Главная / Календарь / Август 2009

Август 2009

 

1 августа

1894 год

В этот день в 1894 г. Япония официально объявила войну Китаю. Фактически боевые действия начались неделей раньше, когда японцы заняли Сеул и атаковали китайцев на море. Империя Восходящего солнца начинала свой путь с двойных стандартов – азиатам-соседям можно вовремя войну не объявлять и расстреливать в воде, после потопления их корабля (европейцев с «Кушинга» спасали). Через полвека японцы вылечатся от этой болезни – «мост через реку Квай» уже строили англичане и американцы. Япония сравнительно легко победила Китай, находившийся в периоде постоянного «полураспада», но сразу плодами победы воспользоваться не смогла – демарш Германии, России и Франции оставил Корею независимой, а Ляодунский полуостров – китайским. Последний представлял собой отличный плацдарм для заморских интервентов, имевших цель поход на Пекин, и по совершенно непонятной логике (притом, что Корея – главный приз – не удостоилась особого внимания) был через несколько лет занят Россией, которая, в силу своего географического положения просто не нуждалась в таком плацдарме. Зато стала первой в списке на японскую месть и лишилась на 40 лет южного Сахалина. У Германии японцы отобрали тихоокеанские владения в ходе 1-й мировой войны, очередь Франции (Индокитай) пришла в 1940 г.

1914 год

В этот день в 1914 г. Германия объявила войну России. Основные части германской и русской армий бодро двинулась в сторону границ, соответственно, Франции и Австро-Венгрии (с которыми они еще не воевали!), «Гебен» стоял в Италии и еще не соблазнял турок к нападению на Севастополь, австро-венгерские речные мониторы планомерно обстреливали Белград – все действовали в соответствии с предвоенными планами. Вот только сбыться им было не суждено – ни для одной из четырех империй.

2 августа

1990 год

В этот день в 1990 г. Ирак аннексировал Кувейт. Второй раз за 30 лет багдадский режим попытался покончить с последствиями феодализма и колониализма. Но поддержать его было некому – эпоха двуполярного мира подходила к концу, СССР неумолимо шел к своему распаду, и «арабского Вьетнама» для американцев и их союзников не получилось. Последствия мы наблюдаем сейчас – Ирак оккупирован, курды фактически отделились, шииты приобретают все большее влияние, уровень насилия в стране превысил все мыслимые пределы.

3 августа

1812 год

В этот день в 1812 г. под Смоленском соединились 1-я и 2-я русские армии. Маршалы Наполеона не смогли разбить наши войска по отдельности. Барклай, принявший, де-факто командование, начал даже какое-то подобие наступления на Рудню – больше под давлением «общественного мнения», чем из военной необходимости и реального соотношения сил, и без всякого шанса на успех – как и позже Кутузов при Бородино. Ненужная обеим империям война только начиналась, впереди были сгоревшие Москва и Рига, гибель всей наполеоновской армии и кровавый «освободительный поход». Самое время было остановить боевые действия и начать переговоры, возобновить сотрудничество и континентальную блокаду, но воли к этому у Александра и Наполеона не было, первый, вдобавок, хорошо помнил о конце своего несчастного отца, выступившего против Англии.

5 августа

1964 год

В этот день в 1964 г. авиация ВМС США впервые нанесла удары по объектам на территории Демократической Республики Вьетнам. Налет был произведен в ответ на спровоцированные кораблями США Тонкинские инциденты (попытки вьетнамских катеров перехватить американские эсминцы, вторгшиеся в территориальные воды ДРВ). Америка напрямую ввязалась в многолетнюю вьетнамскую войну. Как и в Корее, американцам удалось убить миллионы людей – в основном мирных жителей – но результат был совсем иным. Проамериканский Южный Вьетнам был присоединен к ДРВ – и это несмотря на острые противоречия между СССР и Китаем. Социалистическая мировая система была явно на подъеме.

6 августа

1945 год

В этот день в 1945 г. США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима. Первое в истории применение ядерного оружия в войне. Бомба «Малыш» была создана с использованием урана-235 – конструкция, ранее не испытывавшаяся (взорванное на полигоне в Неваде устройство было плутониевым) – факт, достаточный для устойчивого существования целого ряда конспирологических теорий, в т.ч. об успешной германской ядерной программе. Основные компоненты бомб (вторая, плутониевая – для Нагасаки) были доставлены на остров Тиниан на тяжелом крейсере «Индианаполис». Крейсер на обратном пути, 30 июля, был потоплен японской подводной лодкой, большая часть экипажа съедена акулами – смерть ужасная, но и она бледнеет перед последствиями ядерных бомбардировок. Известно, что до конца 1945-го или даже до начала 1946 г. в арсенале у США больше атомных бомб не было – как бы тогда выглядела капитуляция Японии без «атомной дубинки»? Появилась бы Японская Демократическая Республика на острове Хоккайдо?

8 августа

2008 год

В этот день в 2008 г. вооруженные силы Грузии осуществили давно запланированную и тщательно подготовленную агрессию против Южной Осетии превосходящими силами и с удобных позиций. Россия отреагировала оперативно и адекватно, несмотря на то, что президент был на отдыхе, а председатель правительства – за рубежом. Наши войска выбили агрессоров из Южной Осетии. И хотя не все прошло гладко – на земле, в воздухе и на море – следует помнить, что комбинированные операции армии, авиации и флота мы последний раз проводили в 1945 г.! Да и последние 20 лет развала и «реформ» не добавили, мягко говоря, нашим Вооруженным Силам боеспособности. Тем более ценна для России эта Победа – в наше сложное время.

9 августа

1945 год

В этот день в 1945 г. началась стратегическая наступательная Маньчжурская операция. Она развивалась успешно, в результате Квантунская армия была разгромлена, марионеточное государство Маньчжоу-Го и его армия были ликвидированы («последний император» Пу И захвачен в плен, затем передан китайцам), Маньчжурия оккупирована, Ляодунский полуостров (опять ненадолго) отошел нам. Одновременно был освобожден Южный Сахалин, возвращены уступленные в 1855 и 1875 гг. Курильские острова, оккупирована Северная Корея. И.В. Сталин назвал советско-японскую войну 1945 г. расплатой за поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. и это, безусловно, верно, но в условиях «холодной войны» японцы получили от своего заокеанского патрона твердые заверения и гарантии ревизии итогов войны, и не отступают от своей позиции по т.н. «северным территориям». Надежды Японии окрепли, а усилия удесятерены после распада СССР (а ведь наша западная граница сейчас проходит по рубежам начала 16 века – мы без сопротивления отказались от приобретений за последние 500 лет!) и передачи ряда спорных территорий Китаю. Между тем, не совсем понятны согласие и готовность российской стороны к обсуждению и проработке этой надуманной проблемы. Курильские острова прочно находятся под нашей юрисдикцией, в составе субъекта РФ – Сахалинской области. С Японией уже давно прекращено состояние войны, установлены нормальные межгосударственные и экономические отношения, проливы между островами имеют для нас стратегическое значение, никакие международные или иные обязательства не вынуждают нас не только обсуждать данный вопрос, но и даже выслушивать другую сторону! Недостаточный же уровень развития территорий – не только не повод для обсуждения их статуса, но и стимул для государственных программ развития и частных (в т.ч. и японских) инвестиций.

 

10 августа

1920 год

В этот день в 1920 г. во Франции между Антантой и Турцией был подписан Севрский договор. В соответствии с ним, в числе прочего, большие территории должна была получить независимая Армения (включая Трапезонд, Карс, Эрзурум и Ван, в целом почти в 10 раз больше своей современной). Это могло бы стать хоть какой-то компенсацией за геноцид 1915 г. Но Кемалю, поддержанному большевистской Россией, было наплевать на решения Антанты – он сначала разбил армян, затем греков. В итоге непоследовательной позиции Москвы мы лишились Карса (принадлежал Российской империи с 1878 г.), по Аджарии и Нахичевани были оговорены условия автономии мусульманского населения. В итоге сейчас коммуникации, связывающие нас с нашим союзником в Закавказье – Арменией, проходят по территории Грузии и целиком зависят от благосклонности тбилисского режима, что негативно влияет на позицию Еревана последние годы.

19 августа

1991 год

В этот день в 1991 г. ГКЧП предпринял попытку спасти СССР. Попытку неудачную – годам целенаправленного оболванивания и лжи, централизованным масштабным диверсиям в экономике были противопоставлены трясущиеся руки и нелепые (в данной ситуации) слова о 6 сотках для народа со стороны кучки неуклюжих партийных функционеров. М.С. Горбачев, вполне возможно, организатор данной акции, отвернулся от них, а через 4 месяца и сам исчез из большой политики, выполнив свою черную миссию. Застой в идеологии (по меньшей мере, с 1952 г.), неизменное подавление даже зачатков здорового русского национального движения, эксплуатация центральных областей в угоду национальным окраинам не оставили великой державе шансов на выживание в условиях жесткого информационного прессинга и экономических проблем (в т.ч. падение мировых цен на нефть).

20 августа

1944 год

В этот день в 1944 г. началась Ясско-Кишиневская операция Красной Армии. По соотношению потерь и последствиям ее можно назвать самой успешной операцией Великой Отечественной войны. Немецкая группа армий «Южная Украина» была полностью разгромлена, Румыния и Болгария перешли на сторону СССР, германские войска вынуждены были поспешно отступать из Греции и Югославии. Создались предпосылки быстрого завершения войны еще в 1944 г. Однако на западе немцы отступили из Франции, за «линию Зигфрида», и англо-американцы, несмотря на подавляющее превосходство в силах, остановились. Это позволило немцам оперативно перебросить в Венгрию – ключевой участок советско-германского фронта – значительные подкрепления и втянуть нашу армию в длительные кровопролитные бои.

21 августа

1968 год

В этот день в 1968 г. началась операция вооруженных сил стран Варшавского договора по вводу войск в Чехословакию. Так называемая «пражская весна» завершилась. Надо сказать, что реакция на события была излишне резкой – чешские реформы нуждались в политической корректировке (иначе и не могло быть, в условиях «холодной войны»!), но экономические эксперименты должны были продолжаться в интересах всего социалистического мира. Необходимо четко отличать антирусский, антисемитский, фашистский вооруженный мятеж в Венгрии в 1956 г., наша реакция на который была адекватной, и чешские события 1968 г., имевшие совершенно иной характер. А сами чехи, в условиях вторжения в их страну иностранных войск проявили себя, как и в 1938 г. – практически не сопротивлялись.

23 августа

1939 год

В этот день в 1939 г. был подписан советско-германский договор о ненападении. Для СССР договор был фактическим выходом из внешнеполитической изоляции, сложившейся после мюнхенской сдачи англо-французами Чехословакии. В итоге наша страна оставалась в стороне от 2-й мировой войны еще почти два года – другой вопрос, насколько эффективно мы использовали полученную передышку! СССР поддерживал дипломатические и торгово-экономические отношения с обеими сторонами конфликта, извлекая немалую выгоду для себя, в частности был увеличен и обновлен станочный парк в оборонной промышленности, получены новейшие образцы военной техники вероятного противника. Договор ограничил продвижение Германии на восток границами 1914 г., по большей части определил сегодняшние границы в Восточной Европе. Особняком стоит Польша, которая за 20 лет своей независимости успела переругаться со всеми соседями, вела против них постоянную подрывную работу, приняла участие в разделе Чехословакии и была основным фактором дестабилизации в Европе. С высоты сегодняшних дней ясно, что были допущены территориальные ошибки – Галиция (со Львовом) сыграла роль «украинского Пьемонта», без Белостока мы не имеем сухопутного транзита в Калининград, да и благодарности литовцев за Вильно и Мемель что-то не видно – но кто мог тогда предположить такие проблемы?

24 августа

1949 год

В этот день в 1949 г. вступил в силу Североатлантический договор – НАТО. Альянс был создан для объединения Запада в борьбе с СССР – под руководством США. СССР уже нет, в России капитализм с частной собственностью и многопартийная демократия, а НАТО существует и расширяется. Расширяется и зона ответственности альянса. Неправы те, кто предсказывал всеобщее братство с исчезновением глобальных идеологических разногласий. Идеология, на страже которой стоит НАТО, осталась – и это идеология поддержания неоправданно высокого благосостояния «золотого миллиарда» (внутри которого есть и своя привилегированная каста – англосаксы – именно они принимают решения). И если ему угрожает коммунизм, нефтегазовая монополия, независимые ядерные силы, радикальный ислам и т.д. – с ними Запад будет вести беспощадную борьбу, до конца – их или его – и любые переговорные процессы – лишь органичная часть общей борьбы.

26 августа

1847 год

В этот день в 1847 г. провозглашена независимость Либерии. Так получилось, что освобожденные из рабства американские негры основали государство в Африке, но не нашлось ни одного потомка бывших рабов, достойного (по мнению американской элиты) поста президента США, пришлось «брать» мулата – сына белой женщины и иммигранта из Кении!

1914 год

В этот день в 1914 г. в Восточной Пруссии немцы начали наступление против 2-й русской армии, сосредоточив против нее всю пехоту своей 8-й армии. Через четыре дня наши войска были разбиты и понесли большие потери (два корпуса попали в плен). Немцы развернулись против 1-й русской армии и через две недели разбили и ее. В операциях поражает бездействие и бессилие нашей многочисленной кавалерии – восемь дивизий против одной германской – оно и будет таким вплоть до появления 1-й конной армии С.М. Буденного. Стало ясно, что с немцами на равных русская императорская армия сражаться не в состоянии, однако еще 2,5 года будет предпринимать против нее бесплодные попытки наступления, с неизменными огромными потерями. И это вместо того, чтобы перенести все усилия против Австро-Венгрии и Турции, где решающий успех был более чем вероятен. Версия «спасения Франции» путем русских жертв в Восточной Пруссии, конечно красива, но несостоятельна – неудачи немцев на Марне решили не два корпуса, переброшенные против русских (прибыли к 4 сентября), а целый комплекс факторов, главный из которых – ошибки в подготовке и планировании операции против Франции. Да и война бы не закончилась после одной битвы – человечество «зарядилось» на длительное самоуничтожение. А к противостоянию с Германией мы вынуждены были вернуться через четверть века, но тогда у нас были мощная оборонная промышленность и воля к мобилизации всех сил для победы над врагом. Сейчас, как и почти всегда, отношения с немцами у нас намного лучше, чем, например, с поляками.

Подготовил Игорь ЧИКИН

 

 

  НОВОСТИ

[an error occurred while processing this directive]

 

 

[an error occurred while processing this directive]

 

Новости РОССИЯ

Новости ЗА РУБЕЖОМ