Главная / Войны и конфликты / Войны и конфликты

Войны и конфликты

Грузия готова к новой войне
Военный потенциал Грузии в части оснащения ВиВТ не только восстановлен, но и превышает довоенный уровень

 

За два года, прошедшие с момента завершения операции по принуждению Грузии к миру (8-12 августа 2008 г.), режим Саакашвили за счет помощи из-за рубежа полностью восстановил военный потенциал, говорится в докладе Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Это связано с тем, что мировое сообщество так и не приняло предложение России о введении международного эмбарго на поставки в Грузию вооружений и военной техники.

Восстановление военного потенциала Грузии велось по трем основным направлениям. Это закупка военной техники для восполнения понесенных потерь, восстановление инфраструктуры (базы и другие военные объекты) и совершенствование обучения военнослужащих грузинской армии.

Как до момента грузинской агрессии против Южной Осетии, так и после этого наряду с декларированным экспортом вооружений в Грузию многие страны практиковали с режимом Саакашвили так называемый «черный» и «серый» экспорт вооружений и военной техники (ВиВТ). Особенно это стало характерным после августа 2008 г. Огромное количество вооружений было передано бесплатно либо по демпинговым ценам. В основной своей массе вооружения поставлялись из наличия армий соответствующих стран.

Многие сделки осуществлялись секретно и нигде не декларировались, в том числе в соответствующем реестре ООН. С точки зрения военно-технического сотрудничества в последние годы Грузию можно охарактеризовать как «черную дыру».

В этой связи военный экспорт в Грузию в период после завершения конфликта и вплоть до настоящего времени полностью просчитать невозможно. Тем не менее, определенная статистика имеется и постоянно пополняется, поскольку данные о многих реализованных контрактах становятся известными значительно позднее – после фактической передачи вооружений.

На текущий момент ЦАМТО оценивает идентифицированный экспорт вооружений в Грузию в последние два года в пределах от 20 до 25 процентов от его реального объема. Однако даже по идентифицированным поставкам можно судить о том, что военный потенциал Грузии в части оснащения ВиВТ не только восстановлен, но и превышает довоенный уровень.

После войны 2008 г. Украина поставила Грузии десять танков Т-72, 12 новых танков Т-84У «Оплот», 25 БТР-70, 25 БТР-80, 20 БМП-2, 3 БТР-80, 3 РСЗО «Смерч», 12 единиц 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 50 ПЗРК «Игла-1» и 400 ракет к ним, 40 ПЗРК «Стрела», десять боевых вертолетов.

Активные поставки вооружений в Грузию Украина осуществляла вплоть до момента избрания президентом Виктора Януковича (до февраля 2010 г.).

В 2006-2008 гг. Израиль выполнял программу по модернизации 165 грузинских Т-72 до уровня Т-72-SIM-1. По имеющимся данным, до начала конфликта эта программа не была реализована полностью. Ориентировочно 35 единиц были модернизированы уже после завершения боевых действий.

В 2009 г. Болгария поставила в Грузию 12 единиц 122-мм орудий полевой артиллерии Д-20, а также 12 единиц 122-мм РСЗО RM-70. Крупная партия стрелкового оружия и боеприпасов была поставлена в Грузию через болгарскую фирму «Арсенал» – до 50 тысяч автоматов АКС-74, около тысячи гранатометов РПГ-7 и почти 20 тысяч 40-мм гранат к ним, а также около 15 тысяч 5,56-мм штурмовых винтовок.

В сентябре 2009 г. США предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов. Предлагаемая номенклатура вооружений включала ЗРК «Пэтриот», ПЗРК «Стингер» и «Игла-3» в носимом и возимом вариантах, ПТРК «Джавелин» и «Хелфайр-2», а также большое количество боеприпасов для стрелкового оружия.

В ходе боевых действий в августе 2008 г. наибольший материальный урон был нанесен военной инфраструктуре Грузии. Это военные базы, склады, аэродромы, порты и средства коммуникации. Послевоенное восстановление инфраструктуры грузинских вооруженных сил стало самым дорогостоящим мероприятием. В частности, на восстановление инфраструктуры были направлены средства «военно-гуманитарной помощи» США и НАТО.

В целом США зарезервировали на оказание военной помощи Грузии миллиард долларов. Часть этих средств уже израсходована в период после августа 2008 г. Аналогичную помощь оказывал Североатлантический альянс в рамках программ, направленных на укрепление обороны, экономики и безопасности Грузии.

В докладе ЦАМТО также отмечается, что боеготовность и моральный дух грузинской армии были признаны по итогам конфликта крайне низкими. В этой связи США сосредоточили особое внимание на дальнейшей подготовке военнослужащих Вооруженных Сил Грузии.

В январе 2009 г. между двумя странами была подписана «Хартия о стратегическом партнерстве», в соответствии с которой США взяли на себя обязательство по модернизации армии Грузии и повышению обороноспособности страны. При этом под термином «укрепление обороноспособности Грузии», подразумевалось, прежде всего, обучение и подготовка личного состава, что было признано гораздо более важным, чем поставки вооружений.

В августе 2009 г. военные инструкторы США начали в Грузии шестимесячную программу подготовки военнослужащих, которые весной 2010 г. были направлены в Афганистан.

Ротация грузинского батальона в Афганистане проходит один раз в полгода, поэтому в 2010 г. американские инструкторы подготовят в Грузии еще два батальона. Ротация контингента ВС Грузии в Афганистане является также удобным поводом для негласной передачи американских вооружений. Отправка грузинских военнослужащих и техники из Афганистана в Грузию осуществляется военно-транспортными самолетами США и никем не контролируется. То есть вместе с ротацией грузинского контингента осуществляется вариант параллельной поставки вооружений, находившихся в эксплуатации в составе ВС США в Афганистане (прежде всего, легкая бронетехника, стрелковое оружие, средства связи).

Подводя итоги двух лет, прошедших с момента окончания конфликта, эксперты ЦАМТО отмечают, что восстановление военного потенциала Грузии в столь короткое время серьезно осложнило военно-политическую обстановку на Кавказе и сделало вполне вероятным новый рецидив агрессии со стороны Тбилиси.