Главная / Главная тема / Главная тема

Главная тема

Израиль к атаке готов
АМАН и «Моссад» внимательно следят за ракетно-ядерной программой Ирана

Ядерных амбиций тегеранских аятолл опасаются не только в Иерусалиме. Арабский мир, который в большинстве своем придерживается суннитского направления в исламе, с тревогой наблюдает за усилением военной мощи Ирана – исламского шиитского государства. Следует заметить, что сунниты и шииты всегда противостояли друг другу. До сих пор в многовековой истории ислама его главными религиозными центрами остаются Мекка и Медина, расположенные на территории суннитского королевства Саудовская Аравия.

Захар ГЕЛЬМАН

ИЕРУСАЛИМ

КТО «ЗАКАЗАЛ» МУБАРАКА

Демонстрация по израильскому телевидению усовершенствованных ракет, запускаемых Ираном в ходе всех последних учений по «условному противнику», придала решимость противостоять угрозе из Тегерана не только правительству Биньямина Нетанияху. В Эр-Риаде и Каире, который считается экономическим центром мусульманского мира, готовы объединиться с любыми силами, противостоящими нынешнему иранскому режиму. Разумеется, ни в одной арабской столице никто открыто не выступит против постоянно звучащего в Исламской Республике Иран (ИРИ) лозунга «Марг бар Эсраэль» («Смерть Израилю»). Однако межгосударственные отношения Египта и Ирана испорчены настолько, что в Тегеране за последние годы неоднократно сжигались египетские флаги и портреты президента Хосни Мубарака.

Иранский ядерный центр в Натанзе – потенциальная цель для израильских ВВС.

Не так давно египетская контрразведка арестовала группу боевиков «Хезбаллы», ливанской шиитской радикальной организации, готовившей очередное покушение на египетского лидера. Учитывая, что «Хезбалла» – вооруженная рука Ирана в регионе Ближнего Востока, в Каире не сомневаются в том, кто «заказывал» Мубарака. Не лучше у нынешнего иранского руководства отношения с турками и саудовцами. В Эр-Риаде, Каире и Анкаре создаваемое Ираном ядерное оружие считают не «исламским», а именно «шиитским», подчеркивая, таким образом, его опасность для арабского и суннитского мира в целом.

Ирано-иракскую войну, продолжавшуюся с 22 сентября 1980 г. по 20 августа 1988 г., в Иране именуют «Священной обороной». В ходе этой войны, в которой ни одна сторона не достигла решающей победы, иранские потери только в живой силе составили более 188 тысяч человек. Иракцы потеряли намного меньше. Сегодня нет в живых заклятого врага ИРИ Саддама Хусейна, который и развязал «Священную оборону». В Ираке войскам коалиции во главе с Соединенными Штатами противостоят как сунниты, так и шииты. Более того, в Багдаде шииты уже не безвластное большинство. Поэтому нынешний Тегеран не видит в Ираке своего серьезного противника.

Иранский режим отдает себе отчет в том, что никогда не сможет победить Соединенные Штаты. Военную концепцию Тегерана в отношении США и западноевропейских государств следует назвать сдерживающей. В случае принятия мировым сообществом особенно суровых санкций иранцы угрожают развязать войну, которая может нанести американцам и их союзникам такой ущерб, что достигнутая ими победа окажется едва ли не пирровой.

ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕГИБАЕТ ПАЛКУ

К еврейскому государству в Тегеране иной подход. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад действительно верит в возможность «сбросить евреев в море». В этом случае, прежде всего, возникает вопрос: почему нынешнее иранское руководство, как духовное, так и политическое, пытается определить Израиль в качестве «мальчика для битья»? Ведь в данном случае Иран – не арабское и не суннитское государство, не имеющее с Израилем даже общей границы. Наоборот, на протяжении тридцати лет, до победы исламской революции в 1979 г., между Израилем и в те времена шахским Ираном существовали едва ли не союзнические отношения. Когда в 1967 г. США передали Ирану первый атомный реактор, то налаживать его прибыли специалисты из секретного израильского атомного центра в Димоне. Строительство атомного реактора в Бушере заложили опять же израильтяне. Даже к становлению иранского ракетостроения Иерусалим приложил свою руку. Однако с падением шахского режима еврейское государство немедленно превратилось из дружественного во вражеское. Почему?

Иранския ракета «Шахаб-3».

 

Дело в том, что последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви проводил жесткую, но вполне реалистическую политику. Он не ставил задачу превращения своей страны в центр мусульманского мира, отбирая при этом исторические приоритеты у саудовцев и египтян. Иными словами, шах ни в коей мере не собирался «переворачивать пирамиду» и оттеснять Эр-Риад и Каир с авансцены мусульманской уммы. Ахмадинежад же такую задачу ставит. Он понимает, что палестинская проблема – болевая точка всего арабского мира. Демонстрируя себя самым яростным и беспощадным врагом Израиля, нынешний иранский лидер пытается заручиться поддержкой всех арабов. Но Амадинежад явно перегибает палку.

Иранский президент публично отрицает Холокост – величайшую трагедию ХХ века. Даже радикальные палестинские лидеры не позволяют себе высказываний, которыми направо и налево разбрасывается Ахмадинежад. В Германии и Австрии для отрицателей гитлеровского геноцида еврейского народа предусмотрены конкретные статьи уголовного кодекса. В современном Иране при активном содействии властей возродились средневековые идеи антисемитизма и инквизиции, оживляются и пропагандисткие клише нацистской Германии.

Недавние переговоры в Женеве «Большой шестерки» (пять членов Совбеза: Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, а также Германия) не смогли убедить иранское руководство отказаться от военной составляющей своей ядерной программы. Правда, Тегеран вроде бы согласился на обогащение урана в РФ и утилизацию его отходов во Франции. Однако даже решение официальных иранских властей разрешить экспертам МАГАТЭ осматривать атомные центры нельзя воспринимать серьезно. Ведь иранцы скрывали до поры до времени ядерный объект в окрестностях святого для шиитов города Кум. Его не так давно обнаружили разведки Израиля и Соединенных Штатов Америки. «Нет никакой гарантии, что ИРИ не скрывает еще какие-то заводы по производству ядерного топлива» – сказал автору этих строк полковник в отставке Тувия Баст, бывший сотрудник АМАН (израильская военная разведка). Баст убежден, что на сегодняшний день главная задача мирового сообщества – «не допустить получения режимом аятолл оружия массового поражения».

ВСПОМИНАЯ ЧЕРНОБЫЛЬ

Боеспособность регулярной иранской армии оценивается военными экспертами крайне низко. Несколько выше уровень подготовки и вооружения Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Следует подчеркнуть, что КСИР курирует и ядерный проект. Иранские ракеты «Шахаб-3» («Метеор-3») и «Саджиль» («Обожженая глина» – название восходит к одной из сур из Корана), хотя и способны преодолевать расстояние в 2280 километров, летят медленно и главное – требуют много времени для предстартовой подготовки.

Пуск израильской противоракеты «Эрроу».

Противоракетные израильские батареи «Хец-3» («Стрела-3») и поставленные американцами «Пэтриот-3» вряд ли позволят иранским ракетам прорваться и уничтожить намеченные цели. «Согласно открытым источникам, – разъясняет ситуацию Баст, – в Израиле 12 военных аэродромов, на шести из которых базируются самолеты, именуемые «самолетами особого качества» (способные нести ядерное оружие – прим. редакции). Они способны нанести такой удар, после которого Иран перестанет существовать. Таким образом, любая попытка атаковать еврейское государство, оставив при этом израильтянам возможность ответного удара, равнозначна для Ирана самоубийству».

Но чтобы уничтожить все израильские «самолеты особого качества», иранцам необходимы не менее 70 ракетных установок, скоростные качества которых на порядок превосходят «Шахабы» последних моделей. И это еще не все условия, при которых иранское государство, рискнувшее атаковать Израиль ядерными боеголовками, имеет шанс остаться на карте мира. Всю мощь ракетного удара Тегеран должен осуществить в течение нескольких минут. Подобный сценарий сегодня совершенно невероятен. И, как говорится, слава Богу! Ибо в противном случае взрыв множества ядерных боеголовок в атмосфере Земли привел бы к возникновению спектра радиации в двадцать-тридцать раз превосходящий тот, который возник после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. Палестинский обозреватель Ахмед Бакаи, бывший советник Ясира Арафата, также обеспокоен ядерными приготовлениями ИРИ. «Ведь взрыв ядерного заряда даже небольшой мощности на территории Израиля, учитывая местную розу ветров, – с возмущением говорит Бакаи, – неминуемо приведет к заражению радиацией, прежде всего, территории Газы».

И в самом деле, именно такой расклад предрекают и египетские и иорданские эксперты, также в немалой степени опасающиеся иранского ядерного удара. «Разве так могут поступить настоящие мусульмане, называющие палестинцев своими братьями?» – задает риторический вопрос бывший советник Арафата.

ВИЗИТ НЕТАНЬЯХУ

Вряд ли имеет смысл сомневаться в осведомленности АМАН и «Моссад» (израильская внешняя разведка) в военных приготовлениях Тегерана. Израиль держит порох сухим и готов к любому варианту развитию событий. Понятно, что в противостоянии с режимом аятолл еврейское государство имеет шанс победить, только сыграв на опережение. По всей видимости, возможной атаке на иранские ядерные объекты были посвящены прошедшие в 2009 г. переговоры премьера Израиля Беньямина Нетанияху с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Известно, что в ходе этих переговоров Нетанияху передал российскому руководству список россиян, участвующих в ядерной программе Ирана. Надо полагать, что Иерусалим желает избежать ненужных жертв, если все-таки решение атаковать иранские ядерные объекты будет принято. В этой связи следует напомнить, что в ходе атаки на иракский ядерный реактор 7 июня 1987 г. погиб французский техник, работавший там по контракту.

Словесная воинственность Ахмадинежада в немалой степени – бравада. Иранское руководство озабочено серьезными внутренними неурядицами. Политическая оппозиция смелеет с каждым днем. Уличные протесты то затихают, то вновь набирают силу. Нельзя сбрасывать со счетов и требования национальных меньшинств к самоопределению. Следует иметь в виду, что Иран – многонациональное государство, в котором представителей титулообразующего этноса, то есть персов, менее 60%. В стране живут миллионы белуджей, азербайджанцев, арабов, курдов и представителей других национальностей.

Мало кто знает, что в Тегеране и в некоторых других крупных городах проживают около тридцати тысяч евреев. В октябре 2008 г., в районе Пишон, недалеко от ирано-иракской границы, в результате теракта, совершенного террористом-самоубийцей, погибли десятки иранских военных, в том числе высокопоставленные офицеры КСИР. Террористом оказался националист, принадлежащей к народности белужджи, исповедующей ислам суннитского толка. Белуджи давно ведут вооруженную борьбу за отделение от Ирана и присоединение к провинции Белуджистан в Пакистане. Официальный Тегеран возложил ответственность за теракт на суннитскую группировку «Джундалла» («Армия Аллаха»), которая связана с международной террористической организацией «Аль-Каида». Одновременно иранское руководство обвинило Пакистан, Соединенные Штаты и Великобританию в поддержке сепаратистских движений иранских азербайджанцев и арабов.

Особую опасность для режима аятолл представляют азербайджанские националисты. В Иране проживает более десяти миллионов азербайджанцев, из которых одни выступают за присоединение территории их проживания к Азербайджану, другие же за создание еще одного азербайджанского государства. В этой связи нельзя пройти мимо заявления одного из лидеров азербайджанских националистов в ИРИ, назвавшего нынешний Иран «антиисламской страной» и призвавшего Баку «воспользоваться ситуацией и содействовать освобождению своих южных соотечественников».

Иран тратит огромные средства на развитие национальной военной промышленности, на вооружение КСИР современной техникой, но при этом даже без использования Западом жестких экономических санкций инфраструктура страны разваливается. Основная проблема иранской экономики – разрушение энергетической отрасли. Почти ежедневно столица страны (не говоря уже о провинции) остается без электричества минимум на два часа. При этом в хаос превращается дорожное движение, зачастую отключается водоснабжение, что делает жизнь летом и вовсе невыносимой. Иранское агентство новостей «Табнак» сообщает, что горожане прекратили пользоваться лифтами, ибо неоднократно бывали случаи, когда подъемник застревал между этажами из-за отключения электричества. Ввод в строй атомной электростанции в Бушере не решит проблемы с электричеством из-за нехватки ее проектных мощностей.

И, тем не менее, несмотря на все сложности политического и экономического характера, на сегодняшний день Тегеран не думает отказываться от форсирования программы ядерного вооружения. В нынешнем противостоянии в Иране мировое общественное мнение – на стороне внутренней оппозиции. Однако большинство израильских политологов полагают, что в случае прихода к власти конкурента Махмуда Ахмадинежада Хусейна Мусави в ирано-израильских отношениях ничего бы не изменилось. Он не менее радикальный исламист и противник еврейского государства, чем нынешний президент ИРИ. Никто иной, как Мусави после создания в 1983 г. «Хезбаллы» занялся координацией финансирования этой организации.

При необходимости США готовы оказать необходимую помощь Израилю.

 

СЫГРАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Руководство Израиля серьезно относится к угрозам президента Ахмадинежада «стереть с карты мира еврейское государство». Израильская армия и тыл готовы к любому развитию событий. В Иерусалиме понимают, что фундаменталисты могут потерять рассудок и нанести удар по Израилю. И еврейское государство к такой атаке готово. Опять же, повторюсь: Израиль отдает себе отчет в том, что избежать огромных жертв среди своего населения в случае конфликта с ИРИ можно только сыграв на опережение. И в этом смысле Израиль к атаке также готов.

Иерусалим в состоянии обуздать Тегеран военными методами, даже действуя в одиночку. Однако прямое противостояние небольшого государства, каким является Израиль, с огромным Ираном вряд ли выльется в молниеносную победу. В Иерусалиме прекрасно понимают необходимость объединения и координации сил в случае войны с ИРИ. Показательно, что еще в конце 2008 г. США и Израиль провели совместные двухнедельные учения сил противовоздушной и противоракетной обороны, условно названные «Можжевеловая кобра-10». Совместные военные мероприятия израильтяне и американцы устраивают каждые два года и за последние десять лет они проводятся уже в пятый раз. Однако последние стали беспрецедентными по своему размаху. Учения включали в себя штабные и полевые тренировки, отдельные сценарии предусматривали ликвидацию последствий техногенных аварий, стихийных бедствий, имитацию применения средств массового поражения. Заметим, что ранее Израиль провел учения своей авиации над Гибралтаром и Сардинией. Причем в последнем случае с участием итальянских военных самолетов. Учитывая эти факты, большинство военных экспертов считают, что израильские ВВС отрабатывают технику нанесения дальнего бомбового и ракетного ударов.

Совершенно очевидно, что без «отмашки» из Вашингтона премьер Нетаньяху решиться на такой шаг не сможет. Что же касается президента Барака Обамы, то тот пока надеется на на ужесточение экономических санкций. Хотя и чисто военные методы американский лидер не исключает.

Видный израильский специалист по Ирану Меир Джавенадар в беседе с автором данной статьи высказал такую точку зрения: «Иран начнет пересмотр своей внешней политики, только оказавшись в серьезном экономическом кризисе. Вопрос в том, когда это произойдет? Если до того, как аятоллы получат ядерное оружие, – то это хороший вариант для Запада и Израиля, и надо продолжать нажимать на введение жестких и очень жестких санкций. Однако если цены на нефть будут расти, Иран получит шанс еще какое-то время просуществовать за счет нефтяных прибылей. В таком случае Западу, скорее всего, придется договариваться уже с ядерным Тегераном». И это будет одним из двух вариантов «Священной обороны» против Ирана. Другой вариант мирных переговоров не предусматривает.