Главная / Выставки / Выставки

Выставки

Векторы безопасности
«Комплексная безопасность», безусловно, набирает обороты, приобретая все новое качество и более глубокое содержание

Очевидно, неслучайно выставочный павильон третьего Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность 2010» открывал обширный стенд ФГУП «Рособоронэкспорт». На нем были представлены лучшие экспортные образцы российской техники, призванной защищать граждан.

Александр ФЕДОРОВ

Можно было, например, познакомиться с портативным прибором для бесконтактного обнаружения пожароопасных и взрывоопасных жидкостей ППБ 2.8 (LQtest 2.8). Он не заменим для контроля безопасности на транспорте, особенно авиационном. Прибор, разработанный ООО «Лаборатория АВК», позволяет, не нарушая герметичности сосудов и емкостей, отличать с помощью метода квазистатической электрополевой томографии зажигательные смеси или их компоненты, а также другие опасные жидкости от безалкогольных и алкогольных напитков, молочных продуктов, косметических средств и т.д.

Бе-200 тушит пожар.

 

Совсем из другой области – автомобиль для специальных подразделений КАМАЗ-43269 «Выстрел», который вызывает повышенный интерес у зарубежных заказчиков. «Выстрел» создавался Научно-производственным центром «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана как бронированная пограничная машина БПМ-97. Но она пришлась по душе и другим силовым ведомствам. И не только российским. Продаются эти автомобили и гражданским компаниям, которые используют их для перевозки взрывчатых веществ, денег и ценных грузов. Имеющая противопульное бронирование и оснащенная дизельным двигателем машина с колесной формулой 4х4 массой 10,5 т развивает по шоссе скорость 90 км/ч. Экипаж состоит из двух человек, плюс 8 бойцов с полной экипировкой. При необходимости БПМ может вооружаться 12,7-мм пулеметом «Корд» или 14,5-мм КПВТ, а также автоматическим 30-мм гранатометом «Пламя». Простой и надежный броневик привлекает зарубежных силовиков. Он уже поставляется «Рособорнэкспортом» органам внутренних дел ряда стран СНГ. Очевидно, его популярность еще более повысится после демонстрации в мае этого года на Параде Победы на Красной площади новой версии автомобиля – разведывательно-патрульной машины «Дозор».

Бронированный автомобиль «Выстрел».

 

На стенде «Рособоронэкспорта» гости салона могли получить детальную информацию о «сотой» серии легендарных автоматов Калашникова (АК-101, АК-102, АК-103, АК-104), а также широко известных и хорошо зарекомендовавших себя 7,62-мм снайперских винтовках Драгунова СВД и СВДС. Средства индивидуальной защиты были представлены легкими бронежилетами «Казак».

Как сказали нам представители «Рособоронэкспорта», на долю которого приходится более 80% экспорта российских вооружений и военной техники, предприятие готово удовлетворить любые запросы и требования зарубежных заказчиков в стрелковом оружии и средствах ближнего боя для специальных подразделений, технике и специальных технических средствах.

Портативный прибор безопасности ППБ 2.8.

Очень привлекал посетителей выставки оптико-электронный тренажер SKAT, предназначенный для обучения ведения огня из стрелкового оружия. Его использование позволяет ускорять подготовку высококлассных специалистов в 3-4 раза. Тут же на стенде можно было потренироваться в «стрельбе» из SKAT и проверить свою меткость.

«Рособоронэкспорт» предлагает зарубежным заказчикам и широкий спектр авиационной техники многоцелевого и специального назначения. В этом ряду особенно выделяются самолеты-амфибии Бе-200, которые успешно используются МЧС России для борьбы с пожарами и принимают активное участие в тушении горящих лесных массивов за рубежом. Специалисты также могли ознакомиться с многоцелевыми вертолетами Ка-226 и «Ансат». Эти компактные и высокоманевренные машины, способные действовать в условиях города, выгодно отличаются в лучшую сторону от многих зарубежных аналогов.  

В своей работе с зарубежными заказчиками ФГУП «Рособоронэкспорт» придерживается комплексного подхода, который заключается в поставке широкой номенклатуры современных образцов продукции различного назначения, обеспечивающих решение всего спектра задач безопасности, их гарантированном послепродажном обслуживании и качественной подготовке специалистов. Гибкая политика и индивидуальный подход к каждому партнеру позволяют максимально удовлетворять все потребности клиентов.

Вообще салон «Комплексная безопасность 2010» был очень представительным. В нем приняли участие более 500 экспонентов из 15 стран мира, в том числе Италии, Германии, Швеции, Франции, Австрии, США, Южной Кореи, Китая, Украины. На салоне состоялась презентация Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в кризисных ситуациях (ОКСИН). Ее планируется установить на станциях метрополитена в восьми городах России в рамках создания комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте. Указ о создании такой системы президент РФ Дмитрий Медведев подписал 31 марта этого года после трагических событий на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры» Московского метрополитена. Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, в ближайшие месяцы первый блок ОКСИН будет размещен на станции метро «Лубянка».

 

На выставке демонстрировался мобильный диагностический комплекс «Струна-2», позволяющий точно оценивать техническое состояние зданий и сооружений и выявлять скрытые дефекты при строительстве. Этот комплекс уже использовался при оценке последствий трагической аварии на шахте «Распадская» в Кемеровской области.

Плодотворно развивается сотрудничество МЧС России с австрийской фирмой Rosenbauer, которая известна во всем мире своими пожарными автомобилями, точнее – оборудованием для их оснащения. Оно дает возможность решать самые сложные задачи, возникающие при пожаротушении различных объектов. Так, автомобиль «Пантера» с системой скоростного химического порошкового пожаротушения легко справляется с огнем в любых закрытых помещениях. Австрийское оборудование устанавливается на российских автомобилях марок ЗИЛ и КАМАЗ. Для этого на заводе имени Лихачева в Москве предполагается создать совместное российско-австрийское предприятие, которое будет выпускать до 150 современных пожарных автомобилей в год.

На салоне «Комплексная безопасность» с каждым разом все больше новичков. Питерское ЗАО «Меркурий НИИ ТМ» совместно с одним из лидеров отечественного судостроения – «Адмиралтейскими верфями» – с 1993 г. выпускает небольшие скоростные моторные лодки и небольшие катера серии «Мастер» с корпусом из алюминиевых сплавов. Они используются, в том числе, и для спасательных, поисковых и патрульных целей. Среди разных моделей серии «Мастер» на салоне был показан малый пожарный катер быстрого реагирования МПК-1 на базе лодки «Мастер-600». Он создан при участии водно-спортивной лаборатории Ростовского филиала Московской государственной академии водного транспорта. Длина корпуса МПК-1 – 6 м, ширина – 1,75 м, осадка – 10 см, а его грузоподъемность – 800 кг. Подвесной водометный движитель одновременно служит мотопомпой для подачи воды на объект возгорания на дальность до 70 м или высоту до 50 м. Катер предназначен для тушения пожаров на берегах мелководных рек, судоремонтных заводов, причалов, яхт-клубов, баз отдыха и т.д. С его помощью можно собирать разлившиеся нефтепродукты с водной поверхности.

Новые пожарные машины.

 

Новичками на салоне и на рынке являются питерские конструкторское бюро «СК Вера» и малая судоверфь «Курс», создающие оригинальные мореходные катера жестконадувного типа. На выставке они представили лодки типов «Наутилус 800» и «Кальмар 610А». «Наутилус 800» при длине 8,1 м и ширине 3,1 м развивает максимальную скорость 78 км/ч. По желанию заказчика он может комплектоваться как грузовой, рабочий, лоцманский, водолазный, спасательный и десантно-штурмовой катер. «Кальмар 610А» длиной всего 6,8 м снабжен аппарелью, которая откидывается вместе с носовой частью надувного баллона и образует, таким образом, плавучий слип для подъема спасаемых людей из воды. Такие катера нужны и МЧС, и МВД, и подразделениям специального назначения.

«Комплексная безопасность», безусловно, набирает обороты, приобретая все новое качество и более глубокое содержание. И нельзя не согласиться с руководителем российского МЧС Сергеем Шойгу, который при посещении салона сказал: «Эта выставка становится крупнейшей в Европе, и все больше становится понимания, что безопасность – одна из важнейших задач».

Патрульный катер Master 651XT.

 

Катера жестконадувного типа «Наутилус 800» и «Кальмар 610А».