острейших участках борьбы, они первыми вступали в бой, рисковали и жертвовали жизнью, когда того требовала обстановка. Выставка рассказала о деятельности органов государственной безопасности СССР в ДРА. Экспозиция напомнила нам о славных и вместе с тем драматичных страницах истории нашего Отечества.

30 июня 1978  г. постановлением Совмина СССР было создано представительство КГБ при органах безопасности Афганистана. Сотрудники представительства работали в качестве советников в различных подразделениях афганских органов безопасности: разведке, контрразведке, военной контрразведке, помогали в обеспечении безопасности объектов промышленности и транспорта, борьбе с бандформированиями, идеологическими диверсиями, расследовании уголовных дел, охране высших должностных лиц и государственной границы ДРА.

С августа 1980 по апрель 1984 гг. в Афганистане поочередно находились отряды особого назначения: «Каскад-1, -2, -3, -4» и «Омега». В 1981 г. в КГБ СССР появилось новое подразделение – Группа специального назначения «Вымпел». Сотрудники группы «А» находились в Афганистане с марта 1981 по март 1987 гг. и входили либо в отряды «Каскад», либо в качестве нештатных боевых групп в мотоманевренных и десантно-штурмовых групп пограничных войск КГБ СССР.

Специальные подразделения КГБ СССР участвовали в проведении нескольких сотен крупномасштабных войсковых и локальных операций, успешно боролись с вооруженными отрядами оппозиции, организовывали засады на путях возможного отхода банд, минировали дороги и тропы на основных направлениях их движения, боролись с караванами, перевозящими оружие и боеприпасы, освобождали военнопленных и заложников.

Вместе с частями и подразделениями 40-й армии в ДРА вошли особые отделы КГБ СССР. Используя силы, средства и методы контрразведывательной деятельности, они обеспечивали безопасность советских войск. Важнейшей задачей военной контрразведки стало предотвращение диверсионных и террористических акций вооруженных отрядов оппозиции. Сотрудники особых отделов участвовали в задержании лиц, прошедших специальную диверсионную подготовку за границей.

В 1980-1981 гг. для решения отдельных задач на афганской территории стали привлекаться сводные отряды пограничных войск КГБ, которые после выполнения заданий возвращались к местам своей дислокации. Главной задачей пограничников являлось пресечение переноса боевых действий из Афганистана на советскую территорию, контролировать обстановку в зоне своей ответственности, перехватывать караваны с оружием, обеспечивать безопасность прохождения советских колонн с боеприпасами, горючим, продовольствием и иными грузами. Большинство этих операций проводилось при активном участии авиационных подразделений пограничных войск.

В состав экспозиции были включены уникальные архивные документы и фотографии, образцы формы одежды и экипировки, награды, памятные знаки, знамена, а также агитационно-пропагандистские материалы (листовки, плакаты и пр.) правительства ДРА и их противников – моджахедов. Большинство экспонатов демонстрировалось впервые.

Образцы формы одежды военнослужащих ОКСВ.

Специальные стенды экспозиции были посвящены деятельности представительства КГБ СССР в Афганистане, особого отдела 40-й армии, спецподразделений и пограничных войск КГБ СССР, выполнявших интернациональный долг в ДРА.

Основу экспозиции составили материалы из фондов Центрального архива ФСБ России, документы и фотографии из личных архивов участников боевых действий в Афганистане; подлинные военно-топографические карты; знаки, ордена и медали СССР и ДРА, а также образцы формы одежды военнослужащих советской и афганской армий из частных коллекций.

Организаторы выставки выразили уверенность, что посетители, ознакомившись с экспозицией, по-новому посмотрят на историю ХХ века, узнают о невидимой войне, которую вели сотрудники органов безопасности СССР, выполняя интернациональный долг в Афганистане.

В экспозиции были представлены книги, сборники архивных документов и другие научно-публикаторские труды, подготовленные на основе документальных материалов Центрального архива ФСБ России, и другие издания по теме выставки.

Содействие в подготовке экспозиции оказали: федеральное государственное унитарное предприятие «Госзнак», Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Академия ФСБ России, войсковая часть 51952, Культурный центр ФСБ России, Центральный пограничный музей ФСБ России, Хозяйственное управление ФСБ России, Региональный общественный фонд содействия социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников ФСБ России.