Главная / Главная тема / Главная тема

Главная тема

Российское оружие – надежность, качество, успех
«Рособоронэкспорт» постоянно совершенствует свою экспортную бизнес-концепцию во взаимодействии с зарубежными партнерами

В эти дни «Рособоронэкспорт» – единственная в России компания по экспорту полного спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения – отмечает свой десятилетний юбилей. Предприятие создано на основании Указа президента Российской Федерации и уполномочено осуществлять внешнеэкономическую деятельность в отношении всей номенклатуры экспортных образцов российского вооружения и военной техники, а также вести совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с предприятиями и научно-исследовательскими институтами российского оборонно-промышленного комплекса и с зарубежными партнерами. Его статус обеспечивает гарантированную государственную поддержку всех экспортно-импортных операций. Сейчас на долю предприятия приходится более 80% всех зарубежных поставок российских вооружений и военной техники.

 

Стратегия развития «Рособоронэкспорта» ориентирована на формирование, укрепление и развитие долгосрочных партнерских отношений с зарубежными странами под девизом «Эффективность. Надежность. Качество».

 

Сегодня мы публикуем статью генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия ИСАЙКИНА о работе предприятия.

Анатолий ИСАЙКИН

История военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами насчитывает не одну сотню лет. В своей работе «Рособоронэкспорт» унаследовал лучшие традиции своих предшественников в формировании прочных взаимовыгодных отношений со своими зарубежными партнерами.

 

Военно-техническое сотрудничество – не просто торговля оружием. Это специфическая область внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, в рамках которой реализуется процесс долговременного взаимовыгодного партнерства с другими странами. Ведь купленное оружие будет использоваться 20, 30, а то и 50 лет. Приобретая у нас оружие, государство-покупатель доверяет нам главное – свою безопасность, а в конечном счете – независимость и территориальную целостность своей страны. Такое государство на долгие годы становится надежным союзником России как в военно-политической, так и в экономической сферах.

Ежегодно «Рособоронэкспорт» увеличивает объем зарубежных поставок в среднем на $500-700 млн. В результате за прошедшие десять лет объем экспорта продукции военного назначения по линии «Рособоронэкспорта» вырос практически в два с половиной раза.

Существенно расширилась и география поставок российской продукции военного назначения. Сейчас «Рособоронэкспорт» работает примерно с 70 странами. И если раньше основная часть сделок приходилась на Индию и Китай (до 80% объема поставок), то теперь к ним присоединились и стали крупными импортерами российского вооружения и военной техники Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Малайзия, Сирия и другие страны.

Предприятием ведется активная работа по освоению новых рынков. Прежде всего, – это латиноамериканские страны. В этом регионе подписаны и реализуются контракты с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией, Аргентиной, Кубой. Есть предпосылки для экспорта оружия в Чили, Уругвай, Эквадор.

Продолжается укрепление взаимовыгодного сотрудничества с государствами Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки.

В рамках государственной политики России мы осуществляем военно-техническое сотрудничество с ближайшими соседями из Содружества независимых государств и Организации Договора о коллективной безопасности. Мы предлагаем нашим партнерам значительные преимущества. Ведь армии СНГ и ОДКБ оснащены вооружением советского и российского производства. В этом направлении у нас весьма динамично развиваются взаимовыгодные отношения с Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном и другими государствами.

Ежегодно увеличивается ассортимент предлагаемой на экспорт продукции военного назначения. Сейчас это несколько тысяч изделий, которые по своим качественным характеристикам находятся на уровне лучших мировых образцов, а по некоторым позициям и превосходят их. Российская боевая техника активно адаптируется к стандартам НАТО и находит спрос среди участников этого военно-политического альянса. Постоянной особенностью, выгодно отличающей российское вооружение и военную технику от продукции конкурентов, является соотношение параметров «цена-качество». Все это позволило России уже долгие годы занимать вторую строчку в мире по объемам экспорта вооружений.

Индия покупает российские танки Т-90С сотнями.

 

«Рособоронэкспорт» поставляет оружие, соблюдая все общепринятые международные нормы, не нарушая сложившегося баланса сил в регионах, и не допуская незаконного распространения оружия по миру, а также его попадания в руки террористических организаций и одиозных тоталитарных режимов.

В настоящее время «Рособоронэкспорт» постоянно совершенствует свою экспортную бизнес-концепцию во взаимодействии с зарубежными партнерами. Если раньше продавалась военная техника как таковая, то теперь предоставляется комплекс услуг по обеспечению всего жизненного цикла поставленного заказчику вооружения: обслуживание-модернизация-ремонт и даже утилизация отслужившего свой век оружия. Во многих государствах-заказчиках создаются ремонтные базы, сервисные центры, обеспечивается модернизация, обучается боевой и технический персонал. Так, в Индии открыто совместное предприятие «Рособоронсервис», которое занимается послепродажным обслуживанием кораблей, самолетов и вертолетов. Работа по открытию таких центров проводится и в других регионах. Там же, в Индии действует завод по лицензионному производству основного боевого танка Т-90С.

«Рособоронэкспорт» всегда стремится помочь своим партнерам умело и органично адаптировать новую российскую технику к уже имеющейся структуре обороны, добиться того, чтобы вся система действовала четко, быстро, слаженно и надежно. Это повышает эффективность работы систем и комплексов, снижает их общую стоимость и затраты на создание и содержание соответствующей инфраструктуры.

У себя на родине «Рособоронэкспорт» поддерживает деловые отношения более чем с 700 предприятиями оборонно-промышленного комплекса в 56 регионах России. Многие из них обеспечены зарубежными заказами на несколько лет вперед.

Су-35 – новый фаворит на рынке боевой авиации.

 

Предприятие активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности. За последние десять лет такого рода акций насчитывается более трехсот. Только в этом году «Рособоронэкспорт» провел более 40 благотворительных и спонсорских акций. В основном это адресная помощь детям-сиротам (интернаты и детские дома) и детям-инвалидам (больницы) нашей страны. В Перу с нашим участием восстановлена русскоязычная школа. Активно помогает Предприятие ветеранским организациям, занимается пополнением библиотечных фондов ведущих ВУЗов Москвы, где готовят молодых специалистов для «Рособоронэкспорта».

Сегодня, в дни празднования юбилейных торжеств, хочу пожелать всем нашим партнерам успехов в делах, процветания и благополучия, конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с «Рособоронэкспортом» на благо своих стран и народов.

Подводные лодки класса «Кило» самые малошумные в мире.