Главная / Украина / Украина

Украина

По остаточному принципу
Украина занимает одно из последних мест в Европе по финансированию расходов на оборону

Военная реформа на Украине осуществляется практически с момента провозглашения независимости. Но, если говорить откровенно, то кроме тотального сокращения Вооруженных Сил и резкого снижения их боевого потенциала ничего существенного отметить нельзя. Появилась масса оставленных военных городков, некоторые из них просто брошены, а это ведь народные деньги. Конечно, если данные городки имеют хорошее расположение, то их быстро приватизируют, но квартирный вопрос остается открытым. Проблем много, а денег не хватает.

Александр МАНАЧИНСКИЙ

КИЕВ

Об этом свидетельствует и Указ №2/2009 от 10 января, которым президент Виктор Ющенко ввел в действие решение СНБО от 26 сентября 2008 г. «О неотложных задачах по повышению обороноспособности Украины».

Напомним, во время заседания Совбеза, на котором оно было принято, блок вопросов, связанных с проблемами национальной оборонной политики, стал поводом для жесткой критики со стороны президента в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко. Главными претензиями главы государства были недостаточное финансирование Вооруженных Сил в проекте госбюджета на 2009 г. и срыв программы по переводу армии на контрактую основу. Отметим, что финансирование армии – наиболее проблемный вопрос в отношениях Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и министра обороны Юрия Еханурова.

Так, в госбюджете-2008 на нужды армии предусматривалось выделение 10 млрд. гривен, хотя Ющенко требовал обеспечить финансирование ВСУ в объеме 22,3 млрд. гривен. Максимум, чего президенту удалось добиться от главы правительства, – увеличение расходы на оборону в 2008 г. на 2,1 млрд. гривен. Позже Ехануров сообщил, что в связи с недостаточным количеством средств Генеральный штаб резко снизил показатели боевой подготовки Вооруженных Сил.

В 2009 г., согласно принятому Верховной Радой бюджету, на нужды ВСУ будет выделено 17,3 млрд. гривен, что также меньше цифры, предлагаемой президентом.

Поиск денег для армии продолжается, он уже доведен до абсурда. Так, начальник Национальной академии обороны Украины генерал армии В. Радецкий издал приказ №293 от 25.11.2008 г. «Об организации платных стоянок личных транспортных средств на территории НАО Украины», который введен в действие с 1 января 2009 г. В соответствии с ним отныне взимается плата с военнослужащих и служащих украинской армии за пребывание их автомобилей на территории академии с 7 до 20 часов – в размере 1,5 гривен, а с 20 часов и до 7 часов утра – в размере 3 гривен, для всех же остальных – 6 гривен, как за дневное, так и за ночное время.

Удивительно, что при расчетах оплаты учтена даже стоимость асфальта в размере 408108 гривен. Кстати, положен этот асфальт был лет так 10 назад.

Слушатели академии удивляются: почему не взимаются деньги за воздух, которым они дышат?

В решении СНБО отмечается недостаточный уровень боеспособности Вооруженных Сил Украины, низкие темпы оснащения новыми вооружением и военной техникой, что связано с недостаточным финансированием ВСУ, которое является самым низким среди европейских государств и не обеспечивает решения существующих проблем армии и флота.

Согласно решению СНБО от 26 сентября 2008 г., одним из приоритетов деятельности кабинета министров Украины, центральных органов исполнительной власти является укрепление обороноспособности государства и проведение практических мероприятий по реализации оборонной политики. В документе также говорится о необходимости обратить внимание кабинета министров на неудовлетворительное состояние реализации полномочий, предусмотренных законом «Об обороне Украины», и при выполнении государственных программ развития ВСУ, других военных формирований, развития вооружения и военной техники.

Между тем основным пунктом указанного решения является фактический отказ от перевода армии на контрактную основу в ближайшие пять лет. Решением Совета национальной безопасности и обороны предлагается временно прекратить сокращение численности ВСУ и перейти на комплектование войск (сил) военнослужащими как по контракту, так и по призыву.

В соответствии с документом численность ВСУ до 2011 г. будет составлять 162000 военнослужащих и 50000 гражданских специалистов.

Отказ от перевода армии на контрактную основу нельзя назвать неожиданным. Еще в начале декабря 2008 г. министр обороны Юрий Ехануров заявил, что «государственная программа реформирования и развития ВСУ с точки зрения финансирования провалена, поэтому в нее необходимо вносить коррективы», и подчеркнул, что годовой план перехода на контрактную армию профинансирован только на четверть, «поэтому в него тоже следует вносить изменения».

При этом кабинет министров должен подать в установленном порядке для внесения президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады проекты законов «О внесении изменений в закон «О численности Вооруженных Сил Украины на 2008 г.» и «О численности Вооруженных Сил Украины на 2009 г.»; определить в месячный срок порядок и объемы финансирования ВСУ во время выполнения задач, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера. Кроме того, необходимо утвердить до конца 2009 г. государственную целевую программу создания пилотажной группы «Украинские соколы», а также программу по формированию позитивного имиджа ВСУ и повышению привлекательности военной службы.

Как видим, переход на контрактную армию оказался не под силу украинскому бюджету, и здесь никакого секрета нет: переход на контрактную основу комплектования Вооруженных Сил требует денег, и немалых, а для этого нужна работающая экономика. Похвастаться этим Украина, увы, пока не может.

 

Украинским военным вдвое урезали денежное довольствие за январь

 

В январе 2009 г. все украинские военнослужащие, в том числе сотрудники Министерства обороны (МОУ) и Генерального штаба, получили денежное довольствие, уменьшенное на 50%. Как отмечает заместитель директора Департамента финансов МОУ полковник Константин Кифоренко, таким образом, командир взвода, который в среднем получал 1739 гривен, получил в январе 869 гривен, а командир роты вместо 2300 гривен получил всего 1150 гривен. Курс Нацбанка Украины на 16 января составлял 8,27 гривны за 1 доллар.

 

По оценке полковника К. Кифоренко, «этих средств офицерам хватит лишь на оплату коммунальных услуг» и на «проезд к месту службы и в обратном направлении». «На вооружение, связь, военную науку – абсолютный «ноль», – подчеркивает он, и добавляет: «На эти и многие другие нужды в перечне ассигнований на январь текущего года ничего нет».

 

Замдиректора Департамента финансов МОУ также сообщил, что «в январе 2009 г. Министерство обороны Украины 100-процентное финансирование получило лишь только на оплату коммунальных услуг». По его словам, на оплату питания военнослужащих министерству выделено только половина от потребных средств.

 

 

Состояние ВС Украины критическое

 

Эксперты украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения в ходе круглого стола на тему «Украина-НАТО: потенциал сотрудничества в сфере ОПК» отметили неутешительные факты: состояние вооружения армии Украины и ситуация в оборонно-промышленном комплексе страны критические. В Сухопутных войсках 93% вооружений и военной техники уже исчерпали свой ресурс. В Воздушных силах из 172 летательных аппаратов, которые входят в состав Объединенных сил быстрого реагирования – наиболее боеготового компонента ВСУ, небоеготовы – 62, то есть 37%. В Военно-морских силах из 10 надводных кораблей ВМС Украины из состава ОСБР полностью технически исправных нет.

 

Минобороны Украины сообщало, что до конца 2008 г. стали непригодными к использованию 70-80% основной номенклатуры ракетно-артиллерийского вооружения, около 50% истребителей и самолетов-разведчиков, 60% бомбардировщиков, 20% штурмовиков от их штатной численности.

 

«Исходя из военно-политической обстановки вокруг Украины, уже в ближайшее время военно-политическое руководство может поставить задачу перед Минобороны в кратчайшие сроки обеспечить боеготовность отечественной армии», – цитирует слова директора ЦИАКР Валентина Бадрака «Новости Украины».

 

Вместе с тем В. Бадрак отметил, что для развертывания масштабного перевооружения оборонное ведомство будет вынуждено осуществить прямые закупки вооружений и военной техники за границей. Как объяснил эксперт, такая ситуация сложилась в результате частичной или полной потери предприятиями ОПК Украины возможностей удовлетворить потребности Минобороны, что, в свою очередь, произошло из-за продолжительной дезориентации ОПК и отсутствия государственного оборонного заказа.

 

«Можно говорить, что до конца 2011 г. украинские Вооруженные Силы подойдут к пределу своего существования как функциональная структура. Поэтому уже сейчас встает вопрос немедленного перевооружения ВСУ», – подчеркнул Бадрак.

 

Выходом из ситуации является срочный, реалистичный и независимый от ведомственных интересов анализ потребностей украинской армии по перевооружению. После этого – пересмотр приоритетов развития ОПК с соответствующим их согласованием с программами развития вооружений для ВС Украины. В дальнейшем – реализация приоритетных программ перевооружения ВСУ с активным привлечением передовых технологий из заграницы путем организации совместных предприятий и привлечения ведущих мировых компаний к созданию образцов ОВТ для ВСУ. Наиболее перспективным в этом плане является развитие контактов на европейском направлении.

 

Между тем, по данным ЦИАКР, на перевооружение украинской армии Министерство обороны планирует потратить в 2009-2011 гг. $2,4 млрд. В 2009 г. затраты на модернизацию, закупку новых вооружений и военной техники должны составлять $600 млн. В 2010-м эти расходы должны достигать около $800 млн., а в 2011 г. – около $1 млрд.

 

«Подобная ситуация создает благоприятные условия для развития широкой кооперации национального ОПК со странами НАТО. Такое сотрудничество может обеспечить получение новых технологий и привлечение инвестиций украинскими предприятиями ОПК. Уже сейчас началось активное продвижение европейцев в оборонно-промышленный сектор Украины. Самым ярким примером является проект по созданию корвета для ВМС Украины, в котором до 40% комплектующих будет поставляться европейскими компаниями», – отметил эксперт.