Главная / Геополитика / Геополитика

Геополитика

Радикальный ислам: взгляд из Индии и России
Основной причиной радикализации ислама в глобальном масштабе является намерение использовать религию в политических целях

В Москве состоялась презентация написанной российскими и индийскими экспертами книги, которая по своему интеллектуальному потенциалу претендует на большое политическое будущее.

Владимир ШВАРЕВ

Книга представляет собой сборник статей, каждая из которых является результатом исследований, проведенных аналитиками российского Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) и индийского исследовательского центра Observer Research Foundation.

Авторы рассматривают в политическом, экономическом и философском контексте исторические и социальные аспекты появления и развития радикальных тенденций в исламе. Предметом изучения является деятельность радикальных исламистских группировок. Особое внимание уделяется их участию в террористических акциях, направленных против конкретных государств. Авторы исследуют также степень угрозы попадания в руки радикальных исламистских террористических группировок оружия массового уничтожения.

Актуальность избранной для исследования тематики подтверждается варварскими террористическими актами в различных странах мира, и, прежде всего, в Южной Азии и России.

Как считают авторы издания, радикализация ислама неизбежно приводит к терроризму. При этом добиться окончательной победы над ним невозможно. Терроризм, базирующийся на религиозной основе, можно сдерживать, можно минимизировать последствия террористических акций, но его нельзя полностью искоренить, как невозможно изжить преступность.

Как показывает опыт последних десятилетий, использование в борьбе с террористическими группировками вооруженных сил проблемы решить не может, и нередко в перспективе лишь усугубляет и ужесточает террор. Как считают авторы издания, военные средства хороши только для отражения и устранения сиюминутных угроз.

Поэтому очень важно осознать явление радикализации ислама и его трансформации в терроризм. «Только такое понимание может дать нам в руки адекватные средства для борьбы с этим злом», – считают авторы книги.

Как заявил президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян, «совместная исследовательская работа отражает важный вектор возрождающегося всестороннего сотрудничества между Россией и Индией».

По мнению руководителя индийского исследовательского центра Observer Research Foundation Санджоя Джоши, «мы живем в мире, который постоянно меняется. В этой связи необходимо понимать вектор этих изменений, чтобы своевременно прогнозировать и парировать возникающие угрозы».

«С учетом того, что Россия и Индия имеют много общего как страны, в наибольшей степени пострадавшие от терроризма, в данной книге мы попытались совместно найти общее решение глобальных угроз», – подчеркнул Санджой Джоши.

При этом все участники презентации сошлись во мнении, что «отношения с Россией крайне важны для стабилизации ситуации на всем евразийском субконтиненте».

Как отметил президент международного отдела Observer Research Foundation М. Расготра, «Россия и Индия стали инициаторами данного исследования, поскольку ислам на протяжении веков является частью религиозной жизни наших стран».

Ценность данной книги состоит в том, что вопросы, которые в ней рассматриваются, не ограничиваются только Россией и Индией. Радикализация ислама стала проблемой мирового масштаба. Мусульманские общины имеются во многих странах мира, в том числе в Западной Европе, США, Латинской Америке, странах Юго-Восточной Азии.

Авторами совместно предложен прогноз развития ситуации и методы по парированию возможных угроз, связанных с радикализацией ислама.

Как считает вице-президент фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый, «вопрос исследования причин радикализации ислама – очень сложная задача, которая не допускает схематических решений». Эту проблему, по его мнению, невозможно исследовать вне глобального контекста. По словам М. Расготра, «Запад всегда противостоял этой религии, тем не менее, ислам пришел в западные страны, и считаться с этим необходимо». Наибольшая опасность заключается в том, что ислам пришел в Западную Европу и другие регионы мира относительно недавно, поэтому не исключены конфликтные ситуации, которые при попустительстве властей могут привести к радикализации ислама.

Особое внимание авторы уделили анализу факторов, способствующих радикализации части мусульманского населения в той или иной стране, что в итоге приводит к сепаратизму и терроризму. Как считают авторы издания, уровень радикализации исламистских группировок в той или иной конкретной стране существенно варьируется, поэтому не везде осознают, какую опасность это явление может иметь в перспективе.

По мнению Сергея Кургиняна, есть связь между определенными государственными элитами в западных странах и радикальным исламом. Его точку зрения поддерживает и М. Расготра: «Есть определенные элиты, которым выгоден радикальный ислам. Страны должны понимать, что радикализация ислама представляет для них непосредственную угрозу. Причем в ряде стран процесс радикализация ислама является уже очевидным фактом».

Российские и индийские эксперты полагают, что основной причиной радикализации ислама в глобальном масштабе является намерение использовать религию в политических целях.

Наиболее благоприятной почвой для радикализации ислама являются относительно немногочисленные мусульманские общины в тех или иных странах, которые живут обособленными группами. Кроме того, наиболее подвержена влиянию радикального исламизма экономически неактивная часть населения.

В связи с интересом, проявленным к сборнику международным сообществом, после выхода в свет английского издания будет проведена презентация книги в ряде стран Азии и Европы.