Главная / Рынки вооружений / Рынки вооружений

Рынки вооружений

Обзор рынков вооружений
Декабрь 2010 года

Продажи оружия растут

По итогам 2010 г. мировой объем экспорта вооружений может достичь $74,7 млрд. По информации ЦАМТО, это рекордный показатель за всю историю ВТС.

В 2009 г. мировой объем военного экспорта составил $50,732 млрд., в 2008 г. $49,354 млрд., в 2007 г. $48,488 млрд. За последние два года объем мирового экспорта «прибавил» очень незначительно по сравнению с результатом 2007 г. в связи с мировым экономическим кризисом. Столь высокий прогнозируемый результат по 2010 г. связан с тем, что часть отложенных поставок вооружений в 2008-2009 гг. была перенесена на 2010 г.

По структуре поставок в 2010 г. первое место займут самолеты их продали на $26,9 млрд. (36%), второе бронетехника, поставки которой составили $11,2 млрд. (15%), третье место у вертолетов $8,95 млрд (12%).

Доля военно-морской техники $7,2 млрд. (9,7%), техники ПВО $4,5 млрд. (6,1%), ракетно-артиллерийского вооружения около $4 млрд. (5,3%), беспилотных летательных аппаратов $1,3 млрд. (1,8%).

По всем остальным категориям вооружений объем поставок составит $10,6 млрд. (14,2%).

По отдельным типам вооружений первое место сохранят многофункциональные истребители $13,1 млрд. В группу лидеров по объемам продаж по итогам 2010 г. также войдут многоцелевые вертолеты $6,5 млрд., ОБТ $5,8 млрд., зенитные ракетные системы $4,4 млрд., самолеты ДРЛОиУ $4,1 млрд., военно-транспортные самолеты $ 4 млрд., подводные лодки $3,3 млрд.

Второй Ми-38 – в воздухе

Первый полет совершил второй прототип нового вертолета Ми-38 ОП-2 производства ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» и ОАО «Казанский вертолетный завод», входящих в холдинг «Вертолеты России». Испытания проходят успешно: на вертолете выполнено уже 26 наземных гонок и 7 полетов на режимах висения и перемещений с малыми скоростями над взлетно-посадочной полосой.

Вертолет Ми-38 ОП-2 конструктивно доработан с учетом результатов испытаний первого прототипа (Ми-38 ОП-1). Усовершенствованы гидравлическая и топливная системы, внесены изменения в конструкцию лопастей несущего винта. В системе управления установлены пружинно-загрузочные механизмы типовой конструкции. В результате, машина максимально приближена к требованиям российских норм летной годности АП-29 аналога зарубежных норм FAR-29, улучшены ее управляемость и устойчивость. Вертолет оборудован турбовальными двигателями PW 127/TS производства компании Pratt & Whitney Canada, а также современным комплексом авионики ИБКВ-38 производства компании «Транзас», в котором реализован принцип «стеклянной кабины». Вертолет также может оснащаться российскими двигателями ТВ7-117В. Ми-38 ОП-2 планируется передать на Московский вертолетный завод для проведения полного цикла летных испытаний.

Третий прототип вертолета Ми-38 находится в сборочном цехе Казанского вертолетного завода. Запуск Ми-38 в серийное производство на КВЗ планируется в 2013 г.

Средний транспортно-пассажирский вертолет Ми-38 предназначен для перевозки пассажиров, грузов как внутри кабины, так и на внешней подвеске, проведения поисково-спасательных операций, авиационного обеспечения шельфовых разработок. Он также может быть оборудован как летающий госпиталь.

Монголия усиливает ПВО

Премьер-министры России Владимир Путин и Монголии Сухбатарын Батболд в ходе переговоров, проведенных в Улан-Баторе, обсудили вопрос о возможной поставке систем ПВО.

Монголия уже давно проявляет интерес к российским средствам ПВО и РЛС. Речь идет о поставках новой техники промышленностью или из наличия МО РФ.

Если это будет не безвозмездная поставка (с учетом низкой платежеспособности Монголии), оплата может быть осуществлена встречными поставками традиционных товаров монгольского экспорта.

В настоящее время на вооружении ВС Монголии состоят около 150 зенитных пушек и 250 ПЗРК.

До сих пор Россия оказывала Монголии военно-техническую помощь преимущественно на безвозмездной основе. Соответствующее соглашение было подписано в 2004 г. Оно было рассчитано на три года и предусматривало оснащение монгольских подразделений техникой специального назначения для ведения антитеррористической деятельности.

В рейтинге ЦАМТО по военным расходам Монголия занимает 144 место. В 2009 г. ее военные расходы составили $50 млн. (1,19% ВВП).

Готовится серийное производство нового метеолокатора

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» успешно завершил Государственные приемочные испытания опытного образца доплеровского метеорологического радиолокатора нового поколения «ДМРЛ-С». Серийное производство будет организовано на входящем в Концерн ОАО «НПО «ЛЭМЗ», которое разработало этот метеолокатор.

Доплеровский метеорологический радиолокатор «ДМРЛ-С» является первым оперативным сетевым метеолокатором, использующим технологию сложных сигналов, применявшуюся ранее только в локаторах управления воздушным движением и военных изделиях, и не имеет зарубежных аналогов. Метеолокатор обеспечивает получение и выдачу в радиусе 250 км в оперативном режиме (раз в несколько минут) метеорологических данных в виде различных карт.

По оценке специалистов, применение сложных сигналов открывает широкие возможности по созданию метеолокаторов следующего поколения. Введение в «ДМРЛ-С» режима двойной поляризации также значительно расширило его возможности за счет получения принципиально новой информации о структуре наблюдаемых метеообъектов. Данная информация впервые станет доступна отечественным метеорологам в оперативном режиме наблюдений.

В 2008 г. правительством РФ приняты две федеральные программы по созданию радиолокационной метеорологической сети, обеспечивающей получение радиолокационных карт по всей территории страны и удовлетворяющей современным требованиям потребителей информации.

В рамках Федеральных целевых программ «Модернизация ЕС ОрВД РФ (2009-2015 гг.)» и «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией РФ на 2008-2015 гг.» предусмотрена установка более 150 радиолокаторов «ДМРЛ-С». В результате создания единого метеолокационного поля, а также объединения информации с зарубежными сетями, российские синоптики смогут значительно повысить точность своих прогнозов.

Проект «БраМос» близится к завершению

Завершено создание версий российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» авиационного и подводного базирования. Огневые испытания подводной версии ракеты состоятся в начале 2011 г., а авиационного варианта – в 2012 г. Морская версия будет испытана на специальной подводной платформе. Интеграция морской версии КР «БраМос» с подводной платформой будет проводиться в Индии.

ВВС уже выделили два истребителя Су-30МКИ для испытания авиационного варианта, ведется работа по адаптации ракеты к истребителю. ВВС планируют принять «БраМос» на вооружение в 2013 г.

Киев предлагает «Скифов»

Украина ведет переговоры с рядом зарубежных стран о поставках переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Скиф», заказчиками которого, помимо ВС Украины, уже стали Азербайджан и Белоруссия.

ПТРК «Скиф» разработан киевским конструкторским бюро «Луч». Комплекс предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных целей, а также огневых точек и вертолетов. Особенностью ПТРК является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и из укрытий.

Базовая версия состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет, прибора наведения и пульта дистанционного управления, который позволяет оператору производить пуск с расстояния до 50 м.

Ракета Р2 оснащена тандемной бронебойной кумулятивной боевой частью, бронепробиваемость которой за динамической защитой, как утверждают разработчики, составляет до 850 мм. КБ «Луч» также предлагает для ракеты осколочно-фугасную боевую часть, а в перспективе планирует разработать и термобарическую.

Система наведения по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели. Дальность стрельбы в дневное время составляет 100-5000 м. Прибор наведения ПН-С имеет телевизионный и тепловизионный каналы.

Особенностью системы является траектория полета ракеты. После пуска она летит на высоте около 10 м и снижается на уровень цели на конечной фазе полета.

Россия и Франция создали СП

«Рособоронэкспорт» и компания Sagem в рамках 15-го заседания российско-французской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству подписали соглашение о создании совместного предприятия в области инерциальных навигационных систем.

Совместное предприятие будет действовать на территории РФ. Российской стороне будет принадлежать 51% акций, а французской 49%.

Компания Sagem занимается разработками высокотехнологичной техники в сфере оптико-электронных систем, авионики, бортового оборудования для морской и сухопутной боевой техники.

Индия готовит замену Т-72

В Сухопутных войсках Индии сформированы и переданы Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) тактико-технические требования на разработку основного боевого танка будущего FMBT (Future Main Battle Tank).

Масса нового танка должна составить около 40 тонн, что позволит оснащенным этой машиной подразделениям иметь стратегическую мобильность. FMBT получит комплекс вооружения в составе гладкоствольного орудия калибром 125 мм и ПТРК, запускаемого через ствол. Танк будущего должен иметь систему активной защиты и динамическую броню, прицельное и обзорное оборудование, позволяющее вести бой ночью, систему обнаружения мин, ряд современных электронных систем, в частности комплекс управления вооружением. При разработке машины предполагается провести ряд мероприятий, направленных на снижение ее заметности в радиолокационном диапазоне. До 2020 г. планируется построить и испытать 6 прототипов FMBT.

В армии Индии FMBT должен заменить танки Т-72, то есть, в отличие от ОБТ Arjun, стать действительно массовым танком собственной разработки.

США испытали ракету для РСЗО

Компания Lockheed Martin объявила об успешном проведении испытаний управляемой ракеты GMLRS+, оснащенной полуактивной лазерной ГСН. Для запуска ракеты была использована РСЗО на колесном шасси HIMARS.

Пролетев 40 км, ракета захватила подсвеченную лазером цель и отклонилась более чем на 150 м по направлению к ней.

Ракета GMLRS+ разработана в рамках научно-исследовательской программы компании Lockheed Martin для повышения боевых возможностей ракеты GMLRS M31 с моноблочной боевой частью.

Ракета GMLRS оснащена инерциальной системой наведения с коррекцией по данным GPS. Она предназначена для поражения в любое время суток ключевых объектов противника на дальности 70 км и более. Размещенные в пусковых контейнерах ракеты могут использоваться для вооружения стандартных установок РСЗО M270 MLRS и HIMARS.

«Скорпион» для французской пехоты

Министерство обороны Франции заключило контракт на разработку общей архитектуры программы Scorpion по модернизации вооружений Сухопутных войск.

Соглашение стоимостью $21 млн. достигнуто между Генеральной дирекцией по вооружению (DGA) МО Франции и промышленным консорциумом, в который входят компании Thales, Nexter и Sagem.

Контракт предусматривает окончательное определение архитектуры системы Scorpion и подготовку технических решений, которые должны быть одобрены в 2012 г. До конца 2013 г. DGA выберет основных подрядчиков для реализации программы.

В ходе следующей фазы планируется принять на вооружение первую партию из 1000 многоцелевых бронированных машин VBMR (Vehicule Blinde Multi-Role), которые с 2016 г. придут на смену машинам VAB (Vehicule de lAvant Blindes), и первые 70 бронированных разведывательных машин EBRC (Engins Blinde de Reconnaissance et de Combat), предназначенных для замены с 2019 г. AMX-10RC и ERC-90 Sagaie. Также планируется начать модернизацию основных боевых танков Leclerc и принятие на вооружение сетевой системы боевого управления и обмена информацией SICS (Scorpion Information and Combat System).

Полная стоимость программы Scorpion оценивается в 5 млрд. евро. Ее целью является модернизация объединенных тактических групп Сухопутных войск Франции, включая замену бронетанковой техники, принятой на вооружение в 1970-е гг., усиление защиты личного состава и повышение эффективности применения вооружения и действий войск за счет использования сетевых систем боевого управления и обмена информацией. Программа включает также и реализующийся в настоящее время проект оснащения личного состава комплектами индивидуальной боевой экипировки FELIN.

Австрия распродает танки

Австрия намерена вдвое сократить парк боевых бронированных машин, что позволит стране ежегодно экономить 12 млн. евро.

Количество бронетехники в ВС Австрии признано избыточным в связи с завершением периода «холодной войны», нормализации обстановки и отсутствия непосредственных военных угроз.

Согласно разработанному плану Австрия с начала 2011 г. поставит на хранение или выставит на торги около 500 бронированных машин.

Венгерское правительство уже выразило заинтересованность в покупке состоящих на вооружении ВС Австрии танков Leopard 2A4.

Индия и Франция согласовали крупные контракты

Индия и Франция планируют в ближайшие месяцы подписать несколько соглашений в оборонной сфере, включая контракт на модернизацию 51 истребителя Mirage 2000 индийских ВВС до уровня Mirage 2000-5.

Согласно итоговому совместному заявлению по результатам встречи премьер-министра Индии Манмохана Сингха и президента Франции Николя Саркози, переговоры по модернизации самолетов Mirage 2000 будут завершены в ближайшее время. Стоимость программы оценивается в $2,15 млрд.

Среди других соглашений, достигнутых сторонами, совместная разработка ЗРК ближнего действия (SR-SAM) и реактивного двигателя «Кавери» Mk.2 для легкого боевого самолета LCA Tejas.

Программа разработки ЗРК SR-SAM, стоимость которой оценивается в $500 млн., будет реализована совместным предприятием, сформированным Bharat dynamics и MBDA. По оценке представителя французской компании, в рамках данной программы будут произведены несколько сотен ЗУР.

Программа «Кавери», вероятно, будет осуществляться совместным предприятием, которое сформируют в 2011 г. компания Snecma и Научно-исследовательский центр газотурбинных двигателей (GTRE). Стоимость программы не разглашается, однако, как полагают эксперты, она составит несколько сотен миллионов долларов. Двигатель «Кавери» Mk.2 будет установлен на 40 самолетах LCA, которые должны быть приняты на вооружение ВВС Индии в 2015-2016 гг.

Ветеран по-прежнему в строю

Командование Корпуса морской пехоты США одобрило полносерийное производство ударных вертолетов AH-1Z Viper. Это решение было принято после успешного завершения проводившихся в течение последних двух лет испытаний.

Новые версии ударного AH-1 и многоцелевого UH-1 вертолетов КМП США разработаны в рамках программы глубокой модернизации Н-1 компанией Bell и ее промышленными партнерами. Программа предусматривает высокую степень унификации двух вариантов. 84% комплектующих вертолетов, включая кабину пилота, хвостовую балку, двигатели T700-GE-401/C, роторную систему, трансмиссию, авионику, системы отображения и программное обеспечение, являются общими. Это позволяет снизить стоимость обслуживания и подготовки кадров. Полносерийное производство UH-1Y Venom было одобрено в 2008 г.

AH-1Z Viper является последней версией вертолета AH-1 Cobra, принятого на вооружение в США в 1966 г., и заменит состоящие на вооружении машины версии AH-1W. Вертолет предназначен для сопровождения колонн, ведения разведки, авиационной поддержки и борьбы с бронетехникой противника. Достижение машиной состояния начальной готовности к боевому применению запланировано на 2011 г. В общей сложности к концу 2021 г. КМП США должен получить 189 новых и восстановленных вертолетов AH-1Z.

Следующая фаза программы предусматривает поставку машин версии «Z» ВМС США и использование их в условиях боевых операций.

Тайвань создал свою JSOW

Тайвань успешно завершил начальные заводские испытания планирующей УАБ большой дальности «Уон Чьен».

Управляемую авиабомбу «Уон Чьен», на создание которой Чуншаньский научно-технологический институт (CSIST) потратил $97 млн., планируется принять на вооружение ВВС страны в 2011-2012 гг. Разработка боеприпаса началась из-за отказа США поставить Тайваню высокоскоростную противорадиолокационную ракету AGM-88 и ракеты большой дальности.

Новая авиабомба войдет в состав вооружения истребителя национальной разработки F-CK-1. Планируемые затраты на модернизацию самолетов, связанную с оснащением УАБ «Уон Чьен», оцениваются в $485 млн.

УАБ «Уон Чьен», которая оснащена кассетной боевой частью со 100 суббоеприпасами малого калибра, обеспечит возможность тактической авиации Тайваня наносить авиаудары вне зоны действия ПВО противника по различным целям, включая порты, пусковые установки баллистических ракет, РЛС и районы сосредоточения войск.

Судя по изображениям, «Уон Чьен» по конфигурации напоминает американскую бомбу JSOW, но с изменениями, которые свидетельствуют о более современном проекте и его оптимизации для условий Тайваня.