Главная / Выставки / Выставки

Выставки

Нижнетагильский вернисаж брони и огня
Кроме демонстрации военной техники на выставке кипела и деловая жизнь

Традиционный выстрел из 122-мм гаубицы М-30 образца 1938 г. ознаменовал открытие VII Международной выставки вооружений RussianExpoArms-2009. Этой выставке исполнилось десять лет, и по этому поводу на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов состоялось красочное военно-техническое шоу.

Юрий МАКАРОВ

НИЖНИЙ ТАГИЛ – МОСКВА

– Десять лет назад я привел на это место членов правительства и руководителей предприятий. Здесь было болото и свалка металлолома, – напомнил о том, как начиналась RussianExpoArms, губернатор Свердловской области Эдуард Россель. – Я сказал: «Давайте сделаем здесь международную выставку». На меня посмотрели как на странноватого человека.

Да, сейчас все изменилось: обустроенная территория, может быть, не самые современные, но достаточно просторные павильоны, телетрансляция всего происходящего на полигоне на большие экраны, в небе нопросятся истребители Су-27 пилотажной группы «Соколы России» Липецкого центра боевой подготовки ВВС. Около 400 предприятий оборонно-промышленного комплекса приняли участие в выставке. Конечно, кризис отразился на количестве приехавших на RussianExpoArms-2009. Но, по словам директора Нижнетагильского института испытания металлов Валерия Руденко, «снижение по темпам составило порядка 8% по сравнению с прошлым годом». Однако следует признать, что в этом году и стенды, и мероприятия были поскромнее. Может быть, виной тому вовсе и не кризис, а по-прежнему не развитая инфраструктура Нижнего Тагила, не приспособленная для комфортного размещения большого числа участников и гостей?

В воздухе – «Соколы России».

 

Облегченная РСЗО «Смерч».

 

Универсальное гусеничное шасси «Уралтрансмаша».

 

На открытых площадках и на полигоне в действии демонстрировалось много образцов военной техники. Как нетрудно догадаться, здесь доминировала продукция уральских предприятий: танки «Уралвагонзавода», САУ «Уралтрансмаша», артиллерийские орудия Завода №9. Впрочем, не меньшее внимание участников и гостей привлекли зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э» и зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска-М1» Ульяновского механического завода.

Генеральный директор Ижевского механического завода Андрей Наточев.

Всего на выставке были показаны 1213 образцов продукции военного назначения. Новинок среди них оказалось мало. Но все-таки они были. Прежде всего, нельзя не сказать об облегченной версии реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» Мотовилихинских заводов на четырехосном шасси «КАМАЗ». Она имеет шесть направляющих для ракет вместо 12 на стандартной пусковой установке. Масса этой боевой машины в снаряженном состоянии не превышает 25 т против 40 т в традиционном исполнении. Что это дает? Облегченный «Смерч» способен двигаться по слабым грунтам, подниматься по достаточно крутым подъемам, двигаться по горным серпантинам и мостам с невысокой грузоподъемностью. Существенно повысится авиатранспортабельность. Боевую машину можно будет перебрасывать не только Ан-124, но и более легкими самолетами. Несомненно, новый вариант РСЗО привлечет внимание зарубежных заказчиков, а также представителей Министерства обороны РФ.

Большой интерес вызвало новое универсальное гусеничное шасси «Уралтрансмаша». Единая платформа в зависимости от предназначения будет весить от 28 до 50 т. Она может служить базой не только для 155-мм самоходно-артиллерийской установки 2С19М1, но и для других машин, в том числе пунктов управления ПВО, РЛС, пусковых установок зенитных ракет, гусеничных минных заградителей и т.д. Новое шасси максимально унифицировано с основным боевым танком Т-90. Тысячесильный двигатель, который в зависимости от типа машины можно будет размещать в носу или корме, разгоняет ее до 65 км/ч. Удобству управления служит штурвал, скорости переключаются при помощи специального автомата. Машина оборудована новейшим цифровым бортовым комплексом.

Использование такой единой платформы позволит оптимизировать производство, внедрить комплексное обслуживание, ремонт и систему обслуживания.

Кроме демонстрации военной техники на выставке кипела и деловая жизнь. Как сообщил заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов, Россия поставит Вооруженным Силам Туркменистана партию танков Т-90С. Пока подписан пилотный контракт, предусматривающий продажу небольшой партии ОБТ. По словам Игоря Севастьянова, «Рособоронэкспорт» вместе с «Уралвагонзаводом» готовит ряд новых сделок с зарубежными партнерами на поставку нескольких сотен танков Т-90С.

Тем временем Россия ведет на базе Т-90С разработку танка нового поколения. «Основываясь на достигнутых технологиях, мы усовершенствуем систему управления огнем танка, он станет обладать более высокими боевыми характеристиками – главным образом, в точности стрельбы, – заявил начальник бронетанкового департамента «Рособоронэкспорта» Анатолий Казанцев. – Ходовая часть при этом останется без изменений». Не исключено, что новинку можно будет увидеть уже в следующем году.

Танковый мостоукладчик.

 

155-мм САУ 2С19М1 «Мста».

 

На выставке RussianExpoArms-2009 «Рособоронэкспорт» подписал лицензионное соглашение с французской компанией Thales на выпуск тепловизоров для российской бронетехники. Производство тепловизоров будет налажено на Вологодском оптико-механическом заводе. «Уже в первом квартале 2010 г. предприятие готово выпускать 20-30 изделий в месяц», – отметил генеральный директор этого предприятия Александр Коршунов.

В Нижнем Тагиле шла речь и о совершенствовании деятельности российских предприятий. Так, Игорь Севастьянов обратил внимание на одного из новых участников выставки – Ижевский механический завод, где выпускаются спортивное оружие, пистолеты системы Макарова, другие изделия военного назначения. «Это предприятие представляет интерес для «Рособоронэкспорта» в плане дальнейшего сотрудничества, – заявил он, – Тем более, что на базе «Рособоронэкспорта» в ближайшей перспективе планируется создать целый ряд холдингов, включая холдинг стрелкового оружия».

Хотелось бы остановиться еще на одном обстоятельстве. Понятно стремление руководства Свердловской области и «Уралвагонзавода» отметить 10-летний юбилей RussianExpoArms, но проводить вторую региональную выставку вооружений с интервалом менее чем месяц после выставки ВТТВ-Омск-2009 вряд ли целесообразно. В последнее время RussianExpoArms организовывалась в четные годы, а ВТТВ-Омск-2009 – в нечетные. Теперь этот график поломали, что не пошло на пользу ни Омску, ни Нижнему Тагилу.

 

Мобильные контейнерные АЗС

Свои новинки на выставке представило барнаульское ООО «АлтайСпецИзделия» (www.altsi.ru). Предприятие производит мобильные контейнерные АЗС, которые отличает высокая степень заводской готовности, надежность и полное соответствие требованиям безопасности. Монтаж такой АЗС занимает 1-2 дня.

 

На снимке: макет контейнерной АЗС вместимостью 20 м3 (КАЗС 10.2Д).

 

После подписания контракта с фирмой Thales.

 

Слева направо: заместитель генерального директора ИД «Национальная оборона» Юрий Макаров, заместитель генерального директора ОАО «УМЗ» Александр Пак и генеральный директор этого предприятия Вячеслав Лапин.