Главная / Выставки / Выставки

Выставки

Грани безопасности
Правоохранительные органы должны на шаг опережать преступников, в том числе по техническому вооружению

 

Открывая в Москве 13-ю международную выставку средств обеспечения безопасности государства Interpolitex 2009, министр внутренних дел России генерал армии Рашид Нургалиев заявил, что правоохранительные органы «должны на шаг опережать преступников, в том числе по техническому вооружению». Собственно, новинкам технического оснащения силовых структур традиционно и посвящается эта выставка.

Юрий МАКАРОВ

Александр МОЗГОВОЙ

На сей раз около 240 своих разработок представили российские предприятия и организации. С профильной продукцией можно было познакомиться на стендах австрийских, бельгийских, белорусских, голландских, немецких, датских, итальянских, канадских и украинских фирм. Номенклатура демонстрировавшихся изделий была весьма широкой: от стрелкового оружия ижевского «Ижмаша» и тульского Конструкторского бюро приборостроения до электронных систем концернов «Вега» и «Созвездие».

К слову, «электронщики» играют все более заметную роль на рынке средств безопасности. Современные средства наблюдения и контроля позволяют более эффективно обеспечивать общественный порядок и экономить людские резервы. Не случайно золотым медалистом конкурса «Национальная безопасность», проводившегося в рамках выставки Interpolitex 2009, стал консорциум «Интегра-С», который плодотворно работает уже 14 лет. За это время сотрудники компании добились многого. Их заказчиками являются Министерство обороны России, ФСБ РФ, ОАО «РЖД», ОАО «Новороссийский торговый порт», ФГУП «Рособоронэкспорт», МВД Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, Словакии и ряда других государств. Один из новых объектов – ситуационный центр столичного третьего транспортного кольца, установленного в здании ГИБДД Москвы. Его система видеонаблюдения и управления, в том числе контролирует и регулирует автомобильное движение на таких сложных участках, как Лефортовский, Кутузовский, Гагаринский, Сущевский тоннели. Эта система выполнена на субподряде компании Siemens и по своему масштабу, скорости передачи видеонаблюдения, количеству камер не имеет аналогов в России.

 

Консорциум «Интегра-С» получил 39 патентов и сертификатов на свои разработки. Они удостоены большим количеством дипломов и медалей на международных и региональных выставках. Большой интерес системы компании привлекли специалистов и на выставке Interpolitex 2009. Внимательно ознакомились с предложениями «Интегры-С» министр МЧС Сергей Шойгу, представители Пограничной службы ФСБ РФ, Евросоюза, Российской академии наук и ряда других организаций и ведомств.

Витебское конструкторское бюро «Дисплей» показало только часть своей продукции, которая насчитывает около 100 типов жидкокристаллических экранов, панельных ЭВМ, которые применяются на самых разных образцах военной и авиационной техники. На Interpolitex 2009 КБ «Дисплей» познакомило со своими переносными ЭВМ, предназначенными для эксплуатации в полевых условиях.

Традиционно у гостей выставки пользовались популярностью автомобили специального назначения, в том числе производства ООО «Лаура – Специальные Автомобили» (www.laura-armored.ru). Более 20 лет эта компания специализируется в области бронирования автомобилей, в частности для инкассации. Благодаря богатому спектру предложений и услуг, высокому качеству и комплексному подходу при решении вопросов работы с потребителями, компания заслужила репутацию надежного партнера среди широкого круга клиентов – от физических лиц до крупнейших предприятий, банков и государственных структур.

Фирма KAMAZ Streit – совместное предприятие КАМАЗа из Набережных Челнов и транснациональной группы компаний Streit тоже занимается бронированием автомобилей. На Interpolitex 2009 эта фирма продемонстрировала бронированный автомобиль для перевозки денежных средств и ценностей на шасси грузовика КАМАЗ 4308. Бронированная 6,5-мм сталь марки Domex (военный стандарт НАТО 46100) защищает кабину, отделения для охраны и перевозки ценных грузов. Остекление толщиной 40 мм, а также оборудованные усиленными петлями и специальными замками двери дополняют мощь этого бастиона на колесах, выполненного по 5 классу защиты ГОСТ Р 50963-96.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на полигоне МВД (Московская область, дер. Новая).

 

Сергей Шойгу на стенде консорциума «Интегра-С».

 

У стенда журнала «Национальная оборона».

 

ОАО «Горизонт» из Ростова-на-Дону автомобили не строит и не бронирует. Эта компания оснащает их совершенными радиолокационными и оптико-электронными средствами наблюдения. Такие машины, по внешнему виду ничем не отличающиеся от обычных внедорожников,  можно за несколько минут развернуть и приготовить к работе. Автомобили оснащаются современными средствами связи, позволяющими передавать информацию в реальном масштабе времени.

Как заметил Рашид Нургалиев, Министерство внутренних дел РФ ежегодно испытывает до 20 образцов нового вооружения и спецтехники, демонстрирующихся на выставках Interpolitex, а затем приобретает для последующего использования. Российская спецтехника все больше пользуется спросом и за рубежом. По свидетельству советника генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Вячеслава Овчинникова, портфель экспортных заказов на оружие и технику для подразделений специального назначения в текущем году увеличился вдвое по сравнению с прошлым. Зарубежных партнеров интересуют российские оптические приборы, средства негласного получения информации и индивидуальной защиты, нелетальное оружие.

И все-таки новейшие разработки часто непросто находят признание. На выставке Interpolitex 2009, пожалуй, самым популярным экспонатом был мобильный робот МРК-27 – БТ, предназначенный для ведения боевых действий, в том числе против террористов, в экстремальных условиях, когда жизни бойцов угрожает реальная опасность. Этот гусеничный малыш разработки бюро прикладной робототехники МГТУ имени Н.Э. Баумана вооружен двумя реактивными огнеметами «Шмель», двумя гранатометами, пулеметом «Печенег» и шестью дымовыми гранатами. Он способен атаковать живую силу, укрепленные сооружения и даже танки. Комплекс видеокамер позволяет вести прицельный огонь, когда сам оператор робота находится на расстоянии от 200 до 500 метров от самой машины. МРК-27 – БТ имеет ряд преимуществ перед зарубежными аналогами. Например, по сравнению с американскими боевыми роботами Swords наша машина более устойчива и подвижна. Она способна стволом пулемета «заглянуть» в расщелину или окоп, где прячется враг. Но если американская армия использует около 1000 боевых роботов, то МРК-27 – БТ существует в единственном экземпляре. Наши военные говорят, что «еще не продумана доктрина широкого использования такого оружия».

Бронированный инкассаторский автомобиль фирмы «Лаура – Специальные Автомобили».

 

Бронированный автомобиль КАМАЗ для перевозки денежных средств и ценностей.

 

Автомобиль Land Rover, оснащенный средствами наблюдения ОАО «Горизонт».

 

Пока в единственном экземпляре существует и робот-милиционер разработки Ковровского электромеханического завода. Его назначение – разведка и огневая поддержка спецподразделений милиции. Возможности машины, созданной два года назад по заказу МВД, были продемонстрированы на показательных учениях в Балашихе. На роботе размещается винтовка ВСК-94, а на подъемном механизме – пистолет Ярыгина. Имеется и метательная установка для штурмовых гранат. Машину можно оснастить системой закладки взрывчатки или динамиком для переговоров с правонарушителями. Увы, и в МВД пока не определились, где и как применять такие роботы.

Значительное место на Interpolitex 2009 занимали средства обеспечения безопасности на морях, реках и озерах. И это объяснимо. Во-первых, все большие объемы экспорта нефти и газа в ближайшие годы будут транспортироваться Россией через трубопроводы, проложенные на морском дне. А вывести такие трубопроводы из строя значительно проще, чем на суше. Во-вторых, приближается время Олимпийских игр в Сочи. И задача защиты столицы зимней Олимпиады-2014 от возможных вылазок террористов с морского направления становится все более актуальной. Наконец, в-третьих, водная среда вообще удобный «плацдарм» для противоправных действий, поскольку на ней не остается следов, а в ее глубинах преступникам можно незаметно подкрадываться и скрываться.

Питерские ЦМКБ «Алмаз», Северное ПКБ, судостроительная компания «Триумф», а также Зеленодольское ПКБ продемонстрировали широкий спектр кораблей и катеров, предназначенных для Береговой охраны, морских и речных частей МВД, ФСБ, Федеральной таможенной службы (о них подробнее см. журнал «Национальная оборона» №10/2009). Но на выставке появились и предприятия-новички, которых прежде не было на рынке продукции данного профиля. Во всяком случае, на Interpolitex они раньше не выставлялись.

Мобильный робот МРК-27 – БТ – не игрушка, а грозное оружие.

Робот-милиционер разработки Ковровского электромеханического завода и его оператор.

 

Безусловно, всеобщее внимание привлек спасательный катер РСВ-12М «Лидер», спроектированный ПКБ «Еврояхтинг» и построенный Рыбинской верфью по заказу МЧС. Его длина – 13,2 м, максимальная скорость – 35 узлов, крейсерская – 30 узлов, дальность хода на полной скорости – 500 миль, автономность – 3 суток, экипаж – 4 человека. «Лидер» – практически непотопляем. Это обеспечивается не только жесконадувным бортом, но и формой корпуса, который возвращает катер в исходное положение даже во время самого жестокого шторма. Особая конструкция откидных бортов позволяет быстро принимать пострадавших с воды. В носу имеются люк и трап, благодаря которым удобно принимать людей с берега. Судно рассчитано на размещение 14 человек. Две койки оборудованы вкладными носилками типа «Парамедик». Есть камбуз с плитой, холодильник, гальюн, сушильный шкаф. То есть условия обитания на «Лидере» достаточно комфортные. Катер оснащен мотопомпой для откачки воды с терпящих бедствие плавсредств и пожарным гидрантом.

Этот катер спустили на воду 16 августа, но он перед выставкой успел пройти испытания. Спасатели по достоинству оценили качество судна, но и высказали замечания, которые устраняются в ходе строительства второго корпуса. Его предполагается спустить на воду в мае 2010 г. Думается, катера типа «Лидер» привлекут внимание не только МЧС, но и другие силовые ведомства. Ведь их можно с успехом использовать не только в качестве поисково-спасательных, но и в варианте патрульных.

Костромской судомеханический завод строит для Береговой охраны и МЧС патрульные и поисково-спасательные катера серии КС-701 из алюминиево-магниевого сплава. Они, конечно, уступают «Лидеру», поскольку сфера их деятельности ограничена реками и трехкилометровой прибрежной зоной морей. Однако и они весьма эргономичны: удобные кресла, продуманное размещение приборов и рулевого колеса в рубке, в которой, кстати, можно встать в полный рост. Имеется даже мини-кубрик на два спальных места. Длина КС-701 – 8,15 м, скорость – 85 км/час, пассажировместимость – 9 человек. Эти высокоманевренные катера дешевле РСВ-12М и могут выпускаться в большом количестве.

Спасательный катер «Лидер».

 

Катер Береговой охраны КС-701.

 

Милицейский катер «Трайдент 620С».

 

Еще меньше по размерам милицейский катер «Трайдент 620С» (длина – 6,2 м) судоверфи TRIDENT. Его корпус – полностью из алюминия с заполненными специальной пеной бортовыми призмами, что позволяет ему оставаться на плаву даже при получении пробоин. Встроенная система дренажа обеспечивает отвод воды непосредственно за борт как с кормы, так и с носовой части палубы. Все сиденья имеют мягкие подушки и спинки, которые снимают усталость при длительных переходах.

Оригинальный аппарат – внедоржный амфибийный транспорт Fortis – продемонстрировала фирма «Аэрокон» из подмосковного Жуковского, более известная как разработчик беспилотных летательных аппаратов. Этот «внедорожник» максимальным весом 1800 кг, по сути дела, представляет собой комбинацию катера и аэросаней. Он может бегать по воде, болотам и снегу со скоростями от 70 до 100 км/час и предназначен для патрулирования труднодоступных речных и озерных акваторий и прилегающих к ним территорий, для спасательных и диверсионных операций. Fortis может взять на борт до 6 человек, транспортировать больного или раненого, перевозить полтонны грузов.

Учитывая растущий спрос на патрульные катера на российском рынке, на него выходят и зарубежные компании. Например, фирма Alliance Marine, которая представляет интересы и продукцию известной испанской судостроительной компании Rodman Group. На Interpolitex 2009 Alliance Marine знакомила представителей российских силовых ведомств с доброй дюжиной патрульных судов, начиная от 8-метрового катера Rodman-790 и кончая 73-метровым сторожевиком Rodman OPV.

Увеличивающееся год от года участие зарубежных фирм на выставках Interpolitex с одной стороны свидетельствует о росте ее авторитета, с другой заставляет все более задумываться о необходимости выпуска конкурентоспособной продукции отечественными предприятиями. Да, российские разработчики и производители средств обеспечения безопасности государства продемонстрировали на выставке немало отвечающих требованиям времени образцов. Но не все они еще находят признание у потенциальных заказчиков. Со стороны государства требуется не просто поддержка, даже финансовая, а стимулирующая пионерские разработки и технологии политика.

Амфибийный внедорожник Fortis.

 

 

ЛУЧШИЕ ЭКСПОЗИЦИИ НА ВЫСТАВКЕ «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2009»

ОАО «Горизонт»

ОАО «ЦМКБ «Алмаз»

Консорциум «Интегра-С»

ООО «Лаура – Специальные Автомобили»

ООО «Рыбинская верфь»

РУП КБ «Дисплей»

ОАО «Зеленодольское ПКБ»