Главная / Календарь / Октябрь 2009

Октябрь 2009

 

1 октября

1946 год

В этот день в 1946 г. в Нюрнберге завершил работу Международный военный трибунал. Значение его трудно переоценить – впервые за преступления против человечества и их планирование были предъявлены обвинения и осуждены государственные деятели страны-агрессора (самые ключевые фигуры, правда, ускользнули – покончили самоубийством или скрылись). Вместе с тем, по результатам процесса, планирование и ведение войны против Советского Союза – совершенно особой войны – расовой войны на уничтожение – не нашло должного отражения в материалах обвинения. А ведь людские потери СССР составили почти половину всех потерь во 2-й мировой войне! В последнее время т.н. «международные трибуналы» превратились в дубинку Запада против чересчур независимых руководителей стран, противостоящих господству «золотого миллиарда» на планете. Тогда как сам Запад идет по проторенной дорожке – агрессия против суверенных государств, их оккупация, установление в них марионеточных режимов, а политика в отношении России просто списана с гитлеровских планов – расчленение страны, поддержка сепаратистов и русофобских националистов и т.д. Кроме того, используется и «ноу-хау» – Россия (в виде СССР) объявляется солидарным или даже худшим (ведь гитлеровские прихвостни из Прибалтики и Галичины провозглашены «борцами за свободу»!) виновником 2-й мировой войны!

1949 год

В этот день в 1949 г. провозглашена Китайская Народная Республика. Впервые за полтораста лет континентальный Китай был объединен под властью одного правительства (Тибет был поставлен под контроль Пекина годом позже). Пятый мировой полицейский, по плану Ф. Рузвельта, начал обретать форму великой державы. Поспособствовали этому и СССР, и сами США, фактически прекратив поддержку Чан Кайши в 1948 г. Потом было присоединение к ядерному клубу, разрыв с СССР (Китай «не приспособлен» быть чьим-то союзником!) и промышленная революция. Результат – полуторамиллиардная страна, с гигантским промышленным и неясным ядерным потенциалом (хотя вряд ли кто-то всерьез верит, что у Китая только 20 МБР), управляемая сильным, прагматичным правительством, единственная истинная идеология которого – национал-социализм. На другой чаше весов – этническая и религиозная неоднородность КНР, нищета основной части населения (на фоне формирующегося общества потребления в городах), надвигающийся продовольственный кризис, проблемы с экологией и, самое удивительное – практически нулевой творческий потенциал, по крайней мере, на деле (возможно, сдерживается искусственно, в интересах успеха технологической гонки за лидером – Западом). Какой простор для деятельности амбициозных политиков! Впрочем, сейчас даже Нобелевские премии мира авансом дают…

2 октября

1915 год

В этот день в 1915 г. германская армия в ходе Свенцянского прорыва заняла Вильно. Ключевую роль в операции играла кавалерийская группа генерала О. Гарнье. Бессилие русской кавалерии, превосходящей германскую численно на порядок, просто поразительна! Наши военачальники показали свою полную неспособность руководить крупными мобильными соединениями. Так продолжалось вплоть до конца 1919 г., когда красные создали крупные кавалерийские соединения и умело ими воспользовались. При переходе на новый технологический уровень – от всадников и тачанок к танкам и моторизованной пехоте – кое о чем «забыли» (радиосвязь, тактика, взаимодействие) и умение вновь было утрачено, по крайней мере, до 1944 г.

3 октября

1990 год

В этот день в 1990 г. произошло воссоединение Германии, в виде присоединения ГДР к ФРГ. Очевидно, это стало одним из условий капитуляции М. Горбачева в «холодной войне». Мало того, что не были оговорены даже малейшие гарантии безопасности России на западном направлении – о стране в эпоху перестройки и демократии думать неприлично, но и для себя первый и последний президент СССР мало что получил! Символично, что и сам Советский Союз после воссоединения Германии просуществовал чуть больше года – не отстаиваешь свои интересы в мире, беда приходит к тебе в дом! Так было, есть и будет всегда – во всяком случае, до окончательного краха империализма во всем мире.

4 октября

1916 год

В этот день в 1916 г. основан Романов-на-Мурмане (с 1917 г. – Мурманск) – последний город, появившийся в Российской империи. К тому времени планам основания незамерзающего порта в Заполярье было почти уже полвека, и только исключительная беспечность царского правительства затянула их до последнего. Особенности географического положения России состоят в том, что оба моря на западе – Балтийское и Черное – являются закрытыми и выходы из них контролируются недружественными России силами (ранее Османская империя и Швеция, сейчас – НАТО; эту геостратегическую проблему нам так и не удалось решить) и нужно было дождаться начала 1-й мировой войны, чтобы оказаться в фактической блокаде и приступить к срочному строительству порта на севере. Российскую империю он уже не спас (большую часть поступивших грузов не смогли даже вывезти – с планированием тогда была полная «беда» – полностью оплаченные нами, они были вывезены или уничтожены интервентами АНТАНТы), но четверть века спустя помог устоять СССР в новом, затеянном Западом, противостоянии с Германией.

1957 год

В этот день в 1957 г. СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Элита США – лидера Запада, укрывшаяся за океанами и стратегическими бомбардировщиками, впервые остро ощутила свою уязвимость. Это чувство стало у нее определяющим на десятилетия, за избавление от него США готовы бороться, а за сам страх – мстить. Сам спутник явился выдающимся достижением нашей науки и промышленности, но, как обычно, был использован нашими «мастерами» информационной войны на доли процента.

14 октября

1964 год

В этот день в 1964 г. смещен со всех постов неотроцкист Н. Хрущев. Власть в СССР перешла к Л. Брежневу. Его эпоха сейчас, после 20 лет развала, поражений, реформ и кризисов, многим представляется как «золотой век», но на самом деле именно тогда и были заложены основные предпосылки к развалу СССР. Хотя многие разрушительные инициативы своего предшественника Брежнев отменил, в идеологии продолжилось состояние вакуума, а тлетворному влиянию ХХ съезда КПСС никто не противодействовал. Именно застой в идеологии привел СССР к поражению в «холодной войне» и обесценил большинство наших достижений в мире. Были достигнуты выдающиеся успехи в военно-техническом строительстве, казалось, что не за горами достижение военного превосходства над Западом, но вновь, как и 22 июня 1941 г. оказалось, что человек и его дух важнее количества и мощи танков и ракет.

 

16 октября

1953 год

В этот день в 1953 г. Ф. Кастро произнес на суде знаменитую речь «История меня оправдает». Кубинский диктатор Ф. Батиста отменно «пропиарил» своего противника. Или просто не мешал другим? Ведь иначе как странными нельзя назвать следующее: а) после нападения на казармы Монкада Кастро не убили (как большинство нападавших), а «цивильно» и гласно судили; б) из полученных 15 лет Кастро отсидел менее двух; в) арест в Мексике длится еще меньше – месяц (одним из просителей за Кастро был художник Д. Сикейрос – организатор первого покушения на Л. Троцкого); г) Кастро не убили и не схватили после высадки с «Гранмы» (как большинство революционеров); д) Кастро потерпел в 1958 г. поражение в горах Сьерра-Маестро, но правительственные генералы вступили с ним в переговоры, а США прекратили снабжение войск Батисты; е) ни одно из многочисленных покушений на Кастро не удалось. Впрочем, странностей много в истории любой хоть сколько-нибудь «стоящей» революции. Хотя на Кубе бытует мнение, что Кастро в совершенстве овладел искусством вуду и успешно его применяет в политической практике.

20 октября

1827 год

В этот день в 1827 г. англо-русско-французский флот наголову разбил турецко-египетский в Наваринской бухте. Примечательно, что в этом сражении русскую политику на юго-востоке Европы активно поддержала делом Англия! И хотя всего через несколько месяцев русская и английская эскадры на Средиземном море были близки к столкновению друг с другом, дело было сделано – Греция обрела независимость и ее первым «президентом» стал министр Российской империи – И. Каподистрия. Правда, Запад быстро исправил свою оплошность – Каподистрия был убит, а греческим королем стал баварский принц.

21 октября

1805 год

В этот день в 1805 г. английский флот разбил франко-испанский в Трафальгарском сражении. Надежды Наполеона обрести возможность вторжения на Британские острова быстро улетучились. С его энергией и организаторским талантом можно было бы восстановить флот и удушить Англию блокадой за несколько лет, но помешали два фактора: неуемная активность русских царей (немцев по крови) в немецких делах и сухопутная сущность самого Наполеона – даже первый громкий «звоночек» у Абукира он не услышал.

1944 год

В этот день в 1944 г. японцы впервые применили против союзного флота (первой целью был австралийский тяжелый крейсер «Австралия», но в основном «доставалось», конечно же, американцам) в войне на Тихом океане атаки камикадзе. Англосаксы испытали серьезный шок от применения подобной тактики, результаты этих атак были сразу засекречены. До сих пор (!!!) нет официальных данных о потерях союзников от действий камикадзе, показатели в работах независимых исследователей все время растут. Считается, что более 70 кораблей и судов были потоплены или не подлежали восстановлению (японская пропаганда претендовала на 81), еще около 400 получили повреждения (японцы – 195!), погибло больше 5000 военнослужащих, столько же было ранено. С другой стороны, 3912 камикадзе погибли (2/3 – из состава флота – результат перехода самураев во флот, после их разгрома армией, в ходе «революции Мэйдзи»). Оценить такие результаты трудно, но очевидно, что применение камикадзе на 2 года раньше, после битвы при Мидуэе, могло сильно затянуть войну на Тихом океане и дать возможность Советскому Союзу принять в ней более весомое участие.

25 октября

1983 год

В этот день в 1983 г. войска США вторглись на Гренаду – небольшое островное государство в Карибском море. Впервые после вьетнамской войны США решились на масштабное использование своих Вооруженных Сил за рубежом, «успех» операции (превосходство в силах было подавляющим в живой силе и абсолютным технически) привел к их активизации по всему миру. То, что это нарушение международного права – всем было ясно, официальные и реальные причины вторжения сейчас уже мало кому интересны. А вот пассивная реакция СССР (Ю. Андропов был тяжело болен, «на посту» просто никого не было – наша геронтократия оказалась неспособна на волевые поступки) подтолкнула Р. Рейгана к решению об усилении давления на нашу страну, что и привело американцев, в конце концов, к победе в «холодной войне».

28 октября

1955 год

В этот день в 1955 г. в Севастополе был подорван линкор «Новороссийск». Версий этого катастрофического происшествия (погибло более 600 человек) довольно много, но наиболее непротиворечивая – уничтожение потенциального носителя ядерного оружия британскими диверсантами (возможно, с участием итальянских «коллег»). В самом деле, теоретически линкоры ЧФ и БФ, находясь в территориальных водах Болгарии и ГДР соответственно, были способны обстреливать экстрадальними снарядами районы черноморских и балтийских проливов. Вскоре после потери «Новороссийска» оставшиеся у нас 2 линкора были разделаны на металл, а ракеты получили «зеленый свет» везде. Вообще, наш флот, начиная с линкора «Императрица Мария» и заканчивая подлодкой «Курск», остается кладезем тайн, ну или источником вдохновения для последователей теории заговоров.

29 октября

1929 год

В этот день в 1929 г. начался самый серьезный (пока!) экономический кризис современности. Во всяком случае, так считают из-за рекордных падений котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже. Наименее обсуждаемой его причиной являются международные военные ограничения. Германия была полностью лишена возможности развивать Вооруженные Силы и военную промышленность – эпизодические усилия немцев в других странах не повлияли существенно на уровень военной техники, а вот их успехи в ракетостроении, управляемом оружии, реактивной авиации, подводном кораблестроении позволяют примерно предположить, какой была бы 2-я мировая война, если бы они начали усиленное военное строительство на десяток лет раньше… Другим фактором были соглашения об ограничении морских вооружений. Ими были остановлены огромные кораблестроительные программы более чем на миллион тонн водоизмещения в США, Британии, Японии, Франции и Италии и, соответственно, отменены перспективные многомиллионные заказы в металлургии, химии, приборостроении, электронике и других отраслях. Может быть, и в нынешнем кризисе есть военная составляющая? Странно, что герои нашего времени – спекулянты дутыми «ценными» бумагами и их адвокаты/журналисты не эксплуатируют эту тему.

Подготовил Игорь ЧИКИН

 

 

  НОВОСТИ

[an error occurred while processing this directive]

 

 

[an error occurred while processing this directive]

 

Новости РОССИЯ

Новости ЗА РУБЕЖОМ