Главная / Выставки / Выставки

Выставки

Без тыла нет победы
В следующем году, как сообщили в Минобороны, тыловая выставка пройдет в новом формате

Тыловое обеспечение воюющих войск в целом и организация быта военнослужащих в полевых условиях в частности, безусловно, является одним из залогов победы. К сожалению, в России этой стороне войны всегда уделяли не слишком много внимания. Достаточно вспомнить осенне-зимнюю Чечню: чумазых, промокших бойцов, утопающие в грязи палатки, баньки, организованные по собственному почину командиров в любых подходящих и неподходящих помещениях, перловку в скользких мисках и котелках, сухари, отдающие соляркой, чтобы понять, что, по крайней мере, с этой стороны боевая работа была успешной не благодаря, а скорее вопреки условиям тылового обеспечения. 

Игорь КОШУКОВ

Операция по умиротворению Грузии оказалась слишком скоротечной, чтобы понять улучшилась ли организация тыла по сравнению с чеченскими кампаниями, однако именно этот вооруженный конфликт стал отправной точкой для начала нового этапа модернизации Вооруженных Сил. Вместе с другими кардинальными изменениями, реформированию подвергается и Тыл.

В конце ноября заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков отчитался в формировании новой системы материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных Сил. Ее отличительными особенностями являются создание в военных округах комплексных баз, а в перспективе – современных логистических комплексов для содержания запасов по службам МТО и другого военно-технического имущества (связи, РХБЗ, квартирного, медицинского), передача гражданским структурам функций заправки и ремонта вооружения и военной техники, питания и банного обслуживания военнослужащих, а также завоза грузов и техники в районы Крайнего Севера.

Компания "Чайковский текстиль" готова начать поставку новых тканей "Термофорт 220" и "Форт 220".

А немного раньше, 17-19 ноября в Москве прошла выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил». В этом году экспозиция стала юбилейной, десятой по счету. За прошедшее десятилетие выставка превратилась в традиционное место встречи заказчиков, потребителей и поставщиков продукции материально-технического обеспечения Вооруженных Сил. Очевидно, что значительная часть новой продукции, представленной на выставке в этом году, в ближайшей перспективе окажется востребованной в ВС РФ.

В частности, уже в следующем году в войска начнет поступать обмундирование из новых термостойких и ультрапрочных тканей «Термофорт 220» и «Форт 220». Первая из них состоит из армидных волокон и защищает от огня и температур до 400 градусов Цельсия. Она предназначается в первую очередь для изготовления боевой одежды экипажей танков и других бронемашин. Полиамидная ткань «Форт 220» будет использоваться для пошива верха бронежилетов, чехлов для касок. Она обладает ультравысокими показателями прочности: разрывные нагрузки не менее 2000 ньютонов, стойкость к истиранию не менее 30000 циклов, при этом обеспечивает защиту от проникновения влаги.

Как сообщил в ходе выставки Дмитрий Булгаков, в скором времени для всех военных округов планируется закупить новые полевые лагеря с надувными модульными конструкциями. Такой лагерь для размещения 900 человек представил на выставки «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил» НПП «Проект-техника». Этот модульный военный городок, который можно перебросить в отдаленные и труднодоступные районы и развернуть за 4 часа, предназначен для длительного проживания в комфортных условиях военнослужащих численностью до батальона (550 человек) и 350 специалистов по обслуживанию лагеря.

Городок включает жилую зону, штабной комплекс, помещения для хранения оружия и боеприпасов, медпункты, туалеты. Предусмотрена зона для занятий спортом и клуб. В зоне обслуживания сосредоточены кухни, продовольственные цеха и столовые, банно-прачечный комплекс, автомашины для подвоза продовольствия, складские палатки и рефрижераторы. Лагерь обеспечен собственной системой водоочистки. В зоне автопарка сосредоточены ремонтная площадка и пункт заправки. Имеются модули для ремонта военной техники и вооружения в полевых условиях.

 

Для построения лагеря применяются кузова-фургоны, контейнеры постоянного и переменного объема, палатки, надувные конструкции. Важно отметить, что модули могут быть укомплектованы накладными бронелистами.

Залогом мобильности лагеря является использование полноприводных автомобилей, способных работать в самых тяжелых условиях. Признанными флагманами преодоления бездорожья в России считаются грузовики марки «Урал». В этом году на выставке «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил» автопроизводители из Миасса представили принципиально новую разработку – полноприводной автомобиль с колесной формулой 6х6 «Урал-63704» повышенной грузоподъемности с бескапотной кабиной.

Наряду с налаживанием быта «в поле» актуальным для российских военнослужащих остается и квартирный вопрос. Генеральным спонсором выставки стало ОАО «АБ Финанс Банк», запустившее в 2009 г. программу «Военная ипотека».

В следующем году, как сообщили в Минобороны, тыловая выставка пройдет в новом формате. На ней будут представлены все предприятия, снабжающие российскую армию в рамках единой системы материально-технического обеспечения, а не только производители продукции двойного назначения, как это было до сих пор.

Внедорожная новинка из Миасса – «Урал-63704».