Главная / Вооруженные Силы / Вооруженные Силы

Вооруженные Силы

Вернулся с холода
После 12 лет руководства Валентин Корабельников покинул штаб-квартиру ГРУ

 

 

Коллизия вокруг того, сохранит ли 63-летний начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валентин Корабельников свой пост или нет, разрешилась указом о его отставке, который 14 апреля подписал президент Дмитрий Медведев. Однако официально объявили об этом 10 дней спустя, что сразу же стало новостью дня – слишком уж много обсуждалась в последнее время в СМИ тема ГРУ. Одновременно Корабельников был назначен советником начальника Генштаба и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством III степени».

Борис ЮРЛОВ

Ранее, в январе 2009 г., Минобороны объявило, что начальнику ГРУ продлили срок нахождения на военной службе на два года – до 65 лет. И вот теперь такой неожиданный и драматический поворот в его судьбе.

Валентин Корабельников возглавлял военную разведку на протяжении почти 12 лет – с 1997 г., и стал своеобразным «долгожителем» среди руководителей российских спецслужб. На этом посту Валентина Владимировича сменил его первый заместитель 62-летний генерал-лейтенант Александр Шляхтуров (курировал работу дипломатических и нелегальных резидентур), которого, учитывая его статус и возраст, эксперты рассматривают как временную, переходную фигуру. Скорее всего, в ближайшем будущем в ГРУ придет другой человек, полностью разделяющий взгляды министра обороны Анатолия Сердюкова на реформирование Вооруженных Сил в целом и военной разведки в частности.

В ряде СМИ прошла информация, что за последнее время генерал армии Корабельников подал несколько рапортов об отставке в знак протеста против сокращения численности ГРУ и тех методов, которые используются при этом. Трудно сказать однозначно, так это или нет.

За годы нахождения у руля руководства российской военной разведкой Валентин Корабельников зарекомендовал себя как крайне осторожный в высказываниях и аккуратный в поступках человек. Ведь не протестовал же он, когда принималось решение о закрытии Центра электронной разведки ГРУ в Лурдесе (Куба), с позиций сегодняшнего дня – явно ошибочное. Или когда Москва вдруг объявила главной угрозой национальной безопасности международный терроризм, одновременно включив зеленый свет на пути вступления стран Балтии в НАТО и согласовав размещение американских военных баз в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Сегодня все понимают – это был системный стратегический просчет. Но тогда военная разведка просто проглотила язык.

Дмитрий Медведев во время посещения штаб-квартиры Главного разведывательного управления.

Об осторожности Корабельникова свидетельствует и такой пример: когда один из бывших руководителей Главного разведывательного управления решил баллотироваться в депутаты Государственной Думы и обратился за поддержкой к Валентину Владимировичу, тот под благовидным предлогом ответил отказом. В итоге думские выборы этот кандидат в депутаты проиграл. А ведь Корабельников располагал огромными финансовыми и организационными возможностями, чтобы помочь, но предпочел умыть руки.

Еще один штрих. После того, как Валентин Корабельников возглавил ГРУ, он практически сразу же постарался избавиться от самого опасного  на тот момент конкурента – своего первого заместителя Владимира Измайлова, куратора стратегической агентурной разведки, которому предложили стать начальником Военно-дипломатической академии. Скандал едва не выплеснулся на страницы СМИ, где группа бывших резидентов ГРУ планировала опубликовать материалы с протестом против произвола. Едва узнав об этом, Корабельников тут же оставил Измайлова в покое.

За все время руководства Главным разведывательным управлением Валентин Корабельников дал лишь одно единственное интервью – в 2003 г., да и то, выполняя прямое указание тогдашнего министра обороты Сергея Иванова. Заполучившей «эксклюзив» счастливицей стала журналистка «Известий» Светлана Бабаева, пользовавшаяся поддержкой ближайшего окружения Сергея Иванова.

Валентин Корабельников (крайний слева) на переговорах в Вашингтоне в составе российской военной делегации. Встреча с госсекретарем США Колином Пауэллом.

 

Генерал армии Корабельников последовательно работал с тремя министрами обороны России – Игорем Сергеевым, Сергеем Ивановым и Анатолием Сердюковым. С последним отношения явно не сложились, а опираться на поддержку начальника Генерального штаба он уже не мог – сменивший Юрия Балуевского на посту НГШ Николай Макаров по всем принципиальным вопросам предпочитал полностью соглашаться с мнением министра обороны. Поэтому начальник ГРУ не смог предотвратить 30-процентный секвестр численности аппарата военной разведки и сокращение частей центрального подчинения, а также расформирования подразделений спецназа, в том числе – спецбатальонов «Восток» и «Запад», действовавших в Чечне. Фактором, указывающим на то, что военная разведка в значительной степени утратила свое влияние на процесс принятия ключевых решений, затрагивающих вопросы национальной безопасности, стала судьба Героев России братьев Ямадаевых, которые являлись прямой креатурой начальника ГРУ. Оба брата стали жертвой киллеров: Руслан был убит в своей машине практически под окнами Дома правительства РФ, а Сулима пули из инкрустированного золотом пистолета Макарова, брошенного киллером на месте преступления, «достали» в Объединенных Арабских Эмиратах, куда подполковник Ямадаев выехал в поисках безопасного убежища.

За годы нахождения у руля руководства российской военной разведкой Валентин Корабельников зарекомендовал себя как крайне осторожный в высказываниях и аккуратный в поступках человек

Кстати, именно за Чечню Валентин Корабельников сам получил звание Героя России, которое ему присвоили закрытым указом Владимира Путина. Там же, на Северном Кавказе, он едва не погиб в начале второй чеченской войны: осенью 1999 г. вертолет, на котором Корабельников вместе с начальником Генштаба Анатолием Квашниным прилетел в Ботлихский район Дагестана, где шли тяжелые бои с вторгшимися чеченскими боевиками, сразу же после приземления был подбит из РПГ. Высокопоставленные генералы эвакуировались в спешке, под огнем противника, поэтому неудивительно, что вместе с вертолетом сгорел портфель начальника ГРУ с секретными документами, оставленный в салоне.

После того случая Валентин Корабельников тесно сблизился с Анатолием Квашниным (развитию отношений способствовали частные совместные поездки в Чечню), и, как утверждают осведомленные источники, осторожно подогревал министерские амбиции последнего. В группировке Квашнина, который вступил тогда в открытое противостояние с маршалом Игорем Сергеевым, Корабельников выполнял функции своеобразного «серого кардинала». Некоторые даже утверждали, что в случае занятия Квашниным должности министра обороны Корабельникову будет предложен пост начальника Генерального штаба. В конечном итоге президент сменил Игоря Сергеева на Сергея Иванова.

Рассказывают, что впервые посетив штаб-квартиру ГРУ, Владимир Путин был неприятно поражен непрезентабельными внутренностями «Аквариума»: мрачными коридорами с рваным линолеумом на полу, обшарпанной краской на стенах, облезлыми кабинетами с убогой мебелью, неухоженным двором. Благодаря энергичному вмешательству первого лица государства, ГРУ получило новую штаб-квартиру на Хорошевском шоссе с двумя вертолетными площадками, которая была возведена ударными темпами всего за три года силами Спецстроя России. 8 ноября 2006 г. туда прибыл президент РФ, который приземлился на вертолете ВВС на крыше нового здания ГРУ. Владимиру Путину показали типовой этаж, кабинет начальника управления, аналитический центр, главный командный пункт, тренажерный зал, залы для занятий борьбой, боксом, большой спортзал для игровых видов спорта: футбола, баскетбола, волейбола, бассейн для тренировок пловцов спецподразделений, ряд служебных помещений. Путин осмотрел музей российской военной разведки, после чего поупражнялся в стрельбе из пистолета в тире Главного разведывательного управления.

Руководитель Спецстроя России Николай Аброськин докладывает Владимиру Путину о ходе строительства нового комплекса административных зданий ГРУ.

Бывал в штаб-квартире ГРУ и Дмитрий Медведев: будучи руководителем администрации президента РФ, он по поручению Владимира Путина поздравил военных разведчиков с их профессиональным праздником.

Последний раз генерал армии Валентин Корабельников «появился на людях» в театре Российской армии, где в феврале с.г. состоялся праздничный концерт и прием по случаю Дня защитника Отечества. Отметим, что до этого все аналогичные мероприятия, посвященные 23 февраля, традиционно проходили в Кремле. После завершения концерта, военачальников и почетных гостей почему-то долго не пускали в зал приема, и они покорно ожидали на полуосвещенной лестнице, ведущей наверх. Корабельников стоял вместе с женой, его лицо было мрачным, взгляд – отсутствующим.

Надо признать, что отставка Валентина Корабельникова резко ослабила Главное разведывательное управление, руководство которого и без того деморализовано реформистским напором Анатолия Сердюкова. Похоже, что теперь оно готово без сопротивления согласиться с любыми директивными решениями. И в этом кроется большая опасность. На этапе решающего обсуждения будущего военной разведки она попала в ситуацию, когда верхи ГРУ, вместо того, чтобы пытаться последовательно отстаивать ведомственные интересы, будут «плыть по течению» и пассивно наблюдать за развитием дальнейших событий. А ведь возможно понижение статуса ГРУ, его переподчинение СВР, и даже «растаскивание», как это уже произошло с ФАПСИ. Если это случится, тем самым будет нанесен непоправимый ущерб интересам национальной безопасности России. Важно сохранить целостность ГРУ как единого организма и его статус в качестве Главного управления Генерального штаба.

Рассматривая ситуацию, сложившуюся вокруг ГРУ, эксперты вспоминают 1957 г., когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев отправил в отставку министра обороны Георгия Жукова. Маршалу, которого подозревали в подготовке государственного переворота, был инкриминирован бонапартизм на том основании, что Георгий Константинович проявлял большой интерес к деятельности спецподразделений и без санкции ЦК КПСС поручил заместителю начальника ГРУ Хаджи Мамсурову создать в мирное время сеть диверсионных школ. Не исключено, что имевшие место активные выступления и митинги протеста против расформирования бригад спецназа (в частности – Бердской), в которых, по некоторым данным, принимали участие кадровые военнослужащие с табельным оружием, были интерпретированы как проявление нелояльности со стороны Главного разведывательного управления в целом.

 

Как представляется, в сложившейся ситуации на пользу ГРУ стал бы приход туда «варяга» из системы военной контрразведки ФСБ или же СВР. Так произошло, когда Главное разведывательное управление в 1963 г. возглавил заместитель председателя КГБ Петр Ивашутин, бессменно руководивший ГРУ почти четверть века. На те годы пришелся «золотой период» в истории военной разведки. Имевший за плечами опыт офицера «СМЕРШ», Ивашутин, тем не менее, стал для ГРУ «родным» и как никто другой сделал очень много для его укрепления и развития. Помимо стратегической агентурный разведки, действовавшей с позиций легальных и нелегальных резидентур, генерал армии Петр Ивашутин развернул несколько глобальных сетей радиоразведки (организационно они вошли в состав 6-го управления ГРУ) и сформировал полноценную орбитальную группировку разведывательных ИСЗ.

Назначение «варяга» из другой спецслужбы снимет остроту проблемы и с бригадами спецназа ГРУ, которые в условиях финансово-экономических трудностей в стране, обусловленных мировым экономическим кризисом, могут восприниматься как некая угроза. Это позволит остановить их расформирование и сохранить спецназ Главного разведуправления как единую, жестко централизованную структуру.

Можно обрисовать основной круг задач, которые будут стоять перед ГРУ в первой четверти ХХI века. Главное – информировать военно-политическое руководство России о текущих и перспективных угрозах национальной безопасности, где бы они ни появлялись. Исторически складывалось так, что в системе военной разведки развивались различные направления разведдеятельности, и именно это позволяет использовать их комплексно.

Поэтому ГРУ будет представлено неизменной «триадой»: стратегическая агентурная разведка, радиоэлектронная разведка, видовая космическая разведка.