Главная / Главная тема / Главная тема

Главная тема

Исламская революция и ее стражи
С авторитетом КСИР вынужден считаться даже духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи

Корпус стражей исламской революции (КСИР) был создан в 1979 г. по решению Высшего совета обороны для защиты завоеваний исламской революции Ирана. Фактически бойцы КСИР играли роль охранников духовенства. Их называли «кровью революции».

Андрей ИВАНОВ

Когда в 1980 г. на Иран напали войска Саддама Хусейна, в первую линию обороны были направлены бойцы КСИР. Они были вооружены гораздо хуже, чем войска Хусейна, и гибли тысячами. Но эти жертвы оказались не напрасны – они способствовали росту авторитета стражей революции. После окончания войны КСИР был превращен в аппарат безопасности, на который была возложена задача контролировать армию и подавлять внутренних врагов.

Сейчас, согласно конституции Ирана, в задачи КСИР входит «оказание содействия армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя», распространение господства ислама в самой Исламской Республике Иран, содействие осуществлению мусульманских идей в мире, ведение борьбы с «подрывными элементами внутри ИРИ, выступающими против исламской революции», проведение спасательных операциях в случае стихийный бедствий, оказание помощи силам охраны общественного порядка, в том числе в деле обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, оказания помощи органам разведки и контрразведки, усиления Вооруженных Сил ИРИ при взаимодействии с армейскими подразделениями, создания и военной подготовки народного ополчения «басидж».

В это элитное подразделение, фактически гвардейский корпус, вошли военизированные отряды исламских революционных комитетов, сторонники лидера иранских шиитов аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни.

КСИР курирует ракетную программу Ирана.

 

По словам одного из влиятельнейших иранских деятелей аятоллы Монтазери КСИР – это «детище исламской народной революции, он является единственным в своем роде органом, обладающим широкими религиозными, политическими и военными полномочиями».

В настоящее время Верховным главнокомандующим КСИР является рахбар, верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи, а главнокомандующим - бригадный генерал Мохаммад Али Джаафари. Главнокомандующий отвечает за оперативную подготовку, планирование, организацию и ведение разведки, укомплектование корпуса новыми кадрами, военную и идейно-политическую подготовку личного состава, пропагандистскую и издательскую деятельность, а также обучение «басидж». Он назначается лично рахбаром и подчиняется только ему.

КСИР состоит из Главного командования, Объединенного штаба, Сухопутных, Военно-воздушных и Военно-морских сил, в его состав входят силы специального назначения «Кодс» и силы народного ополчения «басидж».

Вся территория Ирана, состоящая из 30 останов, разбита на 16 округов КСИР, в каждом из которых имеется штабов и совет.

Самый многочисленный вид войск в составе КСИР - Сухопутные войска. По разным данным, их численность колеблется от 100 до 400 тысяч человек. В боевой состав КСИР входят 17 дивизий, от 15 до 20 отдельных бригад (артиллерийские, ракетная, зенитная ракетная, парашютная, специального назначения, связи, инженерно-саперная, химической защиты, пехотная, бронетанковая), пограничные части и части идеологической обработки. На вооружении КСИР имеется около 470 танков Т-55, Т-59, Т-62 , Т-72, 366 орудий полевой артиллерии и 40 РСЗО, 140 единиц зенитных средств, 620 БМП и БТР.

Военно-воздушные силы имеют численность 45 тыс. человек (в том числе 15 тыс. - ПВО). Они располагают 300 боевыми и 100 военно-транспортными самолетами F-4, F-5, F-14, Боинг-707, Боинг-737, Боинг-747, Су-24, МиГ-29 а также вертолетами Ми-8.

Главной ударной силой ВВС КСИР являются ракетные войска.

Военно-морские силы состоят из штаба, четырех отдельных командований, трех ВМР, боевых соединений и частей, подразделений обеспечения, обслуживания, учебных центров учреждений. На вооружении имеются 3 подводные лодки, 3 сверхмалые подводные лодки, 3 фрегата с управляемым ракетным оружием (УРО), 2 корвета, 20 ракетных катеров, более 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 6 катеров на воздушных подушках, 3 минно-тральных корабля, 28 вспомогательных судов.

Численность морской авиации составляет 2 тыс. человек. Вооружение – 22 самолета и 15 вертолетов.

Три бригады морской пехоты насчитывают более 5 тыс. морских пехотинцев.

Четыре бригады ракетных войск численностью от 18 тыс. до 25 тыс. человек имеют более 300 противокорабельных ракетных комплексов.

В народном ополчении «басидж» – около 10 млн. человек.

За духовным состоянием бойцов КСИР, а также за тем, чтобы все дела Корпуса и решения его командования соответствовали нормам шариата и указаниям руководителя страны, следит постоянный представитель рахбара – ходжат-оль-эслам, который является одним из высших лиц шиитского духовенства. Можно сказать, что он выполняет функции главного комиссара. Он же назначает своих представителей из числа компетентных лиц духовенства во все звенья КСИР.

Для идеологической подготовки и поддержания высокого боевого и морального духа бойцов КСИР используются средства массовой информации, в том широковещательная радиостанция «Радио Корпуса», более десяти многотиражных газет и журналов, в том числе «Страж ислама», «Вестник революции» и другие. Выпускается также большое количество пропагандистских брошюр религиозно-политического содержания.

В распоряжении КСИР находится большое количество быстроходных боевых катеров.

 

Корпус стражей исламской революции располагает собственным отделением по проведению тайных операций, известным как «Армия Кудс». Ее офицеры помогали «Хезбалле» и «Хамасу». Кроме того, агентура «Кудс» внедрена в большинство западных стран под видом коммерсантов, предпринимателей, мелких торговцев, ремесленников, которые при необходимости займутся диверсиями и террором.

КСИР контролирует исследования в области ядерного оружия, баллистических ракет, а также «новых вооружений», вроде подводных ракетоносцев, реактивных самолетов, миниатюрных подводных лодок для диверсионной деятельности, быстроходных катеров, противокорабельных ракет. Впрочем, западные эксперты отмечают, что в большинстве случаев речь идет о не слишком качественном копировании и модернизации образцов российских и западных видов вооружений.

После избрания в 2005 г. президентом Ирана бывшего члена КСИР Махмуда Ахмадинежада, Корпус начал постепенно набирать политическую силу. Его члены и ветераны стали назначаться на ключевые посты в стране. Некоторые эксперты назвали этот процесс «ползучим переворотом», задуманным и мастерски исполненным Ахмадинежадом. И после победы Ахмадинежада на выборах в июне 2009 г. основу его правительства составили опять-таки люди, имеющие отношение к КСИР. Из 21 министра в правительстве Ирана 14 - бывшие офицеры КСИР. Бывшими «стражами» являются и 80 из 290 депутатов парламента Ирана.

Когда недовольная итогами выборов иранская оппозиция организовала на улицах Тегеране массовые акции протеста, КСИР объявил, что будет без колебаний противостоять протестующим «революционными» методами и жесткими мерами. Заодно он обратился к правительствам западных стран с предупреждением «агрессорам» и требованием «прекратить вмешательство в дела Ирана и поддержку протестующих».

По мнению профессора Еврейского университета в Иерусалиме Владимира Месамеда, с авторитетом КСИР вынужден считаться даже духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи.

Впрочем, есть мнение, что внутри Корпуса нет единства, в том числе и в отношении поддержки Ахмадинежада, и что на самом деле «стражи» лишь воспользовались его покровительством, чтобы укрепить свои позиции, но легко избавятся от него, если их интересы разойдутся.

Интересы, между тем, тянут на многие миллиарды. В последние годы КСИР превратился в мощную экономическую империю. Его ежегодный доход от переданных в его ведение портов, детских садов, дорожного строительства, клиник лазерной хирургии глаза и экспорта ковров, строительства дорог, эксплуатации аэропортов, торговли нефтью, оценивается, после выплаты налогов, в $21,5 млрд. КСИР получил выгодные контракты и подряды, например, на разработку значительной части перспективного газового месторождения «Южный Парс» и строительство трубопроводов. Только официально КСИР контролирует деятельность 128 крупных компаний, фондов, предприятий, корпораций и акционерных обществ.

По мнению аналитика Карима Саджадпура из Фонда Карнеги, международная изоляция Ирана лишь увеличивает прибыли КСИР, который давно превратился в своего рода мафию.