Главная / Вооруженные Силы / Вооруженные Силы

Вооруженные Силы

Александр Зелин: «Главной целью строительства ВВС является создание качественно нового вида Вооруженных Сил»
Главным командованием ВВС проработан вопрос о переходе на новую организационную структуру

 

 

Сразу же после завершения знакомства президента России Дмитрия Медведева с образцами вооружения и военной техники на авиационной базе Кубинка, главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин дал эксклюзивное интервью корреспонденту журнала «Национальная оборона».

Интервью:

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

— Александр Николаевич, какие изменения структурного характера затронут Военно-воздушные силы? Какие конкретно мероприятия запланированы или уже проводятся?

— Главной целью строительства Военно-воздушных сил на период до 2016 года и перспективу 2020 года является создание качественно нового вида Вооруженных Сил, являющегося основой системы воздушно-космической обороны государства и способного во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров на глобальном и региональном уровне, а в военное время – отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения.

С учетом обеспечения выполнения возложенных на Военно-воздушные силы задач мирного и военного времени и установленных ограничений, Главным командованием ВВС проработан вопрос о переходе на новую организационную структуру.

Перспективный боевой состав ВВС будет состоять из оперативных командований (Дальней авиации, Военно-транспортной авиации, командований ВВС и ПВО) и оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.

Непосредственно командованиям будут подчинены авиационные базы и бригады ВКО.

— Запланированы ли какие либо переподчинения, слияния и значительные сокращения структурных подразделений, частей и соединений или родов войск?

— Для выхода на перспективный боевой состав планируется сокращение количества оперативных (оперативно-стратегических) объединений ВВС, преобразование авиационных соединений и воинских частей в авиационные базы, а дивизии и корпуса ПВО в бригады ВКО.

В связи с организационными мероприятиями нам потребуется реформировать более 80% воинских формирований ВВС, в т.ч. расформировать – 10%; передислоцировать и переформировать – 22%, перевести на другие штаты – 68%. Сокращению подлежит каждый третий офицер ВВС.

— Как эти преобразования отразятся на состоянии боевой готовности, характере выполняемых задач ВВС России? Каких результатов планируется достичь в ближайшей перспективе?

— Реализация всех мероприятий должна обеспечить:

– увеличение количества воинских частей постоянной готовности в авиации и зенитных ракетных войсках;

– повышение уровня обеспеченности боевых частей ВВС современными образцами вооружения и военной техники;

– повышение уровня технической исправности основного вооружения и военной техники ВВС с учетом удовлетворения потребности в капитально-восстановительном ремонте;

– оптимизацию организационной структуры, систем управления и обеспечения ВВС.

Все это, по нашим оценкам, позволит Военно-воздушным силам обеспечить:

– составом авиационных СЯС гарантированное решение задач ядерного сдерживания агрессии против Российской Федерации и нанесение заданного ущерба любому агрессору в различных условиях обстановки;

– составом сил общего назначения мирного времени участие совместно с другими войсками и силами в локализации вооруженных конфликтов, а с началом военных действий после проведения отмобилизования и развертывания основных группировок войск (сил) – в отражении агрессии локального масштаба на двух стратегических направлениях.

— Какие задачи и приоритеты ставит перед собой Главное командование ВВС для реализации данных мероприятий? Насколько назревшим и обоснованным вы считаете данные преобразования? Решение каких проблем руководство ВВС считает для себя наиболее актуальным?

— Оперативные приоритеты:

– развитие авиационной компоненты Стратегических наступательных сил в интересах обеспечения ядерного и неядерного сдерживания потенциального агрессора на суше, на море и в космосе, эффективного решения широкого спектра задач разведки и поражения его военного и экономического потенциала;

– создание системы воздушно-космической обороны государства, развитие войск и сил ВКО в интересах обеспечения стратегической устойчивости обороны Российской Федерации, защиты от ударов с воздуха и из космоса важнейших государственных объектов;

– поддержание существующего боевого состава ВВС из состава Сил общего назначения для выполнения на требуемом уровне задач по отражению агрессии локального и регионального масштаба;

– совершенствование системы управления ВВС на стратегических направлениях с использованием перспективных унифицированных средств АСУ и связи, передовых информационных технологий;

– совершенствование систем тылового и технического обеспечения ВВС, авиационной инфраструктуры, переход на территориально-базовый принцип базирования авиационных частей и соединений.

Военно-технические приоритеты:

– увеличение ежегодных темпов обновления основных ВВСТ ВВС;

– доведение доли модернизированной и современной техники в составе боевых частей ВВС до 90%;

– принятие на вооружение и оснащение ВВС образцами роботизированной авиационной и наземной техники, а также оружия на новых физических принципах;

– создание и размещение по единому замыслу и плану перспективных средств радиотехнической, радиолокационной и оптико-электронной разведки наземного, воздушного и космического базирования;

– разработка авиационных комплексов шестого поколения и единой системы зенитного ракетного оружия.