Главная / Календарь / Сентябрь 2009

Сентябрь 2009

 

1 сентября

1854 год

В этот день в 1854 г. наши войска и добровольцы отбили первую попытку высадить англо-французский десант в Петропавловске на Камчатке. Повторная попытка десанта, через 4 дня, также была отбита с большими потерями у неприятеля, несмотря на его значительное превосходство в силах. На фоне несчастливой для нас Крымской войны успешная оборона Петропавловска была «лучом света», который прорвался «сквозь мрачные тучи поражений». Позже Петропавловск пришлось все же оставить – возможности доставить подкрепления при господстве противника на море не было ни каких – и вернуться только после окончания войны. Уроки Крымской кампании впрок не пошли – во время русско-японской войны наших войск на Камчатке не было, и противник легко занял Петропавловск. Очередное подтверждение того, что изолированные части территории возможно удержать лишь при господстве на море (сейчас – и в воздушно-космическом пространстве).

1870 год

В этот день в 1870 г. германские войска разбили французские при Седане. В немецкий плен попал император Наполеон III, в итоге французы основали свою очередную республику, немцы наоборот – 2-ю империю. Интересно, что немцы выиграли во время этой войны все полевые сражения, но их потери были достаточно велики – сказалось техническое превосходство французского стрелкового оружия. Кроме республики французы приобрели еще и «комплекс» – немцебоязнь, от которого избавились лишь недавно (даже «чудо на Марне» не помогло!) и создание «независимых ядерных сил», в значительной степени – результат данного комплекса. Кроме того, задавленные этим комплексом французы вовлекли Российскую империю в гибельный для нее союз, чем, правда, спасли Париж от немцев в 1914 г.

1939 год

В этот день в 1939 г. нападением Германии на Польшу началась 2-я мировая война – во всяком случае, традиционно так считается. На самом деле мировая война началась через 2 дня, с вступлением в нее Великобритании и Франции – Гитлер до последнего надеялся, что Запад  спокойно сдаст ему Польшу, как Чехословакию, не вмешается и дело ограничится германо-польской войной. После разгрома Польши («союзники» абсолютно ничем ей не помогли, а зимой начали активную подготовку к нападению на СССР) Германия неоднократно предлагала мирные переговоры, но ответа не получала. Логику в этом найти сложно – чем агрессивная, националистическая, диктаторская Польша лучше Чехословакии, в которой хотя бы формально была установлена демократия западного типа? Видимо где-то решили, что пришло время для мировой бойни…

1983 год

В этот день в 1983 г. над Сахалином советским истребителем войск ПВО Су-15 был сбит самолет-нарушитель, который на Западе считают южнокорейским Боингом-747 рейс KAL-007. Сейчас практически ясно, что это была тщательно спланированная провокационно-разведывательная операция спецслужб США и их союзников – на месте падения (на дне океана) не обнаружены останки пассажиров (а только членов экипажа самолета-разведчика), документы и подставные вещи пассажиров были сложены в контейнеры, другой самолет – с пассажирами выходил на связь уже после падения разведчика, который во время полета применял приемы маневрирования военных самолетов и т.д. и т.п. Ну а сам самолет с реальными пассажирами, скорее всего, был уничтожен после потери разведчика самими американцами – что такое жизни почти 300 человек, если ультраправым в Вашингтоне был нужен повод, чтобы объявить СССР «империей зла»? А на фронтах идеологической войны Советский Союз потерпел очередное поражение (еще один шаг к развалу страны!), со своей обычной запоздалой и невнятной реакцией, неиспользованием даже выгодных для себя фактов. Вот так – военные нарушителя сбили, а горе-«идеологи» все проиграли! В следующий раз (М. Руст) военные не стали стрелять и сами попали под удар – план Рейгана удался!

2 сентября

1898 год

В этот день в 1898 г. в сражении под Омдурманом англо-египетские войска разбили суданское войско Махди. Большую роль в сражении сыграли пулеметы, небольшую – журналист-гусар У. Черчилль. С точки зрения геостратегии британцы выстраивали непрерывную линию своих владений в Африке – с севера на юг (закончат после того, как отнимут Танганьику у Германии), но исторически именно оккупация Египта и борьба с суданским движением Махди вызвала острую враждебность радикального ислама по отношению к Западу – и это межцивилизационное противостояние продолжается до сих пор.

3 сентября

1783 год

В этот день в 1783 г. Великобритания признала независимость Соединенных Штатов и свое поражение в войне с ними. Определяющую роль в успехе американцев сыграла позиция европейских стран – Испании, Франции, да и России. Понятно, что стремление британцев к гегемонии встречало законный отпор других держав, но знали бы они заранее, какому монстру помогают появиться на свет! Тем более, что глобальное агрессивное протестантское мессианство элиты новой страны никто особенно и не скрывал. Интересна трансформация отношений США со своей бывшей метрополией – от открытой вражды к союзничеству, которое, в свою очередь, привело к развалу Британской империи и фактическому подчинению Лондона Вашингтону.

1943 год

В этот день в 1943 г. союзники высадились в южной Италии. Итальянская кампания продолжалась до самого конца войны в Европе и свелась (если не считать пары полууспешных морских десантов) к фронтальному выталкиванию немцев на север. Все это сопровождалось массовым уничтожением союзниками памятников старины и оттеснением коммунистов-антифашистов от власти в послевоенной Италии (но до кровавой бани, типа греческой, тут дело не дошло). Хотя итальянский театр отвлек на себя несколько больше немецких войск, чем Северная Африка (примерно 20 дивизий против 4, но необходимо учитывать, что снабжение войск в Италии осуществлять проще, чем в Африке), никакого влияния на общий ход войны он не оказывал. Один существенный плюс – улучшилась ситуация со снабжением югославских партизан. Самим итальянцам пришлось разделиться – часть воевала на севере за немцев, часть на юге – за союзников, часть стала партизанами под руководством коммунистов – им не удалось выпутаться из войны пораньше, как они этого не хотели.

7 сентября

1812 год

В этот день в 1812 г. произошло Бородинское сражение. Совершенно очевидно, что Кутузов еще до этого принял решение продолжать отступление и оставить Москву, но без сражения сделать этого не мог – без угрозы отставки и передачи командования агрессивным сторонникам активных действий, которые погубили бы всю армию в столкновениях с лучшим полководцем нового времени. Наполеон, как всегда, эффективно и массированно использовал свою артиллерию и кавалерию, ну а Кутузов все сражение перебрасывал войска с правого фланга (неатакованного!) на левый. Наши войска на левом фланге и в центре были выбиты противником со всех своих укрепленных позиций, понесли большие потери (большинство раненых пришлось оставить в Можайске), но не были разгромлены и, самое главное, не утратили превосходного боевого духа, который позволил им перенести оставление древней столицы и позже перейти в контрнаступление.

1940 год

В этот день в 1940 г. Германия начала целенаправленные бомбардировки гражданских объектов Великобритании. До этого, действуя в ходе т.н. «битвы за Британию» против английской авиации и ее инфраструктуры, немцы добились немалых успехов и были близки к цели – завоеванию господства в воздухе над Британией, что стало бы необходимым условием для операции «Морской лев» – морского десанта в южной Англии. Причиной смены целей были бомбежки британской авиацией гражданских объектов в Германии (т.е. демократические британцы начали первыми бомбить мирное население противника – еще в мае 1940 г.!). Парадоксально, но погибшие под английскими бомбами гражданские немцы еще и привели Германию к проигрышу важнейшей битвы 2-й мировой войны! Позже союзники приняли специальную стратегию воздушного наступления на Германию путем сознательного уничтожения гражданских объектов и мирного населения («вернем немцам их бомбы!»). К результатам это не привело (хотя на Германию бомб было сброшено на порядки больше, чем на Британию) – военное производство в Германии увеличивалось до конца 1944 г. и стремления к восстанию против Гитлера население не проявляло. В тоже время, очевидно, что точечные удары с воздуха по объектам инфраструктуры и промышленности могли бы ослабить военный потенциал Германии гораздо раньше. Похоже, что антигуманное чувство мести, а не трезвый расчет владели головами британских (американцы шли в фарватере, но инициативы не проявляли) стратегов от авиации.

 

8 сентября

1855 год

В этот день в 1855 г. французские войска, в ходе очередного штурма, взяли Малахов курган – ключ обороны Севастополя. В результате наши войска оставили южную сторону города, затопив при этом оставшиеся корабли Черноморского флота. Неудача обороны связана, прежде всего, с нехваткой навесной артиллерии и нарезного стрелкового оружия. После своего успеха противник пребывал в растерянности – планов дальнейших боевых действий у него не было, а санитарные потери в Крыму превысили все мыслимые пределы (английская армия практически растаяла). Союзники предприняли ряд нападений на прибрежные города и укрепления, высадили корпус Омер-паши на Кавказе, но тот не смог ни помочь Карсу, ни поднять горцев, вдобавок французы склонялись к миру. По мирному договору Россия получала Севастополь обратно – в обмен на занятый ею Карс. Что пришлось бы еще уступить, не капитулируй Карс, можно только гадать.

11 сентября

2001 год

В этот день в 2001 г. в США произошел ряд трагических, но до конца непонятных событий. 1) после того, как в здания врезались пассажирские самолеты, обрушились башни ВТЦ (вероятно, не в результате пожара, а взрыва заранее заложенных устройств; кроме того ВТЦ – объект финансовой инфраструктуры, а не жилые дома, взорванные террористами в России), 2) разрушена часть здания Пентагона (очень похоже на попадание крылатой ракеты), 3) по меньшей мене один пассажирский самолет разбился (был сбит?). В результате погибли тысячи ни в чем не повинных людей, а США присвоили себе безоговорочное право на любые действия в любой части света. Версия о самостоятельных арабских террористах наталкивается на полное отсутствие терактов на территории США после 11.09.2001 – что, террористы добровольно свернули деятельность? Американцы оккупировали две страны, охотятся за людьми по всему миру, бросая их в неподконтрольные секретные тюрьмы, где почти открыто пытают подозреваемых, не встречая практически никакого противодействия – большинство стран заявили о своей солидарности с ними в «войне с терроризмом» (РФ в их числе). В аэропортах введены совершенно излишние и идиотские (в части жидкостей) меры безопасности. Каждый день над Россией с военными грузами в Афганистан пролетает дюжина американских самолетов (возможно, с разведывательной аппаратурой – вспомните сбитый в 1983 г. над Сахалином самолет!), а обратно идет все возрастающий поток наркотиков. Так что теракты – это одно, а вот изощренное использование их в своих целях – абсолютно другое, и наряду с варварскими бомбардировками мирных жителей Германии, уничтожением пассажиров южнокорейского рейса в 1983 г. логично ложатся в бесчеловечную систему обороны «золотого миллиарда» от остального мира. И последнее – до 11.09.2001 Голливуд регулярно выдавал «на гора» масштабные фильмы-катастрофы, в которых неизменно разрушался центр Нью-Йорка – как говорится, накликали беду!

12 сентября

1683 год

В этот день в 1683 г. верный «католическому интернационалу» польский король Ян Собесский спас Вену от турок. Следующего выдающегося военного успеха поляки добьются лишь через четверть тысячелетия («чудо под Варшавой» 1920 г.). Одновременно это был последний военный натиск мусульман на Европу, вплоть до военных действий во время развала Югославии – т.е. больше чем через 300 лет.

22 сентября

1914 год

В этот день в 1914 г. германская подводная лодка U-9 потопила три британских броненосных крейсера. С этого громкого успеха началась подводная война 1914-1945 гг. (с перерывом на 1918-1939 гг.). Немцы, отчаявшись достичь паритета с Британией в надводном флоте (хотя в конце 1914 – начале 1915 гг. шанс у них был) решили сделать ставку на новое оружие – подводные лодки. И, надо сказать, они были близки к успеху. Но во время 1-й мировой войны им помешала осторожность и непоследовательность в ведении неограниченной подводной войны, а во время 2-й – отсутствие серьезного технического прогресса в подводном кораблестроении в межвоенный период, связанный с версальскими ограничениями. В итоге в 1939-1945 гг. немецкие подводники, несмотря на более выгодную систему базирования, добились сравнимых с 1914-1918 гг. успехов ценой потери вчетверо большего числа своих субмарин. Правда, стоит учитывать, что над морем появилась авиация, да и аппаратура обнаружения ПЛ сделал гигантский шаг вперед. СССР под впечатлением от успехов немецких подводников принял стратегию подводной крейсерской войны, обладая прескверной системой базирования – на севере недалеко от границы с Норвегией, а на Тихом океане – изолированная Камчатка и полузакрытое Японское море. Говоря о германской подводной войне, часто забывают о потерях подводников, а они достигли (только погибшими!) 40% в 1-ю мировую войну, и 70% во 2-ю – беспрецедентный «результат» в сравнении с любым другим родом войск!

1980 год

В этот день в 1980 г. началась ирано-иракская война. С. Хуссейн решил воспользоваться слабостью и изоляцией Ирана после исламской революции 1979 г. для «исправления» границы между странами в свою пользу (в т.ч. по реке Шатт-эль-Араб). Однако его расчеты не оправдались. Ирак, обладавший меньшими людскими ресурсами, начал выдыхаться, и был вынужден согласиться на мир на условиях статус-кво. Сотни тысяч человек и гигантские материальные ресурсы были потеряны зря, но это облегчило проникновение в регион Запада в следующем десятилетии. Стоит вспомнить, что и вторжение Ирака в Кувейт было спровоцировано большими долгами перед этой страной, возникшими в ходе войны («хороший» способ решения проблемы задолженности – нечего сказать!). Долг Ирака перед СССР/Россией за поставки оружия был «прощен» совсем недавно – уже после захвата страны американцами. Для бывшего СССР неплохо вспомнить также, что мировые цены на нефть начали падать еще в 1980 г., несмотря на начавшуюся войну и атаки против танкеров в Персидском заливе – это говорит о том, что ни рыночные механизмы, ни форс-мажор (типа войны) не влияют на цены, если их регулируют настоящие хозяева. А для того, чтобы ими стать, сырья недостаточно – нужна воля, стратегия и высокоразвитая экономика.

30 сентября

1938 год

В этот день в 1938 г. в Мюнхене Запад «сдал» Чехословакию Германии. Сама Прага на конференции не была даже представлена, СССР был просто проигнорирован, несмотря на то, что имел договор с Францией о гарантиях Чехословакии. Литвиновская политика «коллективной безопасности» потерпела полный крах, Советский Союз оказался в полной изоляции перед самым началом войны в Европе. Решив судетский вопрос, Гитлер покончил с остатками Чехословакии весной 1939 г., причем в разделе страны приняли участие Польша (в ответ словацкая бригада присоединится к вермахту в сентябре 1939 г.) и Венгрия (захватила Закарпатскую Русь). Словакия приняла участие и в нападении на СССР, а чешские заводы исправно снабжали немцев новейшей военной техникой всю войну.

Подготовил Игорь ЧИКИН

 

 

  НОВОСТИ

[an error occurred while processing this directive]

 

 

[an error occurred while processing this directive]

 

Новости РОССИЯ

Новости ЗА РУБЕЖОМ