Главная / Выставки / Выставки

Выставки

DSA 2010: без оглядки на кризис
Большой популярностью на выставке пользовался специальный выпуск журнала «Национальная оборона» на английском языке, приуроченный к DSA 2010

Министра обороны Малайзии Ахмада Захида Хамиди (второй слева) привлекла продукция НПК «Уралвагонзавод».

Недаром международную выставку вооружения и военной техники Defence Services Asia (DSA) относят к числу пяти крупнейших в мире. В деловой центр Малайзии – город Куала-Лумпур – съезжаются производители и поставщики военной техники со всего мира. Вот и в этом году на двенадцатую по счету выставку DSA 2010 прибыли представители более 700 фирм и организаций. Это столько же, сколько и два года назад. Очевидно, финансовый кризис не повлиял на рынок вооружений.

Елена ЕЛКИНА

Куала-Лумпур – Москва

Ведущие предприятия всемирного оборонпрома устроили обширные экспозиции – будто для них потрясения экономики нипочем. Впрочем, большинство государств Юго-Восточной и Южной Азии по-прежнему демонстрируют устойчивый экономический рост, хотя его темпы несколько и замедлились. Именно на эти страны в последние десять лет пришлось около 40% закупок обычных вооружений.

Россия – давний участник форума. Мы поставили в Малайзию ПЗРК «Игла», ПТРК «Метис», истребители МиГ-29СЭ, МиГ-29УБ и Су-30МКМ, запустили на околоземную орбиту малазийского космонавта. И все это, не в последнюю очередь, благодаря участию в Defence Services Asia.

Кстати, в канун открытия выставки министр обороны Малайзии Ахмад Захид Хамиди лично поднялся в воздух на одном из истребителей

Су-30МКМ Королевских ВВС Малайзии. Глава оборонного ведомства остался очень доволен своими впечатлениями от полета. По его словам, после того, как летчики освоят эти грозные машины, обороноспособность страны значительно повысится.

В канун DSA 2010 министр обороны Малайзии Ахмад Захид Хамиди совершил полет на Су-30МКМ и остался очень доволен.

 

В дни работы DSA 2010 представители «ОКБ Сухого» подписали с малазийской стороной соглашение о прямых поставках запасных частей и комплектующих к Су-30МКМ. Это, несомненно, облегчит процедуру обслуживания самолетов. В тот же день корпорация «Иркут» и малазийская компания Ujit Sentosa договорились о создании первого регионального Центра продвижения новых проектов российской гражданской авиации на рынки Юго-Восточной Азии. «Создаваемый сейчас российский пассажирский лайнер МС-21 представляет большой практический интерес не только для Малайзии, но и для большинства стран Юго-Восточной Азии, – отметил в этой связи вице-президент корпорации «Иркут» Владимир Саутов. – Это первый шаг по формированию рынка сбыта для МС-21 в странах ЮВА». В свою очередь, министр обороны Малайзии акцентировал внимание на следующем обстоятельстве: «Нас уже не интересуют только отношения, построенные по типу «покупатель-продавец», – сказал он. – Малайзия заинтересована во взаимном обмене технологиями, и в этом мы хотели бы воспользоваться опытом компании «Иркут» как производителя самолетов марки «Су».

Руководитель российской делегации на DSA 2010 Виктор Комардин рассказывает журналистам о военно-техническом сотрудничестве со странами АТР.

Создание совместного центра – один из шагов в этом направлении. Корпорация «Иркут» примет участие и в тендере на приобретение дополнительной партии истребителей для малазийских ВВС. И шансы оказаться в нем победителем у российских предприятий велики.

Но не только интересами военной авиации жила выставка. Осматривая российскую экспозицию, господин Ахмад Захид Хамиди уделил большое внимание продукции НПК «Уралвагонзавод». Он внимательно ознакомился с характеристиками ракетно-пушечного танка Т-90С и боевой машины поддержки танков БМПТ. Дело в том, что в ближайшие годы Малайзия намерена обновить парк своей бронетанковой техники. Будут проводиться тендеры по танкам, боевым машинам пехоты, БТР, другим видам бронетехники. Поэтому участие «Уралвагонзавода» в DSA 2010 может иметь развитие в виде заказов.

Традиционно пользовались вниманием участников и гостей выставки российские зенитные ракетные комплексы Концерна ПВО «Алмаз-Антей».

– Учитывая характер современных конфликтов, а также потребности и возможности стран-покупателей, мы предлагаем на выставке ряд современных комплексов ПВО, необходимых для гарантированного прикрытия от нападения с воздуха любых объектов, как административно-политических центров, так и войсковых группировок и военных баз, – отметил в интервью российским журналистам глава объединенной делегации ГК «Ростехнологии» и ФГУП «Рособоронэкспорт» на DSA 2010 Виктор Комардин.

Действительно, ассортимент российских средств ПВО был широк. Так, у ЗРК «Бук-М2Э», предназначенного для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет, вертолетов, тактических баллистических и авиационных ракет, управляемых авиабомб, а также для обстрела надводных и наземных радиоконтрастных целей, по сравнению с более ранними модификациями значительно повышены боевые свойства. Огневая производительность возросла в четыре раза, а дальность обнаружения маловысотных целей увеличилась в полтора раза. «Бук-М2Э» одновременно обстреливает до 24 целей. Он используется при любой погоде. Его электронные компоненты имеют высокую помехоустойчивость. Комплекс размещается на гусеничном или колесном шасси и по желанию заказчика может быть интегрирован в национальную систему ПВО.

В дни работы DSA 2010 из России пришло известие, что зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» успешно отстрелялся во время учений под Астраханью. Низколетящая цель, которая «прорвалась» через заслон из ракет С-300, была поражена. Очевидно поэтому интерес к этому изделию в Куала-Лумпуре оказался повышенным. В этом году в российскую армию уже поступила первая партия ЗРПК «Панцирь-С1». Поставляется комплекс и зарубежным заказчикам.

Представитель ГК «Ростехнологии» в Малайзии Юрий Корнилов дал высокую оценку специальному выпуску журнала National Defense.

Страны Юго-Восточной и Южной Азии – приморские. Поэтому военно-морская техника пользуется здесь повышенным интересом. На DSA 2010 Россия представила потенциальным заказчикам материалы по фрегатам семейства «Гепард» и малым ракетно-артиллерийским кораблям «Торнадо» разработки Зеленодольского ПКБ, корветам «Тигр», ракетным катерам «Молния» разных модификаций, патрульным катерам «Мираж», «Соболь» и «Мангуст», созданным конструкторами ЦМКБ «Алмаз», подводным лодкам ЦКБ МТ «Рубин» и СПМБМ «Малахит». На собственном стенде свою продукцию демонстрировали представители рыбинского судостроительного завода «Вымпел» – ведущего российского производителя ракетных и патрульных катеров, которые поставляются ВМС и Береговой охране 30 государств.

Сенсацию у западных журналистов вызвали материалы по контейнерному комплексу ракетного оружия Club-K, предназначенному для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ. Этот комплекс размещается в стандартном 40-футовом контейнере, что позволяет устанавливать его на грузовых судах, железнодорожных платформах и автомобилях-трейлерах. Кроме стартового модуля имеются средства управления, энергопитания и жизнеобеспечения.

Первая презентация комплекса Club-K состоялась в декабре прошлого года на выставке LIMA 2009 на малазийском острове Лангкави (см. журнал «Национальная оборона» №12/2009). Но тогда на Club-K почему-то не обратили внимания. Зато в Куала-Лумпуре вокруг него закипели страсти. По мнению лондонской The Daily Telegraph, новое российское оружие способно «полностью изменить мировой военный баланс». «Благодаря тщательной маскировке вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка, – утверждает консультант Пентагона Рубен Джонсон. – Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены ударами ракет». Другой эксперт – из авторитетного английского журнал Jane’s Defence Weekly Роберт Хьюсон говорит, что «Club-K полностью меняет правила игры, ведь никто не сможет сказать, как далеко размещены эти ракеты».

Что ж, любое новое оружие является сюрпризом и носителем повышенной угрозы. Достаточно вспомнить легендарные «катюши». Конечно, Россия не намеревается поставлять Club-K кому попало. Поэтому страхи западных экспертов и журналистов явно преувеличены.

Большой популярностью на выставке пользовался специальный выпуск журнала «Национальная оборона» на английском языке, приуроченный к DSA 2010. В нем помещены публикации российских предприятий-участников этого форума, а также тех, кто решил поучаствовать в нем заочно, разместив на страницах журнала статьи о своих изделиях.

Руководитель российской делегации на DSA 2010 Виктор Комардин подчеркнул, что Азиатско-Тихоокеанский регион – крупнейший мировой рынок вооружений, где Россия имеет прочные военно-технические связи со многими государствами. На Defence Services Asia были проведены переговоры по всем направлениям военно-технического сотрудничества со многими странами региона. И посеянные на многочисленных встречах семена, несомненно, дадут всходы.

Безобидный контейнеровоз за несколько минут может превратиться в грозный боевой корабль.