Главная / Календарь / Ноябрь 2009

Ноябрь 2009

 

1 ноября

1812 год

В этот день в 1812 г. русский отряд П. Котляревского разбил персидскую армию Аббас-Мирзы. Фактически решающее сражение русско-персидской войны 1804-1813 гг. было выиграно в условиях 20-ти кратного превосходства противника, при этом в рядах персидской армии были английские офицеры (Ост-Индской компании – еще тогда Запад практиковал частные армии), несмотря на совместную с Россией борьбу в это самое время против Наполеона. Персы уступили нам Северный Азербайджан, с будущей бакинской нефтью и Габалинской РЛС. Армянский вопрос не был и так и не будет нами решен – в следующую войну лишь небольшая часть Армении будет освобождена.

1914 год

В этот день в 1914 г. у Коронеля германская эскадра М. фон Шпее разбила английскую эскадру К. Крэдока. Два броненосных крейсера англичан были уничтожены двумя германскими кораблями такого же класса. В первый раз на море так явственно было доказано техническое превосходство кораблей А. фон Тирпица над британскими. В дальнейшем англичане добивались успеха, лишь обеспечив подавляющее качественное (у Фолклендских островов) или количественное (Ютландское сражение) преимущество, что, впрочем, не гарантировало их от потерь. Лишь фатальная нерешительность командования Флота открытого моря не позволила добиться ему в 1914-1915 гг. победы на море. Т.е. промышленность все от нее требуемое сделала, а политики и военные не смогли реализовать имевшееся преимущество – знакомая картина.

7 ноября

1917 год

В этот день в 1917 г. в Петрограде произошел государственный переворот, ставший главным событием ХХ века – Великой Октябрьской социалистической революцией. Сам переворот был на редкость бескровным и никак не предвещал для русского народа следующие несколько кровавых лет – ведь первым декретом новой власти был «Декрет о мире»! Нелепая и короткая эпоха Временного правительства, с развалом и предательством армии (а провокационное втягивание Л. Корнилова в выступление против большевиков было именно предательством), катастрофами на фронтах, начавшимся «парадом автономий», двоевластием и «демократической» вакханалией, канула в лету. Немцы, которым многие прочат роль главного спонсора нашей революции, никак не смогли воспользоваться ее плодами – их наступления на Западном фронте в 1918 г. запоздали и привело их лишь к полному истощению сил. Зато «союзники» не только избавились от необходимости делиться с Россией плодами победы, но и бросились делить ее наследство, с большим даже увлечением, чем бывшую империю османов. Американцы поступили очень политкорректно – вступили в войну уже после отречения Николая II и с большевиками не сотрудничали (на официальном уровне!) и воевали, таким образом, только за «демократию», против старых империалистов. Как это ни странно, но собирала осколки империи в 1919-1922 гг. Красная армия, созданная Л. Троцким, под лозунгами «мировой революции», но это позже будет отменено.

8 ноября

1612 год

В этот день в 1612 г. русскому ополчению Д. Пожарского сдались засевшие в Кремле поляки. Вместе с ними из Кремля вышли и члены «семибоярщины», присягнувшие польскому королевичу Владиславу, с ними был молодой Михаил Романов. Казаки собирались их растерзать, но Пожарский – прямой Рюрикович – остановил их. Результат – через несколько месяцев Михаил Романов стал русским царем, родоначальником династии (на 150 лет, потом «придут» немцы). Война, правда, на этом не кончилась – Владислав собирался сам занять царский престол, подходил к Москве в 1618 г. с польско-казацким войском и лишь после целого ряда частных неудач согласился на перемирие (отказался от московского титула он, будучи уже королем Речи Посполитой только в 1634 г. – после Смоленской войны). Одним из результатов «сидения» поляков в Кремле была массовая утрата исторических ценностей, накопленных веками московскими князьями и царями, в т.ч. документов, хроник и летописей. В итоге сейчас мы вынуждены «составлять» древнюю русскую историю на основе единственной летописи (и ее «клонов»), которую подарили Петру I в Пруссии в конце 17 века, и обрывков сведений из иностранных хроник. С другой стороны, какой простор для альтернативных историков!

11 ноября

1940 год

В этот день в 1940 г. английские самолеты нанесли удар по итальянскому флоту в Таранто. Один линкор был для итальянцев потерян, еще два серьезно повреждены. И это при том, что в налете участвовал всего 21 биплан со скоростью около 200 км/ч! Теория и опыты Б. Митчелла были блестяще подтверждены на практике. На другом конце света японцы прилежно изучали британский опыт и вносили изменения в свои планы. Скептики утверждали, что в открытом море такое невозможно, в декабре следующего года, у Малайи, японцы докажут им обратное. Воздух получил превосходство над водой, и появление высокоточного оружия, развитие средств противовоздушной обороны до сих пор вносят лишь незначительные коррективы в это соотношение сил.

1918 год

В этот день в 1918 г. в Компьене было подписано перемирие, остановившее бойню 1-й мировой войны. Хотя это было всего лишь перемирие ни у кого не оставалось сомнений, каков будет мир для немцев – им сразу пришлось вернуть войска на свои границы, выдать флот и огромное количество наземных вооружений, т.е. при срыве переговоров они оставались бы беззащитными перед «союзниками». Кстати, эти последние планировали оставить германские войска в России на неопределенное время, но те, после знакомства с русской революцией и сопровождавшей ее анархией, ушли сами собой.

 

15 ноября

1938 год

В этот день 1938 г. в Испании состоялся прощальный парад интербригад, сражавшихся в составе правительственных войск. Фактически, это означало признание поражения в борьбе с мятежниками Ф. Франко. Почти одновременно и СССР отказался от поддержки испанских республиканцев, среди которых были сильны позиции коммунистов-троцкистов и анархистов, чья победа шла бы вразрез с новой государственно-патриотической политической линией И. Сталина, и прекратил поставки оружия. Практический опыт войны в Испании, особенно в части действий бронетанковых и моторизованных частей и соединений, не был на должном уровне проанализирован в нашей стране, в отличие от Германии, что и сказалось на ходе Великой Отечественной войны, особенно в ее начальный период.

19 ноября

1919 год

В этот день в 1919 г. была создана 1-я конная армия – первое высшее маневренное объединение кавалерии. Именно с ее помощью (а ранее в 1919 г. с помощью созданной заново красной кавалерии) РККА были одержаны решающие победы в Гражданской войне в центре и на западе России. В свою очередь немцы признают за нами первенство в создании маневренных объединений, саму идею они практично использовали уже на новой технической базе в механизированной войне.

1942 год

В этот день в 1942 г. наши войска начали контрнаступление под Сталинградом. Первое сражение Великой Отечественной войны, в котором нам удалось добиться решающего успеха и уничтожить значительную часть германских войск (через три дня 22 дивизии германских войск будут окружены и лишь немногих из их состава эвакуируют по воздуху). И хотя нам «помогли» нестойкие румыны (некоторые утверждают, что и прах Тамерлана!), а германские войска на Кавказе уничтожить не удалось, начало было положено – больше блицкригов типа летне-осенних немецких наступлений 1941 и 1942 гг. не будет, несмотря на то, что у немцев появились танки и тактические самолеты следующего поколения.

20 ноября

1917 год

В этот день в 1917 г. началось наступление английских войск под Камбре. За счет первого в истории массированного применения танков удалось достигнуть некоторых тактических успехов. Оперативных или стратегических задач никто перед танкистами и не ставил – не было еще соответствующих этим задачам соединений, а ТТХ и надежность тогдашних танков были крайне низкими.

22 ноября

1906 год

В этот день в 1906 г. был принят указ о выходе крестьян из общины на хутора, подготовленный по инициативе П. Столыпина. Краеугольный камень русской монархии – народность в виде крестьянских общин – начал выпадать из фундамента государственного здания. Так что даже удивительно, что революции пришлось ждать еще больше 10 лет. Через четверть века в СССР попытались вернуться к общинным формам в деревне, но в столь уродливой форме, что больших результатов это уже не принесло.

29 ноября

1812 год

В этот день в 1812 г. французы сожгли мосты через Березину. При этом Наполеон сумел переправить на западный берег реки все свои оставшиеся боеспособными части. Большинство саперов французской армии, строивших мосты в ледяной воде, погибли. Как и двумя неделями раньше, в сражении у Красного, русским не удалось уничтожить остатки Большой армии Наполеона. За ними остались сгоревшие Москва, Смоленск, Рига, и пришлось еще полтора года обильно поливать кровью Европу. Взамен мы получили враждебную Польшу (до войны эта часть принадлежала Пруссии), с Варшавой и многочисленными осложнениями впереди. Даже Ионические острова, оставленные нами по договору в Тильзите, были переданы Англии. Правда, были еще 220 тысяч пленных из вторгшейся армии, примерно половина из них так и осталась здесь. Русский язык «обогатился» словом «шаромыжники», появились новые фамилии, например Машеровы.

30 ноября

1853 год

В этот день в 1853 г. русский флот разгромил турецкий при Синопе. Фактически за полтора часа линейные корабли П. Нахимова выстрелами своих бомбических пушек уничтожили турецкие фрегаты. Последнее сражение парусной эпохи, лебединая песня русского парусного флота (чуть скрасила его пассивное самозатопление в Севастополе позднее и гибель моряков на бастионах). На сцену выходил новый, паровой, «машинный» флот. У нас его история, как и парусного, насчитывает полтора века, но побед, хотя бы немного напоминавших Чесму или Синоп на его долю так и не досталось…

Подготовил Игорь ЧИКИН

 

 

  НОВОСТИ

[an error occurred while processing this directive]

 

 

[an error occurred while processing this directive]

 

Новости РОССИЯ

Новости ЗА РУБЕЖОМ