Главная / Геополитика / Геополитика

Геополитика

Тихоокеанская стража
Значение Тихоокеанского побережья для России огромно и продолжает возрастать

В этом году в канун дня ВМФ РФ президент России Дмитрий Медведев подписал новый федеральный закон, согласно которому в нашей стране устанавливается еще одна памятная дата. Теперь в России будет отмечаться 2 сентября – День окончания Второй Мировой войны.

Игорь ХМЕЛЬНОВ

Международно-правовым основанием для установления такой даты является Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 г. от имени Объединенных Наций представителями союзных государств, в том числе СССР. Думаю, дата обнародования закона главой нашего государства была выбрана не случайно. Вклад наших военных моряков в победу во Второй Мировой войне – значительный, а над Японией – особенно. Тихоокеанский флот содействовал Сухопутным войскам в боевых действиях против Японии в Маньчжурии и на Корейском полуострове, принимал участие в десантных операциях на Курильских островах и острове Сахалин, обеспечивал морские коммуникации.

Игорь Николаевич ХМЕЛЬНОВ – адмирал, командующий ТОФ (1994-1996 гг.), начальник Главного штаба, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации по ВМФ – помощник главнокомандующего ВМФ по работе с ветеранами, член Военного совета ВМФ

Если Санкт-Петербург и Балтику после Петра I стали называть окном в Европу, то Тихоокеанское побережье России с Владивостоком можно сравнить с дверью, распахнутой навстречу солнцу, встающему с востока. Выгодное географическое положение проливов и бухт, островов, заливов и мысов определяет уникальное значение Тихоокеанского региона, его органическую связь с Северным Ледовитым и Индийским океанами. Кроме того, он обладает многими невостребованными до сих пор запасами полезных ископаемых, а также рыбы и морского зверя.

Российские военно-морские силы появились здесь сразу после начала освоения этого региона. В 1731 г. на Дальнем Востоке была образована первая военная флотилия, получившая название Охотской. Позже, в разные времена, она именовалась Камчатской и Сибирской. Неоспорим вклад моряков-тихоокеанцев в защиту дальневосточных земель, в прикрытие их от колонизаторских происков ряда европейских стран, в том числе в оборону Петропавловска-Камчатского в 1854 г. при отражении десанта с англо-французской эскадры. Во время Русско-японской войны моряки обеих Тихоокеанских эскадр и Владивостокского отряда крейсеров проявили героизм и самоотверженность, однако потеряли в ходе боев и сражений на море свои основные силы, которые в ограниченном составе были воссозданы здесь к началу Первой Мировой войны и сведены в новую Сибирскую флотилию. Во все времена главным достижением флота были его люди. И. Москвитин, Е. Хабаров, В. Беринг, В. Атласов, Г. Невельской, В. Завейко, С. Макаров, Н. Кузнецов, Г. Холостяков, Г. Щедрин, А.Амелько, Н. Смирнов, В. Маслов, Э. Спиридонов, В. Сидоров и многие тысячи других талантливых флотоводцев, блестящих офицеров, матросов, вписали немало ярких страниц в историю флота. Без них невозможно было его возникновение, становление и развитие.

Масштабы и оперативно-стратегический размах деятельности Тихоокеанского флота поражают воображение. Зона его ответственности простирается от ледовых широт на Чукотке до восточного побережья Африки.

С середины 60-х годов минувшего столетия началась работа по превращению Тихоокеанского флота в мощный ракетно-ядерный океанский. В этот период активно осваивались атомные подводные лодки, поступало ракетное и ядерное оружие, создавались подводные ракетно-ядерные системы стратегического назначения. Флот получал авиацию дальнего действия. Качественно менялись силы и средства освещения подводной обстановки и борьбы с подводными лодками, бурно развивалась автоматизация управления оружием и техникой.

Сегодня главными функциями Тихоокеанского флота являются поддержание благоприятного режима в прибрежных морях для обеспечения безопасности страны с морских направлений, ядерное сдерживание наличием стратегических сил, участие в выполнении внешнеполитических акций путем военного присутствия и демонстрации флага, участие в обеспечении безопасности гражданского судоходства и гарантированного доступа России к ресурсам Мирового океана, а также в защите морских районов хозяйственной деятельности страны в пределах экономических зон от несанкционированного их использования другими государствами. Достаточно напомнить об участии кораблей ТОФ в операциях по пресечению бандитских вылазок пиратов в Индийском океане, где моряки-тихоокеанцы провели десятки конвоев, предотвратили нападения на суда, идущие под флагами разных государств.

К сожалению, в последние годы состав сил Тихоокеанского флота существенно уменьшился. Сокращение происходило, во-первых, за счет кораблей, выслуживших установленные сроки и выведенных из боевого состава, а во-вторых, за счет кораблей, требующих для ремонта значительных финансовых затрат. Кроме того, почти полностью прекратилось поступление новых кораблей. Между тем флот остается обязанным выполнять свое основное предназначение и решать возложенные на него задачи, среди которых главные: поддержание боевой готовности сил флота, надежная защита суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение неприкосновенности ее восточных морских рубежей, обеспечение безопасности морского судоходства и хозяйственной деятельности в пределах исключительной экономической зоны России, выполнение миротворческих функций под эгидой ООН.

В боевом составе ТОФ – 4 РПЛСН проекта 667БДР.

 

Для этого в его составе сохранились атомные и дизельные подводные лодки, в том числе и ракетные подводные крейсера стратегического назначения, крупные надводные корабли океанской зоны, корабли и боевые катера прибрежного действия, самолеты и вертолеты, вспомогательные и специальные суда, соединения и части береговых войск, части и подразделения обеспечения. Их повседневная деятельность заключается в несении боевой службы и боевого дежурства, поддержании надлежащего оперативного режима на театре, отработке задач боевой подготовки, выполнении мероприятий, направленных на поддержание технической готовности сил и средств флота к применению по своему предназначению.

Как сообщил недавно командующий ТОФ адмирал Константин Сиденко, с 2011 г. начнется пополнение Тихоокеанского флота новыми кораблями: корветами, фрегатами и подводными лодками. Первым, судя по всему, станет корвет «Совершенный» типа «Стерегущий», строящийся на Амурском судостроительном заводе. Вскоре в состав ВМФ должен войти головной атомный подводный ракетный крейсер проекта 955, вооруженный новыми баллистическими ракетами. Как не раз заявляло военно-политическое руководство страны, первым АПЛ этого типа получит Тихоокеанский флот. Для их базирования проводится масштабная модернизация военно-морской базы в Вилюченске.

Важное место в повседневной деятельности флота занимают официальные визиты кораблей, выполнение ими миротворческих функций, а также участие в совместных учениях с кораблями военно-морских сил других государств. Два десятилетия назад состоялся первый официальный визит боевых кораблей ТОФ под флагом командующего адмирала Геннадия Хватова в главную военно-морскую базу ВМС США на Тихом океане Сан-Диего. В том же году с ответным визитом впервые появились в нашей бухте Золотой Рог корабли ВМС США, а затем Канады. Таким образом, на уровне флотской дипломатии был открыт закрытый порт Владивосток. И в последующее время главную морскую крепость России на Тихом океане посетили военные корабли многих стран.

В год 50-летия окончания Второй Мировой войны корабли ТОФ совершили знаковый визит на Гавайские острова, в Перл-Харбор. В мероприятиях на Гавайях тогда принял участие президент Билл Клинтон и первая леди Хилари Клинтон, ныне госсекретарь США. Мне довелось командовать отрядом боевых кораблей похода в Сан-Диего, а в 1995 г. организовать уже в качестве командующего ТОФ поход на Гавайи.

В июне этого года отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе флагмана ТОФ гвардейского ракетного крейсера «Варяг», спасательного буксира «Фотий Крылов» и танкера «Борис Бутома» совершил дружественный визит в американский порт Сан-Франциско. Крейсер «Варяг» посетил президент России Дмитрий Медведев, находившийся в США с официальным визитом. Глава российского государства осмотрел корабль и пообщался с его экипажем.

Крейсер «Варяг» – флагман Тихоокеанского флота.

 

В последние годы Военно-морской флот РФ медленно, но верно пытается восстановить оперативно-стратегические позиции России в Мировом океане, которые в силу разных причин в 90-е годы прошлого века, казалось, были безвозвратно утрачены. Так, летом этого года состоялись крупномасштабные учения Вооруженных Сил РФ «Восток-2010», в которых ВМФ играл не последнюю роль. Межтеатровые переходы на Дальний Восток совершили атомный ракетный крейсер Северного флота «Петр Великий» и ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», которые приняли самое активное участие в маневрах в дальневосточных водах.

Значение Тихоокеанского побережья для России огромно и продолжает возрастать. Российский Дальний Восток обладает колоссальными ресурсами, особенно в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе. При этом он малонаселен и относительно изолирован от промышленно развитых регионов страны. А у наших соседей наблюдается значительный рост экономического и военного потенциалов. Вот почему Тихоокеанский флот по-прежнему должен быть одним из важных гарантов обеспечения безопасности и интересов России не только на Дальнем Востоке, но и в акваториях Тихого и Индийского океанов.