Главная / Вооруженные Силы / Вооруженные Силы

Вооруженные Силы

Золотой глаз Леонида Якутина
Памяти друга и выдающегося фотохудожника

Родился Леонид Евсеевич Якутин в белорусской деревне Липки 13 мая 1940 г. Не чуждая суеверий мать-крестьянка не захотела регистрировать сына в «несчастливое» число последнего весеннего месяца, дабы тот, по поверьям, всю жизнь маялся. Она уговорила работников ЗАГСа сместить дату. Поэтому, по всем метрикам и документам, будущий фотомастер появился на свет месяцем позже.

Облегчило ли это его судьбу? Похоже, и да, и нет. Через год началась война с ее кровью, болью, страданиями. А потом настали, пусть голодные, но хорошие времена. Возвращались домой фронтовики. В их числе и старший брат Леонида – Анатолий, который привез с собой трофейный фотоаппарат – даже по тем временам весьма древний. Однако именно он определил судьбу Леонида Якутина. Мальчишка влюбился в фотодело сразу и навсегда.

Но прежде, чем стать фотомастером мирового класса, ему довелось после школы и уголек порубить на Донбассе, и послужить на флоте. Как раз тогда молодой штурманский электрик судна «Джинал», переделанного из старого немецкого тральщика в спасатель подводных лодок, получил первое признание как фотограф. В газете «Советский моряк» стали печататься первые его снимки. Было это 50 лет назад.

После окончания в 1966 г. факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища Якутина распределили на Тихоокеанский флот. Но попал он не в редакцию, а на корабль. В те времена флот, как и сегодня, испытывал нужду в молодых офицерах. Вот почему вместо письменного стола ему почти два года довелось провести на борту гидрографического судна «Чажма». Но он вовсе не маялся, поскольку всегда любил флотскую службу. В солидном возрасте Якутин никогда не кичился званием капитан 1 ранга, но, несомненно, гордился им.

Не оставил Якутин на «Чажме» и свое любимое занятие: в газетах «Боевая вахта» и «Тихоокеанская вахта» регулярно публиковались его фотографии и очерки. Затем он возглавил отдел культуры и быта «Тихоокеанской вахты». А 13 марта (опять 13-го) 1969 г. его назначили фотокорреспондентом «Иллюстрированного приложения» журнала «Советский воин» – ведущего в то время военного издания страны.

Трудно найти «географические» пробелы в творческой биографии Леонида Евсеевича. Ему довелось побывать в командировках практически во всех округах и на всех флотах, в разных странах и на разных континентах. За его плечами и горячие точки: Вьетнам, Афганистан, Чечня… И нередко Якутину доводилось совмещать «лейку» и блокнот с автоматом Калашникова.

К нему пришла заслуженная слава. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Леониду Евсеевичу вручали приз «Золотой глаз» за серию снимков «На земле Вьетнама». Он – лауреат премий World Press Photo и Interpressphoto, многочисленных национальных премий. Высочайшей степенью оценки творчества Якутина было и то, что четыре министра обороны Российской Федерации назначали его своим личным фотографом.

Леониду Якутину были подвластны все жанры фотоискусства. Он – великолепный портретист, пейзажист, неподражаемый художник жанровых сцен, причем не постановочных, а выхваченных из самой жизни. Но и, конечно, Леонид Якутин – не имеющий равных мастер съемки военной техники – не в статике, а в движении, в полете, во время стрельбы.

Леонид Евсеевич – автор журнала «Национальная оборона» с первого номера. Безусловно, его снимки – украшение нашего издания.

В следующем году он хотел отметить свое 70-летие и 50-летие творческой деятельности выставкой и выпуском фотоальбома. Он всегда с воодушевлением говорил об этом. Но три недели назад, появившись в редакции после операции, Леонид Евсеевич был мрачен и немногословен. Буквально на следующий день он снова оказался в госпитале, где ему уже помочь не могли. И тогда он принял решение…

В предсмертной записке он объяснил свой поступок тяжелой болезнью. Но Леонид Евсеевич всегда был мужественным человеком, поэтому побудительным мотивом его ухода из жизни считаем другую причину. Он понял, что болезнь не даст ему быть в седле – гонять по странам и весям со своим любимым фотоаппаратом, а быть прикованным к больничной койке, как старый корабль в отстое, ему претило.

Прости нас, Леонид Евсеевич. Пусть земля тебе будет пухом! Твой Золотой глаз всегда с нами.

Друзья и коллеги из журнала «Национальная оборона»