Главная / Геополитика / Геополитика

Геополитика

Интерпол ищет ответы на новые угрозы и вызовы

 

 

Интерпол, легендарная международная полицейская структура, с созданием Национального бюро (НЦБ) этой организации при МВД РФ стала частью наших правоохранительных органов. Российская милиция сегодня имеет возможность в полной мере использовать все рычаги, весь инструментарий Интерпола, как технический, так и правовой, для обеспечения глобальной системы безопасности на своем участке. И результаты работы НЦБ в 2008 г., если подходить к ним не только с точки зрения статистических показателей, но рассматривать шире, свидетельствуют о том, что Россия уже прочно и очень органично «вросла» в мировое полицейское сообщество.

Борис ЮРЛОВ

Глава НЦБ генерал-майор милиции Тимур Лахонин главным событием 2008 г. называет состоявшуюся в октябре 77-ю сессию Генеральной ассамблеи Интерпола – высшего органа этой международной полицейской организации. Форум, на подготовку которого ушло без малого два года, по многим показателям стал рекордным в истории Интерпола. Так, впервые на нем присутствовало более 700 делегатов из 155 стран и 23 международных организаций. В качестве глав зарубежных делегаций на сессию прибыли генеральные прокуроры, министры внутренних дел, юстиции и обороны, руководители национальных полицейских служб.

Безусловно, важнейшим итогом Генассамблеи стало принятие Глобальной инициативы Интерпола по обеспечению безопасности, реализация которой должна стать платформой для деятельности организации в ХХI веке. В частности, речь идет об усилении противодействия терроризму и организованной преступности за счет развития информационных систем и совершенствования обмена информацией, выработке эффективных методов борьбы с киберпреступностью. Важнейшие направления – активное развитие партнерства с правительственными органами и частным сектором, качественная подготовка кадров и расширение возможностей для работы сотрудников полиции.

Обосновывая необходимость этой инициативы, генеральный секретарь Интерпола г-н Ноубл в своем докладе подчеркнул, что в области обеспечения безопасности существует острая потребность перенести внимание руководства различных стран с вооруженных сил на правоохранительные органы, которые играют жизненно важную роль в обеспечении глобальной системы безопасности в целом. Поэтому Интерпол должен пользоваться поддержкой глав государств и правительств.

В качестве примера недооценки деятельности правоохранительных органов глава Интерпола привел случай с побегом в июне 2008 г. из тюрьмы афганского города Кандагар 892 преступников, в числе которых были 245 участников движения «Талибан». После побега выяснилось, что ни на одного из них не имеется отпечатков пальцев, поскольку у афганских властей просто нет средств на дактилоскопирование. И это несмотря на то, что миллиарды долларов тратятся на борьбу с терроризмом в данном регионе планеты.

Для противодействия организованной преступности активно используются средства радиомониторинга.

Генсек Интерпола выступил с предложением создать специальный фонд для реализации Глобальной инициативы в размере $1 млрд. и направить эти средства, прежде всего, на обучение полицейских. А также – на техническое оснащение полиций слаборазвитых стран и многие другие насущные ведомственные потребности, на которые у ряда государств зачастую не хватает денег.

В целом Генассамблея прошла под лозунгом наращивания возможностей полиции в противостоянии преступности. Основная роль и задача Интерпола в этом направлении – обеспечить максимально широкий доступ к своим базам данных правоохранительных органов. В идеале – в ближайшем будущем каждый полицейский, таможенник, пограничник должен иметь возможность обратиться в случае необходимости к аналитическим «кладовым» Интерпола в режиме реального времени через глобальную информационно-коммуникационную систему связи 1-24/7. Ею сегодня объединены все 187 стран-членов организации.

Что касается собственно показателей работы Интерпола, то генерал Лахонин рассказал следующее. По одному из наиболее важных направлений своей деятельности – розыску лиц – Организация в прошлом году поставила своеобразный рекорд, издав более 3000 уведомлений с так называемым «красным углом». Именно они, как показывает практика, являются наиболее эффективным средством информирования мирового правоохранительного сообщества о лицах, скрывающихся от следствия и суда. Кроме того, 5234 лица были арестованы на основании изданных в 2007 г. и ранее, уведомлений и циркуляров Интерпола. Это примерно каждый седьмой-восьмой из 40 тысяч человек, находящихся сегодня в розыске по каналам Интерпола, сказал Тимур Лахонин.

Говоря о деятельности НЦБ, он отметил, что по состоянию на декабрь 2008 г. по инициативе России в розыске по каналам Интерпола значилось 1240 обвиняемых и осужденных. В том числе – разыскиваемых за причастность к террористической деятельности и преступленим, связанных с наркотиками.

Вообще же в 2008 г. при непосредственном участии НЦБ зафиксировано рекордное количество экстрадиций в Россию из стран дальнего и ближнего зарубежья – свыше 50. Выдача осуществлена из более чем 20 государств. Наибольший «транзит» обеспечили Германия, Украина, Чехия, Испания, Швейцария, Франция и Италия. Россия в 2008 г. выдала зарубежным государствам около 20 человек. В том числе – в Литву, Германию, Латвию, Австрию, Эстонию, Финляндию, Польшу, Турцию, Хорватию. Впрочем, 2009-й может стать по этой части еще более «урожайным», поскольку около 80 человек, совершивших преступления на территории нашей страны, ждут решений судов зарубежных государств об их выдаче в Россию.

Фальшивомонетчики – это транснациональная угроза (на снимке – проверка подлинности денежной купюры).

В этой связи глава российского бюро Интерпола считает, что британские власти должны передать отечественному правосудию беглого предпринимателя Бориса Березовского, осужденного на родине заочно. Сегодня же, благодаря предоставленному английской стороной убежищу (полученному, по оценке главы НЦБ Интерпола при МВД РФ незаконно, поскольку гражданин «Еленин» ввел в заблуждение британские власти), этот персонаж уголовных дел и народного фольклора может свободно передвигаться по миру. На текущий момент совершенно ясно: пока не будет политической воли, Березовского не передадут для привлечения к ответственности, несмотря на судебное решение в России. Тем не менее, хотя предприниматель, проживающий с начала 2000-х годов в Лондоне, находится под защитой британских властей и может свободно передвигаться по миру, ряд государств готовы его арестовать и выдать Москве. «Некоторые страны направили обращения к руководству МВД России, в которых выражают готовность в случае появления этого фигуранта в их странах задержать его и выдать России. Хотя при этом может быть нарушено международное право», – подчеркнул глава российского бюро Интерпола. Он сообщил, что многие страны периодически информируют российские власти о передвижениях как Березовского, так и других «известных» россиян, объявленных в международный розыск, в частности, совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина.

«Надо различать разницу между полицейскими функциями и судебными. Правоохранительные органы ряда стран в случае появления у них этих лиц тут же информируют российскую сторону об этом, делают соответствующие запросы, но дальше этих информаций, к сожалению, дело не продвигается», – сказал Тимур Лахонин.

Отвечая на вопрос о бывшем главе «Русснефти», генерал сообщил, что официальной информации о местонахождении Михаила Гуцериева в НЦБ пока не получали, хотя знают из СМИ, что он якобы находится в Великобритании. «Российский Интерпол отправлял запросы в Великобританию, но официального подтверждения о том, где находится Михаил Гуцериев, мы от наших английских коллег и партнеров не получили», – сообщил генерал. При этом он посетовал на то, что британская сторона постоянно ставит дополнительные вопросы, просит уточнить различные обстоятельства, связанные с уголовным делом. Но ответа от Великобритании до сих пор нет.

Глава российского бюро Интерпола также обвинил шведские власти в двойных стандартах. Они под надуманными предлогами отказывают в выдаче россиян, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. В частности, речь идет о четырех лицах, в том числе трех уроженцах Чечни, обвиняемых в терроризме, бандитизме и организации незаконных вооруженных формирований. Это Магомед Успаев, Аслан Адаев и Эльдар Хамриев, которые разыскиваются МВД Чеченской Республики.

Каждый «ствол» так же индивидуален, как и отпечатки пальцев. Поэтому даже гильза может

навести на след преступника.

 

Генерал Лахонин с сожалением констатировал, что пока не сработали так называемая «полицейская солидарность» и принципы тесного взаимодействия в сотрудничестве России и Грузии. «По оперативным каналам мы получили информацию о побеге 150 заключенных, в том числе особо опасных преступников, из одной из грузинских тюрем. Мы сделали официальный запрос, но наши грузинские коллеги до сих пор нам не ответили», – отметил Тимур Лахонин. Он высказал при этом обеспокоенность тем, что часть из этих заключенных могла проникнуть на территорию России и совершить преступления. Генерал не исключил также, что виновные в убийстве российских граждан в Южной Осетии могут быть объявлены в международный розыск.

А как же отразился на деятельности НЦБ финансово-экономический кризис, сповоцированный мировыми политическими и финансовыми воротилами? Ведь уже сегодня ясно, что на него спишут не только миллионы исковерканных человеческих судеб, похороненных инвестиционных проектов, но и прорву государственных средств, рассованных по частным карманам, и много чего еще.

Пока, ответил генерал, никакого информационного всплеска в связи с мировым экономическим кризисом по линии Интерпола не произошло. Тем не менее, отметив, что не хочет проводить никаких параллелей, он констатировал, что в последние месяцы растет число запросов по поводу отмыванию денег. «Наши нечистые на руку сограждане, – сказал генерал, – нередко чиновники разных уровней, продолжают активно скупать недвижимость на средства, полученные противозаконным путем». Основные страны, куда «выводятся» деньги, – Кипр, Испания, Чехия, Болгария, Хорватия, Австралия.

В 2008 г. примерно четверть поступающей в НЦБ информации касалась экономических преступлений. Резкий скачок количества запросов по экономической тематике произошел 7-8 лет назад, и с тех пор они стабильно составляют от 25% до 30% документооборота российского Интерпола.

Тимур Лахонин информировал и о новых видах интернет-мошенничеств в России. Появляются массовые виды «фишинга». Если несколько лет назад интернет-мошенники различными способами выманивали номера и пин-коды кредитных карт и снимали с них деньги, то в настоящее время деньги у клиента «выпрашиваются» путем полной имитации официальных сайтов различных магазинов, а в последнее время и банков.

По словам генерала, единичные случаи подобного мошенничества в России фиксировались давно, но на протяжении последних нескольких месяцев такие запросы пошли, что называется, «потоком», и главным образом из-за рубежа – Франции, Польши, Турции. Эти страны сообщают о том, что мошенниками имитируются сайты некоторых банков, через них получаются платежи по кредитам, контрактам. При этом следы компьютерных жуликов нередко ведут в Россию и другие страны СНГ.

Одно из наиболее интересных дел по этой линии, реализованных с использованием возможностей Интерпола, было завершено в 2008 г. Следственным комитетом при МВД России. Двоих граждан Болгарии приговорили к лишению свободы, обвинив их в попытке хищения денежных средств со счетов российских граждан в целом ряде банков. Было установлено, что злоумышленники являлись членами международной организованной преступной группы, действовавшей на территории нескольких европейских стран, в том числе в России. Члены группы, на сленге компьютерных мошенников – так называемые «дропы», работали «вахтовым методом». Они приезжали в РФ под видом туристов, устанавливали считывающие устройства на банкоматы, получали полную информацию по пластиковым картам. Затем изготавливали дубликаты карт и с их помощью обналичивали денежные средства через банкоматы в других странах. Двоих таких деятелей поймали с поличным в Екатеринбурге в мае 2008 г. У них изъяли комплекты считывающих устройств, однако проблема состояла в том, что расшифровать информацию, имеющуюся на хакерских приспособлениях, российские следователи не могли. Но поскольку РФ теперь хорошо интегрирована в международное полицейское сообщество, выход нашли быстро. По каналам Интерпола россияне попросили помощи у зарубежных коллег. Помогли специалисты из Германии, которые работали по аналогичному делу. Итог – неопровержимые доказательства вины подозреваемых. В частности, было установлено, что злоумышленники скомпрометировали (считали информацию) примерно с 1,5 тыс. карт ряда банков. Однако воспользоваться этой информацией преступники не успели.

Российская милиция наращивает свой оперативно-технический потенциал.

 

Большое внимание НЦБ в 2008 г. уделял взаимодействию с коллегами из СНГ. В том числе – в формате регулярных встреч руководителей структур Интерпола из государств-участников Содружества. Очередная, третья встреча состоялась в декабре в Минске и в очередной раз показала наличие общих проблем и необходимость их совместного решения. Одним из примеров «коалиционного» подхода к вопросам борьбы с преступностью является операция «Торнадо», координируемая Интерполом и направленная на борьбу с детской порнографией в сети Интернет. Это серия совместных акций, осуществляемых с 2007 г., в которых принимают активное участие специализированные подразделения многих стран, в том числе России, Белоруссии и Украины. В ходе операции, в частности, установлена преступная группа, состоящая из граждан этих трех стран, которые создали в Интернете и администрировали с территории Украины и Белоруссии электронную платежную систему, принимавшую денежные средства за доступ к определенным сайтам с детской порнографией. Установлены почти два десятка лиц, причастных к созданию сайтов и размещению на них порнографической продукции, пяти из них предъявлено обвинение.

Разумеется, есть и немало проблем, в том числе организационных, с которыми сталкивается НЦБ. Главной из них генерал Лахонин назвал определенный разрыв между возможностями, которыми располагают в Москве, и потенциалом, имеющимся в распоряжении сотрудников в регионах. Но и этот разрыв постепенно ликвидируется. Одним из важнейших достижений 2008 г. в НЦБ считают завершение первого этапа проекта ТАСИС – совместной программы Интерпола и Евросоюза по технической помощи странам СНГ – «Модернизация сети Интерпола в России». В сентябре правоохранительные органы 39 регионов Российской Федерации в рамках этого проекта получили возможность прямого доступа к базам данных Интерпола, что для нашей страны исключительно важно. Кроме того, при непосредственном содействии НЦБ Интерпола доступ к базам данных организации получили ФСБ России, Генеральная прокуратура РФ и Национальный антитеррористический комитет.

С одной стороны, стремление национальных структур Интерпола перетянуть «одеяло» внимания руководства своих стран, скажем, с вооруженных сил на правоохранителей понятно. Даже – чисто по-человечески. Кроме того, как известно, любой профессионал считает сферу своей деятельности если не наиважнейшей, то одной из таковых. И в этом смысле руководители армии, МВД, ФСБ, других силовых структуры долго еще будут «меряться» рейтингами, заслугами и достижениями. В то же время, отстраняясь от ведомственных резонов, нужно уметь выделить главное. Для нашей страны на долгие годы вперед в сфере национальной безопасности останутся среди таких приоритетов силы стратегического ядерного сдерживания, разработка новейших вооружений. Понятно и то, что жизнь не стоит на месте, акценты могут и будут смещаться. Как, к примеру, оставишь без внимания нужды МВД в целом и Внутренних войск, в частности, перед угрозой массовых беспорядков, которые могут быть спровоцированы, в том числе, и резким ухудшением уровня жизни из-за экономического кризиса?

Между тем, среди бед и пороков человечества преступные наклонности не только одни из самых неискоренимых. Они, пожалуй, и самые опасные во всех смыслах этого слова. Те же террористические замыслы куда предпочтительнее пресекать на стадии планирования, чем ликвидировать последствия массовых захватов заложников и других актов устрашения. Даже самая актуальная сегодня «страшилка» – мировой экономический кризис – мог и не стать таковым, зачах бы в зародыше, удайся на ранней стадии предпринять согласованные меры противодействия негативным тенденциям. Многих бед могло бы не произойти, будь намного сильнее те, кто борется с преступностью. Ибо она, преступность, – зерно, альфа и омега, не только карманных краж, но и мировых войн. В этом контексте и для Интерпола, и для ФСБ, и для других профильных ведомств ничего не жалко. Хотя, не будем идеалистами, не все, как же далеко не все зависит от руководителей государств, даже самых могущественных! В спецслужбах, в том числе и в Интерполе, знают об этом лучше нашего. Что, впрочем, внушает надежду.