Главная / Выставки / Выставки

Выставки

KADEX 2010: успешная премьера
В обозримом будущем Россия останется ближайшим партнером Казахстана в сфере военно-технического сотрудничества

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Абдулла Гуль во время посещения российской экспозиции.

Признаться, мы предполагали увидеть на Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX 2010 в столице Казахстана Астане нечто иное. Во-первых, участие зарубежных фирм представлялось более скромным. Во-вторых, организация таких мероприятий – дело хлопотное, требующее учета очень многих обстоятельств. А поскольку Казахстан подобных салонов никогда не проводил, то думалось о неизбежных неувязках во время форума. Но за редкими исключениями все прошло практически без сучка и задоринки.

Александр МОЗГОВОЙ

Татьяна БУДЕЕВА

АСТАНА – МОСКВА

А на самой выставке свою продукцию и услуги демонстрировали более 200 компаний и предприятий, в том числе такие лидеры мировой индустрии вооружений, как EADS и MBDA (Европейский Союз), Sagem и Thales (Франция), NORINCO (КНР) и STX (Южная Корея), Damen (Нидерланды) и Raytheon (США), IAI (Израиль) и Finmeccanica (Италия). На более чем 100 стендах показывали свои изделия казахстанские предприятия. Значительным было и российское присутствие под эгидой ФГУП «Рособоронэкспорт».

Выставка организована по инициативе Министерства обороны Казахстана и республиканского государственного предприятия (РГП) «Казспецэкспорт» – аналога нашего «Рособоронэкспорта». В качестве официального спонсора выступила национальная компания «Казахстан инжиниринг», объединяющая ведущие высокотехнологические предприятия республики. Какова причина проведения салона и почему он состоялся именно сейчас?

Большой популярностью на выставке пользовался специальный выпуск журнала «Национальная оборона», подготовленный к KADEX 2010.

– Первоначально задумывалась выставка только с участием предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана, – рассказал нам заместитель министра обороны Республики Казахстан (РК) генерал-майор Талгат Жанжуменов. – Мы хотели посмотреть на возможности наших оборонщиков по модернизации и оснащению новой техникой Вооруженных Сил республики. Однако информация, что называется, «утекла», и к нам обратились с просьбой разрешить участие в салоне представители зарубежных фирм. В январе было принято решение проводить международную выставку. Ее цель – демонстрация перспектив развития отечественных предприятий, привлечение в республику крупнейших зарубежных производителей военной и специальной продукции, а также инвестиций, создание с зарубежными партнерами совместных высокотехнологических производств.

Добавим от себя еще два обстоятельства, которые, несомненно, побудили к организации KADEX. Во-первых, ресурс советской военной техники, которой преимущественно оснащены Вооруженные Силы РК, близок к истощению или вовсе исчерпал себя. Происходит и ее моральное старение. Во-вторых, Казахстан одним из первых среди стран СНГ стал выходить из экономического кризиса и у него появились средства для закупки нового оружия. Республика располагает богатыми запасами урана, нефти, газа и угля, имеется индустриальная база, которая служит основой для внедрения современных передовых технологий.

Объемы приобретения республикой новых вооружений и военной техники (ВиВТ) в ближайшие годы оцениваются $5 млрд. Это не очень много. Но Казахстан в Центральной Азии, безусловно, простите за тавтологию, центральная фигура, от которой во многом зависят мир и безопасность в регионе. Поэтому следует ожидать в перспективе приобретения новых партий ВиВТ. Именно по этой причине в Астану на KADEX приехали представители военно-промышленных предприятий из ближних и дальних стран.

Конечно, в обозримом будущем Россия останется ближайшим партнером Казахстана в сфере военно-технического сотрудничества. Как сообщили руководители российской делегации на KADEX 2010 заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин и советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Эсен Топоев, Министерство обороны Казахстана в первую очередь интересуют три направления ВТС с Россией. Это – совершенствование системы ПВО, внедрение автоматизированных систем управления войсками и оружием, создание современных Военно-морских сил на Каспии. И по всем трем направлениям ведутся интенсивные переговоры. Как отметил Константин Бирюлин, Казахстан может стать одной из первых стран, на вооружение которой поступят новейшие зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», но это случится после того, как ими будут обеспечены Вооруженные Силы РФ. Пока же осуществляются поставки запасных частей и ведется обслуживание комплексов ПВО, которые уже состоят на вооружении. По словам Эсена Топоева, РК предлагаются также ЗРК «Бук-М2Э», которые отвечают современным требованиям ведения борьбы с воздушным противником.

Россия поставляет свою продукцию военного назначения в Казахстан по ценам, близким к внутренним, то есть они ниже, чем на мировом рынке. Введение правил таможенного союза, который был заключен между двумя странами как раз в дни работы KADEX 2010, еще более упростит экономическую сторону военно-технического сотрудничества.

Авиатехника ВВС Казахстана.

 

А оно развивается по самым разным направлениям. Российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России» на KADEX 2010 демонстрировал свою продукцию на совместном стенде с алматинским АО «Авиаремонтный завод №405», которое является партнером по послепродажному обслуживанию имеющегося парка вертолетов и вновь поставляемой вертолетной техники не только в Казахстане, но и во всем регионе. На выставке Казахстан и Россия договорились о создании совместного предприятия в Уральске по ремонту двигателей боевых самолетов – Су-24, Су-27 и  МиГ-29. В нем примут участие ММПП «Салют» и Западно-казахстанская машиностроительная компания (ЗКМК). Ведутся переговоры о совместном предприятии по ремонту и модернизации бронетехники. Здесь первую скрипку должен сыграть нижнетагильский Уралвагозавод. По мнению Константина Бирюлина, создание в Казахстане соответствующих производств, мощностей по ремонту вооружения и военной техники способствует формированию потенциала мобилизационной готовности для всего ОДКБ.

Наибольшее внимание гостей и участников KADEX 2010 на российской экспозиции привлек стенд Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). А главными героями стали конструкторы ЦМКБ «Алмаз», которые среди многих других своих проектов показали модель малого ракетно-артиллерийского катера проекта 20970 «Катран», специально созданного по требованиям ВМС Казахстана (об этом корабле подробнее см. журнал «Национальная оборона» №5/2010 и специальный выпуск журнала к выставке KADEX 2010). В феврале этого года между ФГУП «Рособоронэкспорт» и уральским заводом «Зенит», на котором будут строиться эти катера, было подписано соответствующее соглашение. Теперь Казахстан должен дать официальное уведомление о вступлении контракта в силу и о том, что он будет подкреплен соответствующими финансовыми ресурсами. Тогда и начнется строительство «катранов».

Когда президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, осматривая российскую экспозицию, подошел к стенду ОСК, главный конструктор ЦМКБ «Алмаз» Борис Лейкис доложил ему главные тактико-технические характеристики корабля и состояние дел по контракту. «Будем строить!» – коротко распорядился казахстанский лидер, обращаясь к окружавшим его министрам и другим официальным лицам.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после знакомства с характеристиками малого ракетно-артиллерийского катера «Катран» сказал: «Будем строить!»

 

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков на стенде Зеленодольского ПКБ беседует с главным конструктором малого ракетного корабля «Торнадо» Яковом Кушниром.

 

Командующий ВМС Казахстана капитан 1 ранга Жандарбек Жанзаков на стенде ОСК.

 

Следует заметить, что контракт по малому ракетно-артиллерийскому катеру был выигран в острой конкурентной борьбе с аналогичным проектом южнокорейской компании STX. На выставке с ним тоже можно было познакомиться. При характеристиках близких «Катрану» он все-таки проигрывает ему по ряду качеств. Так его осадка на 20 см больше. Кажется – пустяк, но в мелководных акваториях северо-восточного Каспия это важное обстоятельство. Проигрывает южнокорейский катер российскому и по вооруженности. Если количество противокорабельных ракет на них одинаковое (4 единицы), то 57-мм артиллерийская установка А-220М на российском катере по огневой мощи превосходит 40-мм спаренный автомат корейского аналога. Турельная установка зенитно-ракетного комплекса «Гибка» и шестиствольный 30-мм автомат АК-630М российского корабля значительно эффективнее того же 40-мм автомата и 20-мм пушки корейского при отражении атак с воздуха. На российском катере имеется опускаемая гидроакустическая станция «Анапа-МЭ» и противодиверсионный гранатомет, а на южнокорейском ничего похожего нет. Ульяновское НПО «Марс», тоже активно работавшее на выставке, будет оснащать «катраны» современными средствами управления.

Кроме всего прочего, фирма STX предлагала строить только сам катер, а вот договариваться с субподрядчиками по его вооружению и оснащению электронным снаряжением – дело казахстанской стороны. Естественно, это не могло устроить Астану. Впрочем, есть в Казахстане лица, которые утверждают, будто Южная Корея предлагает более низкие цены. Конечно, «пустой», то есть без насыщения вооружением и электроникой, корабль стоит дешевле. Еще дешевле обошлись Казахстану три старых южнокорейских катера, которые сегодня составляют основу ВМС РК. Они были проданы по $100 за каждый, то есть фактически их подарили. Это хороший маркетинговый ход, но к боевому потенциалу перспективного флота республики дела не имеющий.

Ракетный катер южнокорейской компании STX был конкурентом «Катрана».

 

Патрульный корабль проекта 22300 Северного ПКБ.

 

Кроме малых ракетно-артиллерийских кораблей, которые будут строиться на верфях завода «Зенит» в Уральске, ВМС Казахстана намерены заказать за рубежом более крупные ракетные корабли водоизмещением свыше 500 т. Здесь опять в качестве соперников выступают проект фирмы STX и малый ракетный корабль проекта 21362 «Торнадо» (о нем подробнее см. журнал «Национальная оборона» №3/2010) разработки Зеленодольского ПКБ.

Южнокорейский корабль, который на разных плакатах, размещенных на одном стенде, назывался то «корветом», то «ракетным катером», имеет лишь внешнее сходство с ракетным катером Yoon Young-ha

(PKX-A) ВМС Южной Кореи, которым ранее привлекала Астану компания STX. Корабль заметно упрощен по электронному снаряжению и вооружению, по составу которого он опять же сильно уступает российскому «Торнадо», особенно по средствам обороны ближнего рубежа и артиллерии. Отечественное 100-мм орудие А-190 значительно превосходит по мощи и дальности стрельбы 76-мм установку южнокорейского корабля.

Переговоры по «большому кораблю» продолжаются. И шансы зеленодольского «Торнадо» достаточно высоки. Если Казахстан остановит свой выбор на данном проекте, то ВМС этой центральноазиатской страны станут одними из сильнейших на Каспии. Корабли для пограничной службы демонстрировало Северное ПКБ, которое является пионером по освоению казахстанского военно-морского рынка. Именно по проекту 22180 этого бюро, который в Казахстане получил обозначение 0300, на заводе «Зенит» были построены три пограничных корабля (о них подробнее см. журнал «Национальная оборона» №5/2010 и специальный выпуск журнала к выставке KADEX 2010). Теперь Северное ПКБ предлагает Береговой охране РК патрульный корабль проекта 22300 водоизмещением около 300 т и скоростью хода более 30 узлов. Он вооружается малокалиберной артиллерией, пулеметами и четырьмя ПЗРК «Игла», а также оснащается пожарными гидрантами. У него развитые электронные средства навигации и обнаружения. В корме – взлетно-посадочная площадка для двух беспилотных летательных аппаратов и приема грузов с легкого поисково-спасательного вертолета.

РСЗО «Найза».

 

Танк Т-72, модернизированный по версии израильской компании Elbit Systems.

 

Свои варианты «пограничников» на выставке предлагал и известный голландский судостроительный концерн Damen. Вообще, как убедительно продемонстрировал салон KADEX 2010, конкуренция на казахтанском и в целом на центральноазиатском рынке будет год от года усиливаться. Особенно энергично действуют израильские фирмы. Если бы все занятые ими площади свести вместе, то они без труда целиком заняли бы один из четырех павильонов выставки, превысив суммарную экспозицию Казахстана и России. Компания IAI предлагала беспилотные летательные аппараты, средства наблюдения и автоматического управления, фирма IMI – ракеты и пулеметные модули, корпорация Elbit Systems представляла варианты модернизации артиллерийских систем и бронетехники советского производства.

И это при всем том, что казахстано-израильское военно-техническое сотрудничество началось со скандала. Компании IMI и Soltam-Systems поставили Министерству обороны РК реактивные системы залпового огня «Найза», переделанные из РСЗО «Ураган» и «Град», и модернизировали несколько артиллерийских систем. Но на показательных стрельбах, проходивших при участии Нурсултана Назарбаева, это оружие, как говорится, «стреляло не так и не туда». По этому факту возбудили уголовное дело против заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова, курировшего сделку с израильскими фирмами. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти. Судя по всему, сделка была обильно «смазана» взятками. Был арестован и представитель израильских компаний Борис Шейнкман. В феврале этого года военный суд Акмолинского гарнизона приговорил бывшего замминистра обороны генерал-лейтенанта К. Маерманова и гражданина Израиля Б. Шейнкмана к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

И все-таки, несмотря на скандал, на KADEX 2010 Западно-казахстанская машиностроительная компания (ЗКМК) договорилась с IMI о совместном производстве стабилизированного боевого комплекса «WAVE 300 – Толкын», предназначенного для оснащения бронетранспортеров и другой легкой бронетехники. ЗКМК будет изготавливать вооружение (пулеметы), всю механическую часть, а также осуществлять окончательную сборку, а IMI отвечает за электронные средства наведения и управления. Партнеры планируют продвигать «толкыны» в третьи страны, в том числе и Россию.

БРДМ-2 с боевым комплексом «WAVE 300 – Толкын».

 

Энергично действовали на выставке турецкие фирмы. Компания Aselsan и «Казахстан инжиниринг» продемонстрировали плод совместной работы – тепловизионный прицел для бронетехники. Теперь между двумя предприятиями подписан контракт о совместной модернизации ряда образцов ВиВТ. Тут надо обратить внимание вот на какое обстоятельство: при совместной работе с зарубежными фирмами казахстанские предприятия ставят непременными условиями трансфер технологий и реализацию проектов на паритетной основе. Безусловно, это правильная политика.

На выставке было подписано и генеральное соглашение о сотрудничестве между РГП «Казспецэкспорт» и ФГУП «Рособоронэкспорт». В нем определены основные принципы военно-технического сотрудничества между двумя предприятиями. Соглашение охватывает широкий спектр вопросов взаимодействия в области экспорта продукции военного назначения. Оно послужит дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества между нашими странами.

Салон KADEX 2010, несомненно, удался. Конечно, случались и сбои. Так в первый день работы выставки, когда ожидался приезд президента Нурсултана Назарбаева и его турецкого коллеги Абдуллы Гуля, естественно, были приняты меры повышенной безопасности, но для участников выставки устроили для прохода всего один пропускной пункт. Для того чтобы добраться до своих стендов, потребовалось отстоять в очереди более часа. Но если нас, россиян, этим трудно удивить, то у представителей предприятий из дальнего зарубежья данное обстоятельство вызывало сильное волнение. В будущем устроители салона, надо полагать, найдут решение этой проблемы.

Остается поздравить инициаторов KADEX с успешной премьерой. В ближайшей перспективе салон обещает стать крупнейшим и ведущим вернисажем военной техники и вооружения в Центральной Азии и Прикаспийском регионе. Пожелаем ему удачи!