Главная / Вооруженные Силы / Вооруженные Силы

Вооруженные Силы

Новости Вооруженных Сил
Десантники готовятся действовать в горах

ВС РФ изучают опыт создания бригад «Страйкер»

Делегация Сухопутных войск России во главе с главнокомандующим генерал-полковником Александром Постниковым побывала с рабочим визитом в США.

Делегация посетила Пентагон, военно-учебные заведения, 1-ю бронетанковую дивизию и командование учебных и научных исследований по строительству сухопутных войск. Представителям Сухопутных войск ВС РФ продемонстрировали индивидуальную экипировку военнослужащих армии США, организацию приема новобранцев и их подготовку, процесс отбора, обучения и переподготовки сержантов и офицеров, снайперов и других младших специалистов, слаживания подразделений, частей и соединений.

В ходе визита особое внимание россияне уделили ознакомлению с особенностями созданных в армии США легких, тяжелых и механизированных бригад типа «Страйкер», их структурой и возможностями.

С-300 для Казахстана

Россия безвозмездно поставит Казахстану в 2011 г. до десяти зенитных ракетных систем С-300ПМУ1. ЗРС будут переданы из наличия Министерства обороны России.

Передача Казахстану систем С-300ПМУ1 разработки и производства Концерна ПВО «Алмаз-Антей» осуществляется в рамках создания Единой российско-казахстанской системы противовоздушной обороны. Аналогичную систему Россия уже создала с Белоруссией.

Главнокомандующий Силами воздушной обороны Казахстана генерал-лейтенант Александр Сорокин сообщил, что создание этой системы укрепит общее оборонное пространство России и Казахстана. Силы воздушной обороны Казахстана полностью возьмут на себя ответственность за прикрытие воздушного пространства России вдоль границы с Казахстаном.

Специалистов будут готовить быстрее

В Сухопутных войсках ВС РФ в новом учебном году, начавшемся 1 декабря 2010 г., подготовка младших специалистов из числа военнослужащих-призывников, проводится по усовершенствованным трехмесячным программам.

Ранее она осуществлялось в течение 5,5-6 месяцев. Сокращение сроков обучения обусловлено необходимостью повышения боеспособности соединений и частей. После выпуска младшие специалисты будут проходить службу в течение девяти месяцев, а не шести, как это было ранее.

Уменьшение сроков подготовки компенсируется путем интенсификации учебного процесса, при этом особое внимание будет уделено отработке практических вопросов по основным предметам обучения огневой, тактической, специальной и технической подготовке с использованием современных информационных технологий и тренажерных комплексов.

К младшим специалистам в Сухопутных войсках относятся командиры отделений, экипажей, расчетов, механики-водители (водители) боевых (специальных) машин, наводчики, наводчики-операторы, операторы различного вооружения, стрелки-зенитчики, снайперы, связисты и другие категории военнослужащих. От уровня их профессиональной выучки во многом зависит боеготовность и боеспособность соединений и воинских частей.

Учиться воевать – днем и ночью

Вооруженные Силы РФ в конце 2011 г. проведут крупномасштабное оперативно-стратегическое учение «Центр-2011, в ходе которого будет отработан большой комплекс учебно-боевых задач.

При подготовке к этим маневрам, которые пройдут на территории Центрального военного округа (ЦВО), состоится ряд мобилизационных учений, более 20 командно-штабных учений с объединениями и соединениями, дислоцирующихся в ЦВО.

Всего в Вооруженных Силах на 2011 г. запланировано 1700 тактических учений с боевой стрельбой ротного и батальонного звена, 25 исследовательских и специальных тактических учений, около 30 международных учений в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, а также по двусторонним договоренностям с иностранными государствами.

В новом году также предусмотрено проведение более 1200 мероприятий оперативной подготовки командно-штабных учений и тренировок.

В ходе маневров треть всех боевых стрельб пройдет в ночных условиях. Военнослужащие ВДВ 10% от положенной нормы прыжков с парашютом также совершат ночью.

Назначения в ВС РФ

Президент России Дмитрий Медведев произвел ряд кадровых изменений в Вооруженных Силах.

Своим указом Дмитрий Медведев назначил командующим войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенанта Александра Галкина, освободив его от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Начальником штаба первым заместителем командующего войсками ЮВО назначен генерал-майор Николай Переслегин, ранее занимавший должность начальника штаба первого заместителя командующего войсками СКВО.

Генерал-полковник Олег Салюков назначен заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ и одновременно освобожден от должности командующего войсками Дальневосточного военного округа.

Генерал-лейтенант Анатолий Сидоров назначен начальником штаба первым заместителем командующего войсками Восточного военного округа и одновременно освобожден от должности начальника штаба первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа.

Командующим войсками Центрального военного округа назначен генерал-лейтенант Владимир Чиркин, ранее занимавший должность командующего войсками Сибирского военного округа.

Начальником штаба первым заместителем командующего войсками Центрального военного округа назначен генерал-лейтенант Сергей Суровикин. Одновременно он освобожден от должности начальника штаба первого заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа.

Генерал-майор Олег Косенков назначен начальником Главного управления железнодорожных войск и освобожден от должности начальника штаба первого зама командующего Железнодорожными войсками.

Рядом других указов от занимаемых должностей освобождены заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Александр Студенкин и начальник штаба вооружения первый замначальника вооружения Приволжско-Уральского военного округа полковник Андрей Харитонов.

Освобождены от занимаемых должностей и уволены с военной службы начальник ракетных войск и артиллерии Приволжско-Уральского военного округа генерал-майор Владимир Едрышев и начальник штаба первый замначальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге РФ генерал-майор Николай Шебанов.

Контрадмирал Александр Меняело освобожден от должности замначальника главного управления связи ВС РФ и уволен с военной службы.

Полковник Игорь Дылевский назначен начальником 5 управления Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ

Полковник Сергей Биндель назначен начальником штаба заместителем начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Министерстве промышленности и торговли.

Десантники готовятся действовать в горах

В 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ, дислоцированной в Новороссийске, прошел учебно-методический сбор с инструкторами по горной подготовке.

В ходе сбора отрабатывались порядок преодоления искусственных и естественных препятствий на комплексной горной десантно-штурмовой полосе. Основное отличие горной десантно-штурмовой полосы, расположенной на полигоне 7-й десантно-штурмовой дивизии, от полос других соединений состоит в том, что военнослужащие в составе отделения преодолевают не только искусственные препятствия, построенные на местности, но и естественные, а после завершения ее прохождения выполняют боевые стрельбы. Десантно-штурмовая полоса состоит из 18 препятствий, ее протяженность 1200 метров.

Обучение подразделений десантников боевым действиям в горах проводится с соблюдением методики подготовки одиночных бойцов к бою в любое время года и суток.

В Ульяновске ждут заказа на Ил-476

Объединенная авиастроительная корпорация рассчитывает на получение крупного заказа от Минобороны РФ на строительство самолетов Ил-476.Как заявил глава ОАК Алексей Федоров, на заводе «Авиастар-СП» (Ульяновск) до 2020 г. планируется построить для МО РФ более 50 транспортных самолетов Ил-476. Это будет самый крупный заказ для предприятия на ближайшую перспективу.

Алексей Федоров отметил, что реализация этого проекта на ульяновском авиазаводе идет по плану. Налажено производство всех агрегатов. В следующем году Ил-476 должен подняться в воздух.

В октябре 2011 г. «Авиастар-СП» планирует передать на сертификационные испытания первый самолет Ил-476. Подготовка к производству должна завершиться в 2013 г., к 2015 г. поставлена задача выйти на производство 10 самолетов Ил-476 в год.

Ульяновский авиазавод имеет очень серьезный общий портфель заказов, поэтому предприятию необходимо наращивать мощности. Гендиректор «Авиастар-СП» Сергей Дементьев сообщил, что число работников завода, занятых на основном производстве, к 2016 г. вырастет с нынешних 2,5 тыс. до 7,9 тыс. человек.

Конференция зенитчиков

В Восточном военном округе на базе 29-й общевойсковой армии состоялась ракетно-стрелковая конференция.

Она прошла на полигоне «Телемба» крупнейшем учебном центре ВВС и противовоздушной обороны. Более 60 офицеров-зенитчиков Сухопутных войск, Тихоокеанского флота и 3-го командования ВВС и ПВО непосредственно в полевых условиях изучили вопросы управления войсками ПВО и авиации в условиях сложной воздушной обстановки.

По оценке командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко, значимость занятий в том, что они позволят последовательно внедрить на Востоке России новую систему применения войск ПВО и авиации на стратегическом направлении.