Главная / Главная тема / Главная тема

Главная тема

Военно-техническая политика США в сфере стратегических наступательных вооружений
Совершенствование американских стратегических наступательных вооружений ориентировано на решение двух взаимосвязанных задач

 

 

Проводимая военно-политическим руководством США военно-техническая политика (ВТП) приобретает все более амбициозный характер. Ее целью становится не только наращивание качественного отрыва вооружения и военной техники (ВВТ), разрабатываемых в США, от ВВТ всех остальных стран, но и превращение ВТП в действенный самостоятельный инструмент обеспечения национальной безопасности. Считается, что решающее превосходство в военных исследованиях и разработках, соответствующим образом продемонстрированное мировому сообществу еще на концептуальной стадии создания ВВТ, способно стать мощным средством влияния на военно-политический курс других стран в выгодном для США направлении. Тем самым предполагается, что в мирное время можно частично достичь тех же целей, что и в результате военных действий.

Виктор ЕСИН

Эта направленность американской ВТП особенно явственно просматривается в осуществляемых мерах по совершенствованию стратегических наступательных вооружений.

На начало 2009 г. боевой состав американских стратегических наступательных сил (СНС) включал 450 МБР «Минитмен-3» (300 «Минитмен-3М», 150 «Минитмен-3S»), 14 ПЛАРБ типа «Огайо» с БРПЛ «Трайдент-2» и 152 стратегических бомбардировщика (84 В-52Н, 52 В-1В, 16 В-2А). Согласно совместному заявлению министров обороны и энергетики США, опубликованному в сентябре 2008 г., к концу 2012 г. (момент завершения выполнения Россией и США мероприятий по сокращению стратегических наступательных потенциалов в соответствии с Договором СНП 2002 г.) боевой состав СНС не претерпит существенных изменений: сократится лишь количество стратегических бомбардировщиков-носителей ядерного оружия до величины в 76 единиц (56 В-52Н, 20 В-2А).

Стратегический бомбардировщик В-2А.

 

Совершенствование американских стратегических наступательных вооружений ориентировано на решение двух взаимосвязанных задач. Первая задача – обеспечение такого потенциала СНС США, который в условиях продолжения сокращения количества носителей и ядерных боезарядов гарантировал бы США долговременное ядерное превосходство. Вторая задача – придание всем компонентам СНС статуса «двойного предназначения». В настоящее время таковым статусом обладает только один из трех компонентов американских СНС – стратегическая бомбардировочная авиация, которая может применяться как с ядерным, так и с обычным боевым оснащением.

В рамках решения первой из этих задач предпринимаются следующие меры.

На ракетных комплексах с МБР «Минитмен-3» проводятся работы по их углубленной модернизации. Практически полностью обновляются как ракеты, так и значительная часть оборудования шахтных пусковых установок и пунктов управления пуском. Эти работы планируется завершить в 2012 г. Как считается, после этого ракетные комплексы с МБР «Минетмен-3» будут обладать достаточным потенциалом для эксплуатации как минимум до 2030 г.

Организован и планово осуществляется капитальный ремонт ПЛАРБ типа «Огайо» с целью сохранения их в боевом составе СНС до конца 2030-х годов (в настоящее время на капремонте находятся две такие ПЛАРБ). Одновременно, чтобы синхронизировать сроки службы этих ПЛАРБ и их ракетного вооружения – БРПЛ «Трайдент-2», проводится модернизация последних и продолжается закупка их новых образцов. Всего предполагается закупить еще 108 ракет этого типа.

Развитие стратегической бомбардировочной авиации предусматривает продолжение модернизации существующего парка стратегических бомбардировщиков с оснащением их новыми крылатыми ракетами, управляемыми авиационными бомбами и кассетами. Поступление на вооружение стратегического бомбардировщика нового поколения следует ожидать в начале 2020-х годов. Концептуальные исследования по его созданию ведутся с 2005 г. в рамках проекта NGLRSS (Next Generation Long-Range Strike System), а начало полномасштабной разработки намечено на 2010 г. К числу основных требований, которым должен отвечать новый бомбардировщик, отнесены следующие четыре: боевой радиус действия должен позволять наносить авиационные удары с континентальной части США и с передовых авиабаз по районам наиболее вероятных военных конфликтов; высокая живучесть при действии в зоне ПВО противника за счет малой заметности; возможность применения наряду с ядерным оружием наиболее современных образцов высокоточных средств поражения класса «воздух – земля» в неядерном оснащении; возможность ведения борьбы с истребителями-перехватчиками противника, включая использование активных средств – управляемые ракеты класса «воздух – воздух».

Бомбардировщики В-1В, выведенные из боевого состава СНС США, могут в относительно короткие сроки вновь обрести способность к выполнению ядерных задач.

 

В области развития ядерного боевого оснащения СНС США основные усилия в ближайшие годы будут направлены, в основном, на совершенствование существующих ядерных боеприпасов. Единственный новый проект – разработка так называемого робастного боеприпаса по программе RRW (Reliable Replacement Warhead). Как утверждается, этот боеприпас не потребует проведения натурных ядерных испытаний для принятия его на вооружение, и он будет иметь увеличенный до 60 лет срок службы (достигнуть это предполагается за счет отказа при создании данного боеприпаса от использования опасных в обращении и с малым жизненным циклом ядерных материалов типа бериллий).

Столь относительно умеренные меры по совершенствованию ядерного потенциала СНС США во многом обусловлены тем, что на ближайшие десятилетия сценарии глобальной войны с сопоставимым по мощности противником (к их числу США относят Россию и Китай) не рассматриваются американским военно-политическим руководством как реальные.

В то же время прогнозируется дальнейшее вовлечение Вооруженных Сил США в военные конфликты меньшего масштаба в различных регионах мира. Для достижения гарантированного успеха в подобных военных конфликтах с минимизацией потерь своих войск (сил), Пентагоном сделана ставка на широкомасштабное применение высокоточного оружия. При этом в рамках реализации недавно принятой стратегии «Глобальный удар», возникла потребность в обладании высокоточными стратегическими ракетными системами с обычным боевым оснащением, которое по своим поражающим возможностям соизмеримо с ядерным оружием малой мощности (до 5 кт). Именно это обстоятельство обусловило приоритетность решения второй из обозначенных выше задач.

Стратегический бомбардировщик В-52Н.

 

Начиная с 2008 финансового года ранее разрозненные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), проводившиеся по заказам ВВС и ВМС США с целью разработки высокоточного обычного боевого оснащения для стратегических баллистических ракет, объединены в рамках единой программы, которая координируется аппаратом министра обороны США (управление перспективных исследований). По замыслу руководства Министерства обороны США, такая организация работ должна исключить дублирование исследований, проводимых видами Вооруженных Сил, что позволит более эффективно расходовать денежные средства и в конечном итоге ускорить создание высокоточных стратегических ракетных систем с обычным боевым оснащением. На 2009-2013 финансовые годы для выполнения этих НИОКР запланировано израсходовать свыше $50 млн.

Работы предполагается вести по следующим трем основным направлениям. Первое направление – демонстрация возможностей нового прототипа универсального гиперзвукового средства доставки, которое разрабатывается в рамках проекта CAV (Common Aero Vсhicle) и предназначено для использования в составе стратегического ударно-космического комплекса «Фалкон». Модернизированный вариант этого комплекса должен быть способен с помощью ракеты-носителя легкого класса SLV выводить на траекторию орбитального полета гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок (условное наименование – HTV-2) массой до 1000 кг, дальность действия которого позволяет оперативно поражать цели с территории США в любой точке Земного шара.

Второе направление – разработка МБР с неядерным оснащением. Реализация этого проекта, получившего название CSM (Conventional Strike Missile), осуществляется с использованием технологического задела, приобретенного в ходе работ по проекту CAV. В 2009 г. намечено завершить разработку экспериментального образца управляемой головной части и определиться с возможностью использования ракет-носителей типа «Минотавр» для вывода такой головной части на траекторию автономного полета. При этом для создания ракет-носителей «Минотавр» используются маршевые ступени МБР МХ и «Минитмен-3».

Пуск МБР «Минитмен-3».

В качестве потенциальных мест развертывания неядерных МБР предполагается использовать два ракетных полигона – Восточный (штат Флорида) и Западный (штат Калифорния). Существенная удаленность этих полигонов от мест базирования американских МБР с ядерным боевым оснащением, по мнению Пентагона, позволит вывести неядерные МБР за рамки ограничений, накладываемых соответствующими российско-американскими договорами, и уверенно отличить их пуски от пусков ядерных ракет.

Третье направление – разработка БРПЛ «Трайдент-2» с обычным боевым оснащением по проекту СТМ (Conventional Trident Modification). Это направление работ является наиболее близким к практической реализации. Фирмой «Локхид-Мартин» на основе штатной легкой боеголовки Мк4 (масса 92 кг) уже создан экспериментальный образец управляемой боеголовки LETB-2 (Life Extension Test Bed – 2), оснащенной приемником космической радионавигационной системы (КРНС) «Навстар». Первое летное испытание БРПЛ «Трайдент-2» с управляемой боеголовкой LETB-2 запланировано на август 2009 г.

Помимо указанных выше проектов, Министерство армии США реализует свой проект AHW (Advanced Hypersonic Weapon), направленный на создание в 2012-2015 гг. гиперзвуковой планирующей головной части для оперативной (в течение 30-35 минут) высокоточной доставки обычных боеприпасов к целям, находящимся на расстоянии до 6000 км. Согласно имеющейся концепции, эта головная часть должна представлять собой гиперзвуковой летательный аппарат, выводимый на траекторию автономного полета двухступенчатой ракетой-носителем. Его планируется оснастить унитарной проникающей или кассетной боевой частью массой примерно 500 кг.

Следует подчеркнуть, что формируемый в США научно-технический задел по созданию высокоточных ракетных средств доставки обычного боевого оснащения на межконтинентальную дальность может быть использован и для разработки высокоточных ядерных боеголовок для МБР и БРПЛ.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ БОМБАРДИРОВОЧНОЙ АВИАЦИИ, ТО ОНА УЖЕ СЕЙЧАС ОБЛАДАЕТ СТАТУСОМ «ДВОЙНОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ»

Что касается стратегической бомбардировочной авиации, то, как отмечалось, она уже сейчас обладает статусом «двойного предназначения». Наиболее приспособлены к ведению боевых действий с применением обычных боеприпасов в интересах сил общего назначения стратегические бомбардировщики В-1В и В-52Н. При максимальной комплектации бомбардировщик В-1В может нести до 84 унитарных авиабомб калибра 500 фунтов, а бомбардировщик В-52Н – до 20 управляемых крылатых ракет с обычным боевым снаряжением.

Стратегический бомбардировщик В-1В рассматривается командованием ВВС США в обозримой перспективе в качестве основного стратегического бомбардировщика для действий с обычными средствами поражения. Поэтому группировка бомбардировщиков В-1В выводится из боевого состава СНС США и в отношении ее реализуется долгосрочная программа, предусматривающая модернизацию самолетов с целью расширения комплекта применяемых обычных боеприпасов (включая и вновь разрабатываемые их высокоточные образцы), а также усовершенствование бортовых систем, вплоть до оснащения их аппаратурой КРНС «Навстар». После модернизации бомбардировщики

В-1В, способные нести до 192 управляемых авиабомб калибра 125 фунтов, планируется использовать как самостоятельно, так и в составе смешанных авиационных формирований для нанесения ударов по наземным целям.

Вместе с тем переориентирование бомбардировщиков В-1В целиком на решение задач с обычным боевым оснащением отнюдь не означает, что другие типы стратегических бомбардировщиков, включая и упомянутый новый бомбардировщик (проект NGLRSS), не будут привлекаться к выполнению подобных задач. С другой стороны, при возникновении необходимости, бомбардировщики

В-1В, выведенные из боевого состава СНС США, могут в относительно короткие сроки вновь обрести способность к выполнению ядерных задач. Для этого потребуется провести небольшой объем восстановительных работ в бомбоотсеках и на подфюзеляжных пилонах самолетов. Таким образом, вся американская стратегическая бомбардировочная авиация и впредь останется средством «двойного предназначения».

ПЛАРБ типа «Огайо».

 

Как вывод можно констатировать, что направленность и характер нынешней американской ВТП в сфере стратегических наступательных вооружений, вкупе с усилиями по развертыванию глобальной многоэшелонированной противоракетной обороны, преследуют целью продемонстрировать мировому сообществу, прежде всего – соперничающим с США на мировой арене странам, что американцы обладают и будут впредь обладать всеобъемлющим военным превосходством, а поэтому противостоять им никто не сможет. В этом они стремятся убедить и Россию, и Китай, да и другие страны, претендующие на роль региональных гегемонов (Индия, Бразилия, ЮАР и им подобные). Получится ли это у Вашингтона – большой вопрос. А вот усиление гонки стратегических вооружений, причем не столько в количественном, сколько в качественном отношении, как представляется, гарантировано, если новая администрация США во главе с Бараком Обамой не изменит прежние подходы к обеспечению национальной безопасности.

Чтобы обеспечить устойчивость стратегической стабильности, а это, несомненно, отвечает интересам всех народов, включая американцев, россиян, китайцев, индийцев, бразильцев, южноафриканцев и других, политики должны раз и навсегда отказаться от порочной практики укреплять безопасность своей страны (или альянса, в который входит эта страна) за счет ослабления безопасности других государств.

 

Виктор Иванович ЕСИН – кандидат военных наук, генерал-полковник в отставке