Главная / Вооруженные Силы / Вооруженные Силы

Вооруженные Силы

Дмитрий Медведев посетил авиабазу Военно-воздушных сил России Кубинка
Вооруженные Силы могут надеяться на приоритетное внимание к своим запросам и нуждам со стороны первого лица государства

 

 

Накануне саммита «группы двадцати» в Лондоне, в ходе которого прошла первая встреча и переговоры руководителей России и США, президент РФ – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России Дмитрий Медведев посетил 28 марта авиационную базу Кубинка, где ознакомился с вооружением ПВО и образцами авиационной техники.

Александра ВОЛКОВА

Подобного рода мероприятия, хотя и проводятся сравнительно нечасто, – в традициях российской государственности. Национальные лидеры еще со времен Ивана Грозного неизменно интересовались состоянием технической оснащенности армии и флота, которые являлись, и продолжают выступать главными гарантами суверенитета и территориальной целостности России.

Напомним, что первая поездка Медведева по стране в качестве президента РФ состоялась в Тейковскую ракетную дивизию, которая в настоящее время перевооружается на ПГРК «Тополь-М». В ближайшей перспективе мобильные ракетные комплексы «Тополь-М» будут переоснащены с моноблочной головной части на РГЧ ИН, что значительно усилит возможности РВСН к ведению боевых действий, в том числе в условиях глубокого ответного удара.

Нынешнее знакомство главы Российского государства с техникой ПВО и ВВС позволило Дмитрию Медведеву составить достаточно полное и комплексное представление о возможностях Военно-воздушных сил на основе ТТХ образцов ВВТ, которые он увидел: ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь-С», стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, летающего танкера Ил-78М, самолета ДРЛО А-50У, истребителей «Су» и «МиГ» различных модификаций, самолетов ВТА, транспортных и боевых вертолетов.

 

 

На авиабазе Кубинка Дмитрия Медведева сопровождали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Здесь же присутствовали и давали главе государства необходимые пояснения руководители крупнейших российских оборонных компаний: генеральный директор Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков, президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, генеральный директор АХК «Сухой» Михаил Погосян.

Отметим, что президент Медведев, несмотря на ограниченность по времени графика нахождения на подмосковной авиабазе, не захотел пребывать там в качестве «свадебного генерала», а весьма детально и внимательно изучил представленные образы средств ПВО и авиатехники, чтобы составить личное представление об их возможностях, включая эргономику кабин пилотов. Так, высокую оценку Дмитрия Медведева получил факт наличия на ряде самолетов и вертолетов так называемых «стеклянных кабин», оснащенных многофункциональными жидкокристаллическими индикаторами, что отвечает требованиям к современным боевым авиационным комплексам.

После завершения осмотра и заслушивания докладов Верховный главнокомандующий совершил 30-минутный полет на фронтовом бомбардировщике Су-34, после которого дал высокую оценку этому самолету. Кстати, данные машины принимали участие в прошлогодних боевых действиях против Грузии, где три задействованных Су-34 показали отличные результаты в ходе их боевого применения.

ЗРС С-400 «Триумф».

 

 

 

В практическом плане отдача от подобного рода мероприятий, как на Кубинке, всегда высока: Вооруженные Силы могут надеяться на приоритетное внимание к своим запросам и нуждам со стороны первого лица государства, который лично испытал на себе, что ощущает и чувствует военный летчик, выполняющий боевые задачи в воздухе. Не останется в стороне и «оборонка» – ей сегодня особенно важна финансовая поддержка в виде стабильного ГОЗ в условиях переживаемого финансово-экономического кризиса. Как заявил президент РФ, в 2009 г. только за счет сэкономленных ресурсов будет закуплено 24 новых самолета.

Ну а в первую очередь, конечно, прошедшее 28 марта мероприятие является важным для самого Дмитрия Медведева, который менее года руководит страной и находится на старте своей большой политической карьеры. Впереди у него – как минимум 10 лет пребывания на политическом Олимпе (с учетом возможного второго президентского срока), и для нынешнего хозяина Кремля, чтобы провести Россию сквозь грядущие испытания, требуется в полной мере опираться на Вооруженные Силы и их возможности как практический инструмент внутренней и внешней политики.

Армия и флот хотят видеть своего Верховного главнокомандующего сильным, уверенным, целеустремленным – во всех смыслах этого слова – и пока у них нет повода разочароваться. Как представляется, при работе в данном направлении может быть учтен и осмыслен (применительно к современным реалиям) опыт Иосифа Сталина, который уделял огромное значение проводимым для руководителей государства показам новой военной техники и лично общался с ведущими конструкторами систем вооружения. Ведь именно оборонно-промышленный комплекс предоставляет материальную основу для создания в России технологически оснащенной армии, способной предотвратить агрессию извне, а в случае реализации негативного для нас геополитического сценария – разгромить агрессора и выиграть войну.

 

 

 

 

 

 

Президент ОАК Алексей Федоров дает пояснения главе государства.